В Калининградской области вспомнили о том, как Россия в 1914 году спасла мир

Nov 13, 2017 20:22



В субботу 11 ноября 2017 года, в день 99-й годовщины окончания Первой мировой войны, у посёлка Совхозное Нестеровского района Калининградской области, несмотря на низкие серые облака и пронизывающий холодный ветер, собрались представители власти, духовенства, общественники, военнослужащие Балтфлота, казаки, скауты, школьники, а также неравнодушные жители региона.



Здесь расположен крупнейший в России воинский мемориал, расположенный на местах боёв Первой мировой войны.



На нём похоронено 438 русских и 638 германских воина, павших в первом для Русской Императорской армии сражении в "Великой" и долгое время забытой войне.



В караул у могил русских солдат встали казаки и военнослужащие 79-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады.



Всего на мемориал "Маттишкемен" приехало около 150 человек.



Именно здесь 20 (7) августа 1914 года I русская армия под командованием генерала Павла Ренненкампфа, разгромив 8 Германскую армию под командованием генерала фон Притвица, внесла решающий вклад в срыв германского плана молниеносной войны.



На этом плане строился весь расчет Германии на успех в Первой мировой войне. "План Шлиффена", разработанный в 1905 году, предусматривал поочерёдный разгром сначала Франции, а затем России. Только таким образом Германия надеялась одержать победу в Первой мировой войне, поскольку вести длительную войну на два фронта она не могла.



Это план строился на соображениях о невозможности России предпринять наступательную операцию до окончания срока мобилизации русской армии, который составлял около 60 суток. За это время немцы планировали взять Париж, сломить французов и принудить Францию капитулировать. На разгром Франции отводилось 42 дня, затем германские войска должны были быть переброшены против России, чтобы успеть к окончанию срока мобилизации русских.



Поскольку французы построили на границе с Германией укреплённую линию из крепостей, то план предусматривал атаку Франции не "в лоб", а нападение на неё со стороны нейтральной Бельгии, там, где его не ждали. План с немецкой педантичностью был расписан вплоть до расписания движения железнодорожных поездов, которые должны были осуществлять переброску войск. Каждому полку и дивизии было заранее предусмотрено время и место погрузки. Вернуться домой после разгрома Российской империи немцы планировали до зимы.  Вот как напутствовал своих солдат кайзер Вильгельм II: "Вы вернетесь домой ещё до того, как с деревьев опадут листья. Обед у нас будет в Париже, а ужин - в Санкт-Петербурге".



Выступает глава МО "Нестеровский район" Владимир Алексеевич Белинский

Для успешной реализации плана Германия сначала 1 августа объявила войну России, в тот же день немцы вторглись в Люксембург и за сутки его оккупировали. 2 августа был выдвинут ультиматум Бельгии о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов. И только 3 августа Германия объявила войну Франции, лукаво обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета». 2 и 3 августа Германия атаковала города Российской империи Калиш и Ченстохово (ныне города Польши), вынуждая русскую армию контратаковать с польского выступа, чтобы отвлечь её от Кенигсберга, а потом ликвидировать.



4 августа Германия вторглась в Бельгию без объявления войны, что начальник германского генштаба объяснил так: «объявление войны нежелательно, поскольку есть надежда, что руководству страны станет ясной суть происходящих событий». Бельгия была обречена, а над Францией нависла угроза поражения. Немецкое наступление развива­лось настолько стремительно, что французский посол в России Мо­рис Палеолог умолял Государя Императора Николая II: «Я умоляю Ваше Величество немед­ленно выступать, иначе Франция рискует быть раздавленной».



Выступает заместитель командира 79 бригады по работе с личным составом гвардии полковник Валерий Иванович Рыжак

Россия оказалась перед выбором: либо оставить Францию на произвол судьбы и забыть о союзническом долге, поскольку вполне вероятно, что через 6 недель его не перед кем будет исполнять, либо бросить в наступление на Германию свои недомобилизованные армии, рискуя понести серьёзные потери в самом начале войны. В итоге Государем Императором Николаем II было принято решение атаковать Восточную Пруссию двумя армиями. Так началась Восточно-Прусская операция, целью которой был срыв плана Шлиффена.



