У меня были какие-то адские выходные, мы начитались фейсбука и провалились в полный эмоциональный мрак. Хорошо, что его никто не успел прочитать (надеюсь). Пожалуй, мы наконец осознали, где заканчиваюсь я и где начинается моя психика: ну, какая есть. У меня закончился запас прочности: документы все еще лежат в миграционной службе, я все еще мучительно доделываю сборник по мотивам пятнадцати лет с ЕГУ (всех конференций, и всех разочарований и нервных срывов), и я все еще не представляю себе будущее в Финляндии. А еще у нас тоже жара, хотя здесь это всего лишь +25.
И ведь мне все помогают: например, коллега Салим очень детально описал мне мое будущее в Финляндии, предсказал, какие гранты я получу и как будут выглядеть мои документы. Именно то, что мне нужно было услышать: профессиональная помощь специалиста. С PhD!
А вчера мы ходили общаться с местным центровым белорусом. Он в этой истории играет роль трикстера, который всех знает, путешествует между мирами и может достать что угодно. Теперь я буду переживать, что встречу его и не узнаю (прозопагнозия). У него очки, голубые глаза и бритый конусообразный череп. Он скорее худощавый, но с возврастом начал набирать вес. Сам он из Новогрудка, и в общении ему свойственна некоторая поэтичность. Он занимается авторемонтом, а его жена обжаривает кофе. Они вегетарианцы, у них ребенок почти семи лет. Я сейчас понимаю, почему Шерлок Холмс и прочие герои сериалов составляют досье на всех своих знакомых: это просто такой способ запоминать и узнавать людей, если у вас в голове нет микросхемы, которая делает это автоматически. Но есть некоторый шанс, что вы просто натренируете свою визуальную память, что я и делаю.
Трикстер обещал привезти мой фотоаппарат из Беларуси, а еще помочь с работой. У меня сейчас есть цель: поработать фотографом на пивоварне. Этой цели препятствует то, что мне не на чем обрабатывать фотографии и страшно напрягает возиться с очень старым и медленным Macbook Air М., которому в этом году исполняется десять лет. Мое теперешнее финансирование предполагает рабочий компьютер, принадлежащий университету. На моем рабочем компьютере я имею право заниматься только работой (логично), и ставить туда пиратский фотошоп мне запрещается законом. Мне надо купить себе новый ноутбук, но я откладываю это до того момента, когда мне дадут какое-нибудь внешнее финансирование, из которого можно будет купить ноутбук бесплатно (потому что я уже почти финн и о каждой покупке задумываюсь, можно ли с этого получить налоговые льготы). Но это не раньше следующего года, и то если повезет.
У меня все есть, но мне все равно хреново. Я не знаю, что со мной не так, но с утра выглядит, как типичный повод для психотерапии. Это старое знакомое чувство «я смертельно устал и никогда уже больше не отдохну» (раньше мы сказали себе, что это мелтдаун, что он не лечится, и что единственный способ пережить его - это переждать). И еще, наверное, надо меньше пить пива. В последние две недели мы занимались редактурой старых статей, своих и особенно чужих, и это, оказывается, гораздо сильнее действует мне на нервы, чем писать новые. Я стрессую и переключиться могу только после нескольких бутылок пива; несколько раз по нескольку бутылок пива - и получается депрессия и нервный срыв, поскольку алкоголь - это депрессант. А фейсбук так вообще надо удалить из интернета, весь целиком. Ну ладно, мою страничку фотографа можно оставить. А, и еще мы брали интервью у профессиональной геймерки. Зачем? Чтобы еще больше вымотать себя, наверное.
И у меня же раньше получалось меньше пить: например, сначала придумывать, как фотографировать пиво, и пока я его сфотографирую, уже слишком устану, чтобы его пить. А может, это еще и потому, что я пытаюсь больше общаться с людьми. Даже если это хорошо и выгодно для качества моей жизни, это очень большое испытание для меня лично. Забавно, что абсолютное большинство людей в интернете и тем более в моей жизни совершенно не в курсе, что (и за что) я их ненавижу, - и именно поэтому я стараюсь публично вообще ничего никогда не говорить. А может, именно это и зря. Может, надо всех ненавидеть вслух! На том и фейсбук вертится.
А себе будущему я скажу: самая адская работа, которая у меня когда-нибудь была, - это редактировать перевод статьи, по философии, с французского, не зная французского. И даже допереводить еще несколько страниц через Google Translate, поскольку у самого переводчика психическое здоровье оказалось еще слабее, чем у меня. Французский язык устроен так хитро, что переводить с него дословно - себе вредить; но зато теперь я читаю статьи русских авторов и могу понять, что они знают французский и переводили с него. Это языковое насилие оставляет неизгладимые следы. И ведь мы когда-то хотели писать книги или работать профессиональным переводчиком книг. Мы выросли, и оказалось, что язык - это жестокая стихия, которая причиняет людям много боли, когда они пытаются ее укротить. А удовольствие, в конечном счете, получает только читатель, и то далеко не всегда.