Click to view
Обнаружил на просторах Интернета сие видео.
Чем опасен этот ролик? Прежде всего содержащейся в нём ложью.
1. Ролик начинается со слов "17 августа Русская Императорская армия переходит государственную границу Германии". Неискушенный зритель подумает, что так и началась Первая мировая война для России - с её наступления в Восточной Пруссии, что не было ни объявления войны со стороны Германии, в момент которого государственная граница между Германией и Россией де юре перестала существовать, ни обстрелов и оккупации Германией российских городов Калиш и Ченстохово, а соответственно и перехода германскими войсками государственной границы Российской империи. Но это - "цветочки", "ягодки" - дальше.
2. В этот момент в Восточной Пруссии находится лишь одна армия, которую оставили для прикрытия, так как все свои силы немцы сосредоточили против Франции. Заметьте, зрителя подготавливают к тому, что немцы являются пострадавшей стороной, так как "бедняги" имели лишь одну армию против "вероломных" русских. А Германия, нет она не нападала на нейтральную Бельгию и не объявляла Франции войны, она лишь "сосредоточила" свои войска на Западном фронте! Может Франция собиралась на неё напасть?!
3. Император понимает, что разгром этой армии означает захват Восточной Пруссии, выход на Берлин и в итоге победу в войне. Вот так, русский Император замышляет быстро победить Германию, ударив там, где она не ждёт. Это было бы верно, если бы русская армия была готова к наступлению в Восточной Пруссии, но автор текста ничего не сказал об этом! Еще вернее это было бы, если б русский Император не предпринимал усилий предотвратить войну и июльский кризис.
4. Реализация замысла начинается с кровопролитного сражения под Гумбинненом, результаты которого имеют важное стратегическое значение и влияют на дальнейший ход всей войны. Вы только подумайте! Сражение под Гумбинненом, это, оказывается результат замысла русских, но не Притвица, который, собственно говоря, это сражение дал русским! Мало того, русские заранее знают, что это сражение определит ход войны, как будто они оракулы, прозревающие результат сражения под Гумбинненом, поведение Притвица, но самое главное - положение войск в сражении на Марне спустя 2 недели после этого!
5. 1 августа 1914 года, Германия объявила войну России, предполагая закончить её через пару месяцев. Всё оказывается не так просто. Русский генеральный штаб видит слабые места противника и пользуется этим. Таким слабым местом оказывается Восточная Пруссия. Наступательная операция начинается стремительно. О как! Русский генеральный штаб прямо подкараулил немцев! Так и ждал, когда те отправят свои дивизии на Запад... О наличии сроков русской мобилизации консультантам фильма, видимо, невдомёк... Чья операция начинается стремительно?! Русская в Восточной Пруссии спустя 17 дней после объявления войны, или немецкая в Бельгии без объявления?
6. Из письма французского посла в России Жоржа Мориса Палеолога Николаю II: "Я умоляю Ваше Величество приказать вашим войскам немедленное наступление, иначе французская армия рискует быть раздавленной." Разгром Франции был недопустим. По ролику выходит, что русские хоть немцев и подкараулили, но коварно выжидали. Лишь окрик французского посла подействовал: " Разгром Франции недопустим! Наступайте, Ваше Величество!" И русский Царь "подчинился"...
7. Лев Берников: "Французы тогда действительно находились в крайне тяжелом положении, их армия гибла, буквально начиналась битва на Марне и любое промедление могло быть гибельным". Битва на Марне началась 5 сентября 1914 года, а русское наступление - 17 августа. Разговор с послом - в период с 4 по 10 августа. О каком начале битвы на Марнем говорит Берников? Немцы только 20 августа, в день Гумбинненского сражения, взяли Брюссель!