Руководитель калининградского отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" и калининградского отделения Общества русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Михаил Валерьевич Черенков зачитывает установленные в архивах имена российских воинов, похороненных на мемориале "Маттишкемен"

17 августа I русская армия перешла границу Восточной Пруссии и после Сталупёненского сражения заняла Сталупёнен (ныне город Нестеров Калининградской области). Немцы немного отступили, определив направления движения русских корпусов, чтобы подготовиться к генеральному сражению. План Притвица, командующего 8 германской армией, прикрывавшей Кенигсберг, предусматривал атаку обеих флангов русской армии таким образом, чтобы на фронт одной русской дивизии обрушить удар целого немецкого корпуса, обеспечив двукратный перевес в живой силе. Помимо этого германская армия обеспечила себе преимущество в артиллерии.



Панихиду по русским воинам возглавляет епископ Черняховский и Славский Николай, помогает Владыке настоятель Свято-Духова прихода города Нестерова протоиерей Георгий Бирюков

Стоит отметить тяжелое положение российской армии, вызванное преждевременным наступлением: некомплект личного и командного состава, отсутствие должного взаимодействия, фактор чужой территории, а также тот факт, что на 20 (7) августа русской армии была назначена "днёвка" (отдых). Помимо этого северный фланг русской армии оказался открытым в результате неожиданного отступления кавалерии под командованием Хана Нихичеванского после тяжёлого боя под Каушеном (ныне посёлок Междуречье Гусевского района), в котором погибли многие представители знатных дворянских родов.



Слово епископа Черняховского и Славского Николая



Атаман Балтийского союза казаков Владимир Иванович Соколов

Ранним утром 20 (7) августа I германский армейский корпус под командованием генерала Франсуа обрушился на 28 пехотную дивизию под командованием генерала Лашкевича. Русские полки, не успевшие оборудовать укрепленной позиции, были отброшены немцами к полудню, а сама дивизия разбита. Несколько рот 110 и 111 пехотных полков до конца исполнили приказ "Ни шагу назад!", задержав противника до 12 часов дня. Северный фланг русской армии был разгромлен.



С целью поддержки наступления корпуса Франсуа командир германского 17 армейского корпуса генерал Макензен атаковал в центре позиции русских 25 и 27 пехотных дивизий. Основной удар корпуса пришелся по 27 дивизии под командованием генерала Адариди, занимавшей позиции в районе посёлков Маттишкемен (Совхозное), Вершлеген и Зоденен (ныне не существуют). Русские полки успели занять боевую позицию на рассвете и окопаться, а затем встретить со всем гостеприимством врага: пулемётами и артиллерией.



Весь день в центре сражения шел бой, немцы предпринимали все усилия, чтобы сбить с позиции русских: обстрелы, непрерывные атаки, в том числе психические, стрельбу с открытой позиции, но всё было тщетно. Цепи русских полков не подпустили к себе противника ближе, чем на 400 шагов. Передний край обороны 106 пехотного полка проходил как раз там, где находится мемориал "Маттишкемен". К концу дня враг был сломлен, а после русской контратаки отдельные его части бежали с поля боя на 15 км. до реки Ангерап (Анграпа), где на мостах их смогли собрать немецкие командиры.



На южном фланге русской армии атака германского корпуса началась только в середине дня и ни одной из сторон не удалось во встречном бою добиться успеха. К вечеру Притвиц получил информацию о переходе границы II русской армией под командованием генерала Самсонова, центр его армии был разгромлен, и он принял решение отступать. Причем из-за низкого уровня воды в реках - за Вислу, тем самым оставляя Кенигсберг русским. При этом он отправил паническую телеграмму в генштаб, прося подкреплений. Так свершилась победа русского оружия в Гумбинненском сражении: недомобилизованная, плохоуправляемая русская армия сумела не только отразить подготовленную атаку противника, но и нанести ему поражение. Тем выше эта победа. Тем ярче слава русского оружия. Слава, просиявшая в 1914 году на весь мир!



Теперь уже германское командование оказалось перед выбором: либо помочь Притвицу войсками и этим отказаться от плана Шлиффена, либо жертвовать Кенигсбергом. Бессонная ночь прошла в совещаниях. Мнения генералов разделились: одни утверждали, что отправка резервов в Восточную Пруссию приведет к срыву плана Шлиффена и поражению, другие наставивали на спасении Кенигсберга. Было принято компромиссное решение: с Западного фронта были сняты Гвардейский резервный, XI армейский корпуса и 8 кавалерийская дивизия. Оба корпуса были из ударной группировки, двигавшейся на Париж. Для немцев это были стратегические резервы.



