Представители властных структур готовят и проводят мероприятия к 100-летию комсомола. Сложно понять, откуда даны указания отмечать. Но явно сверху...
Скрытые комсомольцы нами рулят до сих пор...
Как там РНЛ написала, я занимаюсь пропагандой оголтелого антисоветизма? Да, я - антисоветчик до мозга костей!
«Партия сказала надо!» В России отмечают 100-летие ликвидированного Комсомола Сегодня в России внезапно отмечают 100-летие ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи). Такая политическая молодёжная организация существовала в СССР. Именно политическая - она являлась одной из опор советской власти.
И вот сегодня, в современной России, которая уже давно позабыла ужасы военного коммунизма и диктатуры большевиков, мило празднуют 100-летие этой по сути террористической организации…Причем организации, которой уже давно не существует.
Это не помешало 29 октября провести в нашей стране многочисленные мероприятия в честь юбилея. Где-то круглую дату отмечают концертами, а где-то даже ставят памятники.
Основной забавой на празднествах стали вскрытия капсул из прошлого с посланием от комсомольцев. В Государственной думе состоялось торжественное открытие выставки «Эпоха юности и побед», посвящённая столетию Ленинского комсомола. Международная конференция на тему "100-летие Ленинского комсомола и современное развитие молодежного коммунистического движения" прошла в Москве в воскресенье, накануне отмечаемой даты.
Со дня расформирования комсомола минуло 27 лет. За это время успело вырасти целое поколение, а современная молодежь вряд ли с ходу расшифрует аббревиатуру ВЛКСМ.
В разгар октябрьского переворота у коммунистов возникла потребность в молодежной организации. Но предпосылки его появления были ранее. После февральской революции 1917 года в стране появилось многоцветие молодежных политических партий. Прообраз Комсомола - «Труд и свет» возник еще при поддержке Временного правительства. Предполагалось, что молодежь возьмет на себя просветительскую деятельность. Понятно, что большевики, захватив власть и покончив с политическими оппонентами, должны были разобраться и с молодежной активностью. Так партия породила комсомол. 29 октября 1918 года было провозглашено создание социалистического союза молодежи. Вскоре союз был переименован в коммунистический (КСМ). Дата 29 октября, к слову, условная - малолетние помощники у большевиков были всегда. А создавались молодежные партии ещё до революции. Первички появлялись внутри партии и объединяли рабочих и студентов. Именно студенчество было самым революционным сословием того времени. Организация задумывалась как объединение трудящейся молодежи и являлась идейным продолжением всей советской философии.
Появившись в 1918 году, к началу Гражданской войны, комсомол ни на какую всестороннюю поддержку молодежи в России рассчитывать не мог. Позор Брестского мира, разгон Учредительного собрания, международная изоляция партии большевиков, гонения на несогласных скорее отпугивали молодежь от большевиков и всего, что с ними было связано. Вдобавок, в комсомол шли работать далеко не самые лучшие и достойные люди - никто из новоявленных лидеров молодых большевиков не имел достойного прошлого. Это в основном были бывшие уголовники, эмигранты, дезертиры и прочие, которые и определяли политику комсомола, а заодно - и методы проведения этой политики в жизнь. Поэтому и занялся комсомол в первую очередь террором, а по методам работы и характеру деятельности первых комсомольцев можно сравнить лишь с системой организованной преступности. За один год комсомольцы уничтожили организации скаутов, социал-демократов и молодых эсеров. Сделано это было так быстро благодаря сотрудничеству комсомола с чекистами, у которых были руки в крови от беззаконных убийств людей, принадлежавших к русским сословиям.
В 1922 году у комсомольцев появился знак отличия - нагрудный значок. Цена вступления в организацию - выученный наизусть устав и «Задачи союзов молодежи». Возрастной ценз - от 14 до 28 лет, когда член комсомола покидал организацию ввиду достижения «совершеннолетия». Согласно официальной версии автором идеи создания комсомола стал сам Ленин. Однако сбежавший в 1928 году секретарь Сталина настаивал, что за возможность отмечать День Комсомола мы обязаны Лазару Шацкину, расстрелянному в годы сталинских репрессий. Ленин же на съезде комсомола выступил лишь один раз - в 1920 году, когда организации было уже два года. В январе 1924 года Ленин умер. Летом того же года на съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи решили присвоить организации имя вождя мирового пролетариата, так в аббревиатуре появилась еще одна буква - «Л», а на столах каждого настоящего комсомольца теперь лежала книжка «Задачи союзов молодёжи». Предполагалось, что после 28 лет комсомолец может вступить в партию. На деле, однако, в ряды Компартии вступало менее половины бывших комсомольцев.
Комсомол просуществовал 72 года. За это время его возглавляли 15 председателей - первые и генеральные секретари ЦК. При этом первых шесть руководителей настигла печальная судьба: пять погибли во время Большого террора, а шестой провел 15 лет в тюрьме.
Надо сказать, что Комсомол 20-30-годов - несколько иная организация, нежели, скажем, в послевоенные годы. В 20-е годы ряды комсомола наполнялись по принципу «классово близких», в 30-е претенденты должны были пройти проверку на связь с «врагами народа». Все это порождало представление о собственной избранности. Еще бы - комсомольцы были фундаментом или основой строительства Советской России. Их задачей было распространение коммунистических идей, решение партийных задач и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи. Но так ли просто шло это распространение? Партийные донесения сообщали о волне самоубийств в комсомольских рядах - феномене, которому сегодня посвящена масса исследований.