8. Реализация планов русского командования была возложена на Северо-западный фронт, состоявший из двух армий. I-й Неманской под командованием Павла фон Ренненкампфа и II-й Наревской под командованием генерала Александра Самсонова. Главнокомандующим фронта был назначен генерал Яков Жилинский. Оборона Восточной Пруссии была возложена на 8-ю германскую армию под общим командованием генерала Максимилиана фон Притвица. Северо-Западный фронт Жилинского в целом превосходил армию Притвица и составлял 19 пехотных и 8 кавалерийских дивизий, 304 батальона и 196 эскадронов, 1200 легких и 12 тяжелых орудий. Но армий было две и по отдельности каждая уступала 8-й немецкой, на счету которой было 14 пехотных и 1 кавалерийская дивизия, 183 батальона и 84 эскадрона, 972 легких и 72 тяжелых орудий. Замысел немецкого командования был прост: поодиночке разбить русские армии. Задача же генерала Жилинского - не допустить, чтобы армии действовали разрозненно, однако эта задача не была выполнена. Непонятно, почему две русские армии находятся под командованием русских генералов, а одна немецкая - под "общим" командованием? Опять подмена понятий: русские армии имели конкретную цель - сорвать план Шлиффена, о котором в фильме "ни гу-гу". В их задачу входило наступлением в Восточной Пруссии вынудить немцев перебросить часть сил на Восток, чтобы помочь французам. Естественно, за взаимодействие отвечал Жилинский, но Притвиц действовал в соответствии с ситуацией: перешла границу Первая армия - разбить её.
9. Краевед, писатель Игорь Афонин: "Вторая армия, в связи с тем, что погодные условия, дороги были... песок... вязкость соответствующая, жара, задержала свой выход и пересекла границу, ну где-то, мне кажется на полтора суток позже." Сложно понять, чем одновременная жара и вязкость помешали Второй армии выступить. Данный горе-краевед, видимо, ничего о трудностях мобилизации не слышал. Задержка составила 3 дня.
10. 17 августа в наступление вышла Первая армия. Главной ударной силой в этой армии считался III корпус под командованием генерала Николая Епанчина. Военную операцию разрабатывал штаб корпуса под руководством Владимира Чагина. Германское командование решило дать бой у города Гумбиннен, однако вырвавшийся вперед I корпус с генералом Германом фон Франсуа ослушался приказа и решил разбить русских еще перед Гумбинненом: "Передайте генералу Притвицу, что Франсуа отойдёт лишь тогда, когда русские будут разбиты". Франсуа недооценил русских. Благодаря быстрой реакции Чагина, который правильно поставил ответные боевые задачи, немцам был нанесён контрудар. Короче, поскольку есть в наличии потомок Чагина, то и все лавры - ему. О Ренненкампфе авторы ролика уже забыли! Потомков же Ренненкампфа в Калининграде нет, вот и нет его в списках ответственных за Гумбинненскую победу... Франсуа куда-то вырвался "перед Гумбинненом"... Это было Гумбиненское сражение? Может это сражение при Сталупенене 17 августа?
11. Потомок Владимира Чагина Елена Морозова: "Владимир Александрович 5 лет до войны был нальником штаба, что позволило ему хорошо разработать боевые действия, подготовить свою армию к этому сражению. Поэтому они шли впереди. И, как говорится, они результата добились хорошего." Какой армией командовал Чагин в Гумбинненском (Сталупененском) сражениях? Зачем приписывать лавры победы ему? Просто потому, что у него есть потомки?! Нехорошо! Какого результата и где добился Чагин - вопрос к создателям ролика.
12. Несмотря на отступление это был тактический успех немецкой стороны так как русская армия понесла значительные потери: около 7000 человек не считая пленных против 1500 с немецкой стороны. Здесь неискушенному зрителю уже тяжело понять, о каком сражении идёт речь. Кто ж добился хорошего результата, если понесены значительные потери?
13. Краевед, писатель Игорь Афонин: "После боя с Франсуа главнокомандующий 8-й армии, он чётко определил движение I-й русской армии." О как! Сам додумался, или у отца Гоергия Бирюкова списал?! А чуть выше речь о гениальном успехе Чагина шла и о невыполнении приказа тем же Франсуа...
14. 19 августа русская конница Гусейна хана Нахичеванского сталкивается с головными частями 2-й ландверной бригады, одерживает победу и остаётся без движения в течение всего 20 августа. Это позволяет немцам обойти оставшийся открытым фланг 28-й русской дивизии и ударить с тыла. На рассвете 20 августа генерал Франсуа атакует две русских дивизии, которые, неся большие потери, мужественно отбрасывают врага. Фантастика! Кавалерийская дивизия замерла и сквозь неё в тыл русским заходят немцы! Кто ж такое придумал?! Где они это вычитали? Корпус Франсуа атаковал одну 28-ю русскую дивизию и она была им разбита. Никого она не отбросила, а отступила, а часть её подразделений оказалась на современной территории Литвы. А Нахичеванского на северном фланге не было, потому что он ушел!