К концу августа германские войска, несмотря на удивительное упорное сопротивление бельгийской армии и крепостей, оккупировали Бельгию и начали свой марш по французской земле. Англо-французские войска, пытавшиеся оказать сопротивление, были не в состоянии остановить эту "немецкую машину". Линия германско-французского фронта растянулась от границы Германии почти до Парижа. В начале сентября западный край немецкой группировки, представленный I германской армией, оказался южнее Парижа, в котором у французов оставались небольшие резервы. В этот момент титанического напряжения сил с обеих сторон французы перебрасывают этот свой резерв на парижских такси и наносят удар в тыл I армии.



Немцам не остаётся ничего другого, как повернуть фронт этой армии лицом к Парижу. Немецким солдатам приходится делать 30-километровый марш и огромное крыло германского фронта загибает свой край (I армию) вверх ровно так, как это делают сейчас крылья современных самолётов. При этом движение вниз (на Юг) этого крыла, направленное на охват и окружение всей французской армии, продолжается.



Между крайней I-й, вставшей во фронт к Парижу, и II-й армиями возникает разрыв - ведь I-я противостоит французскому резерву, наступающему от Парижа, а II-я марширует дальше. Разрыв составляет сначала 15, затем 30, а к 7 сентября 40 километров. Этот разрыв начинает создавать возможность вклинивания в него англо-французских войск и последующую угрозу окружения I германской армии. Немецкое командование предпринимает судорожные попытки закрыть этот разрыв, но это невозможно - именно в этом месте, позади I-й и II-й германских армий, должен был находиться германский резервный корпус, отправленный в Восточную Пруссию. Германия делает последнее титаническое усилие - перебрасывает в разрыв свою кавалерийскую дивизию, которая должна создавать видимость присутствия здесь германских войск, но прикрыть переправы через реку Марну она уже не в состоянии.



Благодаря авиаразведке французы и англичане получают бесценные сведения и 9 сентября 1914 года переходят Марну по мостам у Ферте-су-Жуара, Ножан-Л'Арто и других французских городков на реке Марна, оказываясь в разрыве между германскими армиями. Немцам не остается ничего другого, как отдать приказ об отступлени I-й и II-й армий. Битва на Марне Германией проиграна, план Шлиффена отправляется "коту под хвост" - шансов на победу в Первой мировой войне у Германии больше нет.



Французы назовут эту победу "Чудом на Марне", поскольку для многих в тот момент эта победа казалась чудесным неожиданным спасением Франции, посланным с небес. Но позже историки и военные установят причину и назовут её - это помощь союзной Российской империи. Русские воины, лежащие в братских могилах на поле Гумбинненского сражения знают цену этого чуда. Именно их удар под Гумбинненом стал той гирей, которая перевесила чашу весов в пользу союзников. И именно под Гумбинненом и на Марне в 1914 году был определён ход Первой мировой войны, как войны на 2 фронта и итоговая победа стран Антанты. После Марны французы и немцы совершили "бег к морю", пытаясь обойти друг друга. Фронт упёрся в берег Северного моря, война перешла в фазу окопов и надежды на быструю победу и возвращение германских солдат домой "до того, как упадут листья" были похоронены вместе с немецкими солдатами под Гумбинненом.



Вот слова маршала Франции Фоша, произнесенные им в 1918 году: «Если Франция не стерта с лица земли, то этим прежде всего мы обязаны России», поскольку «русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне».



А вот слова немецкого генерала Эриха фон Людендорфа (1919г. «Meine Kriegserinnerungen 1914-1918 гг.» Берлин): «Наше наступление на Западе потерпело крушение, так как генерал Мольтке взял войска из победоносного положения, и благодаря этому 9 сентября 1914 года совершилась драма на Марне».



Вот слова премьер-министра Великобритании (1916-1922) Ллойд Джорджа: «Идеалом Германии является и всегда была война, быстро доводимая до конца... В 1914 году планы были составлены точно с такой же целью, и она чуть-чуть не была достигнута, если бы не Россия... Если бы не было жертв со стороны России в 1914 году, то немецкие войска не только захватили бы Париж, но их гарнизоны по сие время находились бы в Бельгии и Франции».



