Лекарство от исторической амнезии (архив за 12.11.2018)

Feb 02, 2021 17:13



Россия и весь мир 11 ноября вспоминали 100-летнюю дату окончания Первой мировой войны. Государственные лидеры 70 стран, руководители 20 международных организаций собрались у Триумфальной арки в Париже, чтобы принять участие в памятном мероприятии.

Среди них - президент России Владимир Путин, французский лидер Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп, британский премьер Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Владимир Путин возложил цветы к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся на Западном фронте. Еще две русские бригады воевали на Салоникском фронте, в то время как многомиллионная русская армия билась с немцами, австро-венграми и турками на фронте от Балтийского до Черного моря, в Закавказье, Малой Азии, Персии.

В Первую мировую войну было втянуто 38 государств. Она продлилась 4 года и 3 месяца. В Первой мировой войне Россия потеряла 2 миллиона 300 человек, Германия - 2 миллиона, Франция 1 миллион 583 тысячи, Австро-Венгрия - 1 млн 400 тыс, Англия - 744 тыс человек, Италия - 700 тыс, США - 700 тыс. В пламени Великой войны были уничтожены четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

Именно здесь, во Франции было подписано перемирие - по сути капитуляция Германии. Для западной Европы Первая мировая война была небывало кровопролитной. Континент еще не видел столь масштабного вооруженного конфликта. В этой войне Франция потеряла больше, чем во Второй мировой. Она едва не была стерта с лица земли. Этого не произошло только благодаря подвигам и мужеству русской армии, которая несколько раз спасала свою союзницу, предпринимая наступления и оттягивая силы противников на себя. Германия эту войну проиграла, но и Россия не оказалась в числе победителей.

В Париже 11 ноября 1918 года была поставлена точка в Первой мировой войне - Компьенское перемирие. Огонь на Западном фронте прекратился. Но даже умершая в огне революции Россия в этот момент оказала помощь Франции. Хотя Восточного фронта уже не существовало, но Германия и ее союзники были вынуждены держать силы на оккупированных российских территориях. Этих сил не хватило для последней попытки Германской армии уничтожить Францию, как в 1914 году. Тогда ей не дала это сделать наступательная операция в Восточной Пруссии, - Россия, руководствуясь своим долгом перед союзниками, сделала невозможное и сорвала весь план германского генштаба на Первую мировую войну. Франция была спасена, а война на Западном фронте приняла затяжной характер, что не входило в планы немцев.

Прошло полтора года интенсивных боев. У российской армии заканчивались боеприпасы. Противостоять противнику приходилось буквально голыми руками, неся чудовищные людские потери. Но на помощь русской армии никто не приходил. Англичане обманули со снарядами, а французы зарылись в землю, минимизирую собственные потери. Не делились даже данными разведки о наступлении немцев на Восточном фронте. Русской армии приходилось отступать, чтобы потом вновь идти в бой, спасая союзников от наступления немцев на Запад, ценой собственных жизней. Русским вообще присуща жертвенность. А союзники в это время строили собственные планы.

Россия пострадала в Первой мировой больше других, во многом из-за коварства своих же союзников. Вступив в войну как один из фаворитов, претендуя на упрочение своих позиций в мире, Россия вышла оттуда раньше официального перемирия, вышла, по сути, уничтоженной. Если Временное правительство хоть и было незаконным, но рассчитывало принести России плоды победы в войне, то большевики исповедовали совершенно иной взгляд. Последствия, которые принесла февральская и последовавшая за ней октябрьская революция, для нашего народа оказались ужасны. В начале 1917 года Россия уже держала в своих руках победу в Первой мировой войне, русская армия была подготовлена к весеннему наступлению, а по договорённостям с англичанами и французами России должны были отойти проливы Босфор и Дарданеллы, а также территория Восточной Пруссии. Германский генштаб понимал приближавшуюся катастрофу и сделал всё возможное, чтобы взорвать Россию изнутри. Именно из Германии в Россию в апреле 1917 года прибыло три поезда с интернациональной бандой революционеров, щедро снабженной деньгами. Стоит отметить, что русских людей в этой банде можно было сосчитать по пальцам. Это были люди, жутко ненавидящие Россию и русский народ. Они стали готовить захват власти и свержение Временного правительства.

В конце октября, когда авторитет авторов февральской революции в народе упал до нуля, а единственной надеждой на возрождение страны стал созыв Учредительного собрания, призванного решить вопрос о форме власти в России, большевики просто силой захватили власть и приступили к открытому истреблению своих оппонентов. Первым делом октябрьская революция обернулась поражением в войне. Мятеж привел к Гражданской войне, потери от которой по оценкам специалистов составили не менее 25 миллионов человек. Большевики развязали кровавый террор против русского народа, беспощадно истребляя русские сословия. «Раскулачивание», желание покончить с «буржуями»... Годы спустя на смену Ленину придет новый диктатор - Сталин. Россия снова понесет жертвы. Затем начнется Вторая мировая война.