Постепенно комсомольцы научились распространять «идеи коммунизма» не только с помощью грубой, но и с помощью мягкой силы. В после военные годы комсомольское движение приобрело свою массовость. В 60-е практически каждый школьник мог получить заветный значок. Убийство первых вождей комсомола прервало преемство с «революционным опытом» и перезагрузило всю организацию, которая больше не грезила о мировых пожарах революции, но строила коммунизм в отдельной стране. Молодежь забросили на стройки, в колхозы. В этом и есть особенность советского подхода к молодежи на протяжении всего существования организации - увлечь проектами, чтобы не было мысли оглянуться и подумать: откуда она пришла и куда, собственно, идет.
По подсчетам историка Мансура Мухамеджанова, которого цитирует «Коммерсант», в пятилетки перед перестройкой силами комсомольцев было создано около 1200 промышленных объектов. Однако с годами существования комсомола энтузиазм молодежи стремительно падал, как таяла и уверенность в том, что жизнь «сегодня лучше, чем вчера». Тогда в 1987 году происходит очередная перезагрузка молодежного движения - уже последняя. Партия и правительство закрепили инициативу, предоставив комсомольцам налоговые льготы, так молодежь превратилась в полигон для обкатки новых методов самофинансирования и хозяйствования. К закату организации комсомольцы открыли более 4 тысяч хозрасчетных предприятий с объемом производства и услуг свыше 2 млн рублей и общей занятостью в 200 тысяч человек. К 1990 году комсомол становится крупным финансовым игроком - в «казну» организации продолжает поступать государственная материальная помощь. В 1985 году Михаил Горбачев начал курс на коммерциализацию. Первый секретарь ЦК комсомола в 1986-1990 годах Виктор Мироненко уже после заката своей карьеры вспоминал, что «был руководителем организации, у которой только на депозитном счету в банке лежало 2 млрд долларов». На вопрос, куда делись эти деньги после упразднения ВЛКСМ Виктор Иванович ответил аккуратно: «Не знаю».
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) был распущен на XXII-м Чрезвычайном съезде организации в сентябре 1991 года, который был собран сразу после так называемого «августовского путча». Тогдашние руководители комсомола пришли к выводу, что организация исчерпала свою политическую роль.
Что сегодня значит комсомол? Знает ли о круглой дате современная калининградская молодежь? Ответы на эти вопросы отправился искать корреспондент радио «Русский край».
Владимир Быков, ветеран боевых действий: «100-летие советского комсомола - великолепный праздник, замечательный день. 100 лет назад был создан наш комсомол. Мы все прошли через него. Обязательно [сегодня] мы соберёмся, отметим этот день. Я был секретарём комсомольской организации, я был членом комитета курса - есть о чём вспомнить. Как нормальный советский человек, я за восстановление этого замечательного праздника. Жаль, что наши многие представители молодого поколения забыли [его] или не знают».
Карина, работница банка: «Комсомол?! Конечно, знаем. Так не скажу.... Комсомол был раньше - моя бабушка точно знает. Там же какая-то партия... У них галстуки были красные. Этот праздник нигде не оглашается. Откуда мы о нем будем знать?! Теперь знаем - 29 октября».
Елена, пенсионер: «Столетие комсомола. Комсомол - это была наша жизнь, это была наша молодость. Мы верили не в коммунизм, а в светлое будущее».
Светлана, студентка на вопрос, знает ли какой сегодня день, ответила - «знаю, понедельник»: «Сегодня понедельник, 29 октября. […] Я не комсомолка. Раньше партия такая была. Мама у меня состояла в этой партии. Кто входил в комсомол? Комсомольцы. В Советском союзе такая партия была, насколько я помню. Они пропагандировали какие-то комсомольские идеи. На самом деле я не знаю».
Владимир: «Я к комсомолу уже не отношусь. Вы знаете, что раньше были жулики, что сейчас! Комсомольцы? Кто знает, может в то время это было хорошо! Если бы они сейчас вернулись - ничего бы не изменилось. Уже поздно. Американцы не зря на это дело потратили миллиарды долларов».
Итак, сегодня на постсоветском пространстве отмечают столетний юбилей комсомола - большевистской организации, которой уже не существует 27 лет. Что такое ВЛКСМ современная молодежь имеет смутное представление: что-то слышали, но как это работает - сказать сложно. А вот для тех кому сейчас под пятьдесят, комсомол - это сплошные воспоминания о романтичном прошлом. Здесь вспоминается анекдот, который, как нельзя кстати характеризует ситуацию. Однажды у старика спросили, когда жилось лучше: при Брежневе или сейчас. «Конечно при Брежневе, ответил старик, пояснив, что тогда у него все зубы были свои, на голове - густая шевелюра, девки любили. «А сейчас что? Сейчас - сплошное безобразие!».
Только не вчерашние ли комсомольцы, широко празднующие сегодня 100-летие своей организации, нам это безобразие устроили?
Эксклав.ру