А вот слова русского генерала барона Алексея Павловича фон Будберга: «Надо признать справедливым промелькнувшее одно время в иностранной военной литературе выражение, что сражение на Марне, или, как его называют, «Чудо на Марне», было выиграно русскими казаками. Последнее, конечно, надо отнести на счет пристрастия иностранцев к употреблению слова «русский казак», но сущность всей фразы верна. Да. Чудо на Марне было предрешено 20 августа на поле встречи XVII-ro немецкого и III русского корпусов».



Поле встречи XVII-ro немецкого и III русского корпусов - это поля севернее и южнее по посёлка Совхозное (Маттишкемен). Но на этих полях, где от агрессивных планов Германии и Австро-Венгрии кровью русского солдата была спасена не только Франция, но и весь мир, до сих пор нет памятника русской победе.



В 1918 году, когда в России белые и красные пытались одолеть друг друга в Гражданской войне, союзники легко забыли о Гумбиннене и о роли России в Первой мировой войне. Революция в России была им крайне выгодна, ведь существуй тогда Российская империя - их положение было бы крайне тяжелым, прежде всего Великобритании и США. Им бы пришлось смириться с присоединением к России Восточной Пруссии, всей Польши и Константинополя, что привело бы к доминированию России в мире. Революция в России была во многом оплачена деньгами Великобритании и США. Именно агент английской разведки Освальд Райнер выполнил контрольный выстрел в голову друга царственных страстотерпцев Григория Распутина, именно спецслужбы и банкиры США стояли за Троцким, пытаясь взять контроль над будущей советской республикой. Не стоит отрицать и усилий германских спецслужб, отправивших в Россию состав с Лениным и целой бандой революционеров. 100 лет говорить о роли Российской империи было невыгодно никому, ни советской власти, ни англосаксам, доминирующим в мире до сих пор в результате исчезновения Российской империи. К сожалению, и в самой России до сих пор находятся люди, говорящие о "проигранной" войне, об "агресии" русских в Восточной Пруссии и т.д. Российская империя не проигрывала Первой мировой войны просто потому, что не подписывала акта капитуляции. Не додумалось до этого и самозванное Временное правительство, считавшее тем не менее себя правопреемником Российской империи. До этого додумались большевики, порвавшие с исторической Россией все связи, в том числе и юридические. Но большевистская красная республика - это не Россия!



Этот немецкий мемориал создавался в 20-х годах ХХ века, когда со всех окрестных полей сюда были перенесены останки русских и немецких солдат. Немцы сохранили прах русских, поскольку соблюдали международные соглашения о воинских захоронениях. Но они создали мемориал в плане в форме "храма", где "в алтарной части", на самом почётном месте, лежат офицеры германской армии, в центре "в храме" лежат германские солдаты, а у "входа в храм", под двумя кубическими надгробиями с короткой надписью "273 / 165 неизвестных  русских, 20 августа 1914" лежат "кающиеся грешники" - русские солдаты . Так немцы на Гумбинненском поле довершили всемирное забвение ведущей роли России в Первой мировой войне.

Мало кто в нашей стране сегодня знает, что в России есть место, на котором она спасла в 1914 году тот мир, в котором мы сегодня живём. Еще меньше людей знает о том, где находится это место.

Но есть надежда, что в 2018 году на поле Гумбинненского сражения появится памятник этой великой русской победе. Памятник не только этой победе, но и роли России в Первой мировой войне. Появится место, куда нам не стыдно будет пригласить англичан и американцев, чтобы напомнить им о той стране, благодаря которой они сегодня доминируют в мире.

По крайней мере солнечный свет, который в пасмурный дождливый день 11 ноября 2017 осветил во время молитвы Владыки Николая мемориал Маттишкемен, вселяет такую надежду. Ведь в следующем году 11 ноября - воскресенье. Может быть и память о роли Российской империи и её солдат в Первой мировой войне в России воскреснет?!

Фото: Елена Голубева

Гумбинненское сражение, план Шлиффена, Первая мировая война, Битва на Марне, Чудо на Марне, Калининградская область, Совхозное, Маттишкемен

Previous post Next post
Up