Кровавое XX-е столетие поставило нашу страну на грань самоуничтожения. Однако корни событий уходят далеко за пределы нашей страны. Царскую Россию удалось не просто втянуть в войну, а практически уничтожить изнутри. Ее последствия мы ощущаем и сегодня. И речь не только о демографической дыре, зияющей до сих пор, а об оттоке капитала, падении уровня жизни, коррупции и желании побольше и потолще набить карманы пусть даже предав собственную Родину. Россия пытается встать с колен по сути только сейчас. Получится ли у нее это - скажут потомки, изучающие нашу сегодняшнюю историю.

Первая мировая война - это имя она носят сегодня, хотя правильнее она звучала из уст современников - Великая война. Так случилось, что в России каждое следующее поколение знало об этой войне все меньше и меньше. Это связано с последующей травмой нашей страны - свержение Царя, кровавая революция. В советское время Первую мировую именовали империалистической, а, следовательно, чуждой и подлежавшей забвению. После распада СССР информация о Великой войне начала наполнять различные издания, однако до масштабного освещения героических подвигов русской армии дело еще не доходило. Лишь в последние годы в нашей стране начали уделять больше внимания этой войне.

Калининградская область - это единственный российский регион, на территории которого во годы Первой мировой Русская Императорская армия вела боевые действия. Именно здесь, на нашей земле, у небольших посёлков Нестеровского, Озёрского и Гусевского райнов Россия спасла от гибели Францию в 1914 году.

В 100-летнюю годовщину Первой мировой войны в Калининградской области люди вышли почтить память солдат и офицеров, павших на территории чужбины, но «вернувшихся домой» по итогам Великой Отечественной. Местом памятных мероприятий 11 ноября стал крупнейший воинский мемориал боев Первой мировой - в поселке Совхозное Нестеровского района. Здесь покоятся 438 русских и 646 немецких солдат.

Памятное мероприятие было организовано калининградским филиалом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) при поддержке Фонда Президентских грантов. В нём принимали участие рота почетного караула и военный оркестр Балтийского флота, глава Нестеровского городского округа Владимир Судиян, и.о. генерального консула Дагман-Мария Хиллебранд, председатель совета Калининградского регионального отделения ВООПИиК Михаил Черенков, настоятель храма Святого Духа города Нестеров протоиерей Георгий Бирюков, а также казаки, реконструкторы, учащиеся школ и представители администрации.

Обращаясь к собравшимся организатор мероприятия - глава регионального отделения ВООПИК Михаил Черенков отметил, вклад русских солдат и офицеров в ход Первой мировой войны.

Михаил Черенков: Существует точка зрения, что Русская Императорская армия проиграла Первую мировую войну и нам сегодня нечего отмечать. Такая точка зрения в корне не верна. Во-первых, Русская Императорская армия войну не проигрывала, Русская Императорская армия перестала существовать во время революции 1917 года. Но даже после революции части уже демократической России держали фронт до того момента пока большевики не захватили власть и не расстреляли всё руководство фронта. Только после этого фронт обрушился и уже некому было сдерживать натиск противника. Во-вторых, Россия не проигрывала Первую мировую войну. Россия также перестала существовать - перестала существовать Российская Империя. Но Российская Империя, если мы вспомним ход войны, сделала очень много для того, чтобы союзники одержали свою победу. Именно в 1914 году, в самом начале войны, Россия изменила ее ход.

Союзники России воспользовались революцией, чтобы перекроить мир под себя. В результате Версальский мир не принёс облегчения Европе. Ограбив Германию и страны-победительницы заигрались и не рассчитали своих сил. Практически сразу началась подготовка к новой войне, а баланс сил серьёзно изменился лишь в пользу англосаксонских держав, отмечает Михаил Черенков.

