Известия о торговых санкции, приключившиеся в начале августа, застали меня во время отпуска. Указ, запрещающий ввоз на территорию России сельхозпродуктов, сырья и продовольствия из стран, принявших решение о санкциях против РФ, воспринял с недоумением: "что там за война приключилась?" Хотя последующая реакция еврочиновников не могла не порадовать: паника с попытками запугать выглядела комично. Больше всего в новостях вспоминали польские яблоки. Я их редко покупал, в основном, почти всегда местные на рынке. Тот вой, по "исчезающим зарубежным деликатесам", в том числе по этим яблокам не мог не вызвать смех и недоумение. Эти восковые яблоки всегда воспринимались как "химические". Вспоминая яблоки, которые был в моём детстве - с выраженным запахом и вкусом против явно экологически неблагополучным эрзац - заменителям явно были не в пользу последних. Вспоминалось и то, что раньше говорили - червивые яблоки более экологически чистые, так как в них нет пестицидов и нитратов. Тем более, что современные эрзац яблоки не темнеют на разрезе, как положено настоящим. Тогда я решил посмотреть, что помимо воска наносят на польские яблоки, раз их не берёт ни плесень, ни микробы.
К числу препаратов, применяемых на практике, относится созданный в ГДР протексан. Он состоит из сублимированного парафина, эмульсионной смеси восков и (в качестве дезинфицирующего средства) сорбиновой кислоты. Для обработки плодов используют водную эмульсию с различным соотношением протексана и воды - от 1 : 6 до 1:3.
http://www.agrikulture.ru/type/microbiologic2_4.htmlВ допустимых дозах (25 мг/кг) вреда от пищевой добавки Е 200 для человеческого организма не будет. Однако при ее употреблении возможны аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже. Кроме того, вред сорбиновой кислоты е 200 заключается в разрушении цианокобаламина (витамина В12) в человеческом организме. Недостаток витамина В 12, в свою очередь, приводит к различным неврологическим расстройствам и провоцирует гибель нервных клеток.
http://www.neboleem.net/sorbinovaja-kislota.phpОднако, иногда яблоки обрабатывают более токсичным веществом - дифенилом. Дифенил - продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах . В США и странах ЕС данный препарат запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном.
http://o-samom-glavnom.tv/syuzhety/udalenie-voska-s-yablok#sthash.aOUOgP1H.dpufДифенил (пищевая добавка Е-230) - ароматический углеводород, применяющийся в качестве консерванта для фруктов (предотвращает рост бактерий, плесени и грибов). Не имеет цвета и запаха. Бифенил используется для сохранения товарного вида фруктов и ягод при транспортировке. Широко используется сохранения товарного вида цитрусовых. Консервант наносится на кожуру плода. Чтобы предотвратить опасное действие добавки Е-230 нужно тщательно мыть фрукты, особенно поставляемые из дальних стран. Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, что вызывает аллергические реакции, тошноту, рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем. По некоторым данным способен вызывать онкологические заболевания (канцерогенный эффект). При соблюдении предельно-допустимых норм (0,5 мг/кг массы тела в сутки) Е-230 распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится из организма с мочой.
http://prodobavki.com/dobavki/E230.htmlВот какая химия опадает в организм при употреблении таких, с виду красивых яблочков. Впрочем, вполне ожидаемо. Кстати, на прилавках супермаркетах в последнее ремя появляются отечественные яблоки - краснодарские, сочинские. Кстати, на рынке я всегда покупаю кабардинские, экологически чистые. Ренет кабардинский. Впрочем, из Абхазии тоже достаточно много фруктов привозят. В Центральной России есть и свои знаменитые яблоки - корочанские яблоки.
http://mkoinov.livejournal.com/78631.htmlТак что покупайте своё, российское.
Кстати, ещё о яблоках. An apple a day keeps the doctor away. Так говорят англичане. Перевод: кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает. Помимо витаминов, необходимых для активной жизни, в яблоках полно пектина, очищающего кишечник. Кроме того, есть эффект снижения холестерина, что тоже важно. Есть антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток организма от различных токсических веществ, продлевая жизнь. Очень полезно употребление яблока натощак, причём не в виде сока, а цельным - клетчатка яблока сама по себе является более ценной частью этого фрукта.