15. Далее в бой вступает генерал Август фон Макензен, но его корпус попадает под сильный орудийный и пулемётный огонь. Авторы как-то забыли про гений Чагина... А ведь как раз тут и надо вспомнить командиров 25 и 27 пехотных дивизий, встретивших Макензена! Ведь орудийный и пулемётный огонь не с неба взялся!
16. Из воспоминаний офицера Александра Успенского: "Во время атаки немцы поставили в первые ряды своих атакующих горсть несчастных русских пленных, безоружных, пока в неразберихе они не были все расстреляны." В этот день подпоручик Михаил Гусев в составе 3-го мортирного дивизиона под артиллерийским и пулеметным огнём выручил свою пехоту, активное наступление которой в итоге позволило полностью разгромить корпус Макензена. Гусев считался геройски погибшим. До геройских подвигов полков 27 пехотной дивизии авторам ролика, видимо дела нет. Зато приплетают коварный план немцев с пленными русскими солдатами, видимо, смакуя, что они были расстреляны "в неразберихе", видимо, своими... Ну, а про разгром корпуса Макензена подпоручиком Гусевым я промолчу... Просто еще один потомок есть, и это потомок Гусева...
17. Потомок Михаила Гусева Марина Шилова: "Здесь вот написано, но по всей вероятности документы не совсем получились правдоподобными, то есть какая-то путаница происходила, либо он был ранен и попал в плен, потому что в 18-м году, в начале января, он уже появился в России." В плен попали тысячи. Тысячи были убиты. Но это была большая победа. Сразу после сражения Вторая армия Самосонова перешла русско-германскую границу. Генерал Притвиц начал отвод войск своей армии. Тем не менее в генеральном штабе не смогли оценить масштаб успеха. Первоначально отданный приказ Ренненкампфа о преследовании врага, был отменен. Куча трупов, но победа большая - "слава" русского оружия! Но ведь авторы сами приводят цифры, где потери равнозначны! Притвиц, оказывается, решил отступать не из-за разгрома корпуса Макензена, а из-за Самсонова. А Ренненкампф так и не понял счастья, "свалившегося" на него... То дал приказ преследовать, то отступать...
18. Лев Берников: "Это совершенно разумное решение: немножко подогнать тылы, дать успокоиться армии, которая совершила длительный переход, которая потеряла очень много бойцов, больше, чем германская. И в дальнейшем, к сожалению, это было самое настоящее головокружение от успехов." Короче, на самом деле, остановив наступление Ренненкампф был прав, но потом у него всё равно головокружение началось... А куда ж гений Чагина делся?! А Жилинский, ответственный за взаимодействие?! Неведомо Берникову, как Ренненкампф вытащил свою армию из немецкого мешка...
19. Русские потери составили 16 тысяч 500 человек, потери с немецкой стороны составили 14 тысяч 800 человек. Германской ставкой на Восточный фронт было назначено новое командование, которое впоследствии изменило ход военных действий в свою сторону. Так или иначе сражение под Гумбинненом заставило германцев снять с французского фронта часть войск и срочно отправить их на Русский фронт, что не допустило разгрома Франции. Немецкие планы были сорваны, а Германия была обречена на затяжную войну. Так или иначе... Вот вам и формулировка. Что-то упорно движет местными краеведами, пытающимися замазать значение Гумбинненского сражения! Не затяжную войну, а войну на два фронта - поэтому затяжную и поэтому проигрышную для Германии! Про то, какие последствия Гумбинен имел на Марну, авторы просто промолчали. Наверное, потому, что ни Берников, ни Афонин, просто не знают, где 9 сентября 1914 года должен был находиться германский резервный корпус и почему немцы отправили его в Восточную Пруссию...
Печально, но подобная работа создана при участии членов калининградского отделения РВИО и членов губернаторского Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества... Они в ней активно позируют, т.к. используются кадры с
провального в этом году фестиваля "Гумбинненское сражение", на котором эти "краеведы" реконструировали керенское наступление 1917 года... Какое отношение наступление Керенского имеет к Гумбиннену, большой вопрос... Впрочем не удивительно, ведь местные консультанты
и историки из РВИО даже министров учат, что Керенский Гумбиннен брал...
А журналисты, снимавшие сюжет, оказались в заложниках у местных краеведов...