Михаил Черенков: Именно в 1914 году, в самом начале [Первой мировой] войны, Россия изменила ее ход. Наши союзники - Франция, Великобритания, США - успешно этим [тем, что Российская Империя перестала существовать] воспользовались 11 ноября 1918 года. Никакого представителя Российской Империи, или демократической России или даже Советской республики на переговорах в Компьене не было. Если вы сегодня приедете в этот французский город, вы не увидите там ничего о роли России, о роли Российской Императорской армии. Единственное, что вы увидите - среди знамен всех стран, которые воевали в Первой мировой войне - флаг Российской Федерации. Что принесла эта война нашему народу и нашей стране? Она принесла бедствия: произошла революция в результате внутренней измены и перестала существовать Российская Империя. Что принесла эта войне Германии, немецкому народу? Перестала существовать Германская империя. В итоге если мы сейчас посмотрим на баланс сил, мы увидим, что баланс сил серьезно изменился в пользу англо-саксонских держав - Великобритании и США. Мало того, из-за того, что во время переговоров [в Компьене] не было позиции России, наши союзники очень сильно унизили Германию и немецкий народ. Был подписан очень позорный Версальский договор. Даже французский маршал Фош сказал, когда услышал его условия, что этот договор приведет к тому, что через 20 лет случится новая война. Германию лишили всего. В результате в Германии возникло национальное освободительное движение. К власти пришли нацисты. По сути через 20 лет произошло продолжение Первой мировой войны, которая была закончена окончательно в 1945 году.

На памятное мероприятие в Совхзное была приглашена представитель Германии - и.о. генерального консула ФРГ в Калининграде Дагмар-Марии Хиллебранд. Она обратилась к собравшимся с проникновенной речью на русском языке.

Дагмар-Марии Хиллебранд: Похороненные здесь солдаты стояли по разные стороны, но через смерть обрели общую судьбу и нашли своё последнее пристанище по соседству. Из-за войны каждый из них насильственным способом лишился жизни, оставив боль матерей, отцов, братьев и сестёр, жён, детей или обручённых, оставшись у близких им людей навсегда в сердцах, мыслях и воспоминаниях. Сегодня, 100 лет спустя, сохранение памяти о них зависит от нас. В Германии в эти часы во многих местах звучат церковные колокола в память о них. Здесь сегодня мы собрались на совместном памятном мероприятии. Наша память и молитвы, к сожалению, не могут обратить это несчастье. Но могут способствовать тому, чтобы мы высоко ценили мир и делали все для его сохранения. В совместном памятном мероприятии есть шанс сохранить мир и укрепить дружеские отношения между нашими народами. Поэтому я, будучи заместителем генерального консула Германии, считаю честью быть сегодня здесь с вами.

На мемориале в Совхозном настоятель храма Святого Духа города Нестеров протоиерей Георгий Бирюков провел литию в память о тех, кто положил голову на алтарь той войны. В своем слове, батюшка поддержал германского консула, сказав, что столетие со дня окончания Первой мировой - “дата, которая заставляет задуматься, зачем нужна была эта мировая война. В своё время на этой земле один интересный человек - Сергей Юльевич Витте - сказал Вильгельму II, что между Россией, Германией и Францией нужен крепкий союз. Тогда центр мира останется в Европе. Кайзер не послушал, и произошло то, о чём предупреждал Витте”.

В силу ряда причин Первая мировая война была забыта народом. Имена миллионов героев были преданы забвению, несмотря на то, что внушительная часть населения нашей страны является потомками воинов, сражавшихся на полях сражений Первой мировой войны. Её герои оплеваны и забыты, их память вычеркнута, их могилы заброшены. Забытая война обросла мифами, которые искажают значение и роль России на мировой арене.

Стоит отметить, что поле Гумбинненского сражения - единственное место воинской славы Первой мировой войны на территории современной России. Однако на памятные мероприятия в честь 100-летия окончания войны никто из представителей правительства Калининградской области не приехал, хотя официальное приглашение было направлено губернатору и министру культуры и туризма. Результат такой невнимательности - печален. Прошла столетняя годовщина начала Первой мировой войны, минуло 100-летие окончания, однако ни федеральными, ни региональными властями так и не было ничего сделано, чтобы на настоящем и единственном поле воинской славы появился памятник героям забытой войны. В результате только немногочисленная группа общественников и представители муниципальных властей собственными силами занимаются увековечиванием памяти тех, кто спасал мир во всем мире в 1914 году.

Годы амнезии в Советском союзе и России не прошли стороной. Осмыслять катастрофу Первой мировой и ее последствия мы начали только сейчас. А без исторической памяти - невозможно наше будущее. В противном случае, если не вынести уроков, история вернется в прежнюю точку отсчета.

XX век оказался для России кровавым, но помнить об этом важно, особенно сейчас, когда вокруг наших границ раздается бряцание оружием от стран НАТО.

Специальный репортаж
на радио "Русский край"


Дагмар-Марии Хиллебранд, Нестеровский городской округ, Михаил Черенков, Компьенское перемирие, Гумбиненское поле, Гумбиненское сражение, Гумбинненское поле, Совхозное, Нестеровский район, Гумбинненское сражение, посёлок Совхозное, Первая мировая война, Первая мировая, 11 ноября, воинский мемориал Маттишкемен, протоиерей Георгий Бирюков, Маттишкемен

Previous post Next post
Up