Посмотрела фильм Captain Fantastic, была разочарована. Этот фильм похож на «Маленькую мисс Счастье» - один из моих любимых фильмов - но если первый чем дальше, тем становится интереснее, то второй начисто теряет связь с миром после середины. И он как будто делает это специально и не стыдится этого. Его персонажи - трехмерные в начале - чем дальше, тем больше уплощаются, а в конце становятся одномерными человеками: даже хуже, чем марионетки, - декорации для гениальной мысли режиссера. «Капитализм - отстой! Деньги не имеют значения!». Какая трата великолепных актеров, особенно детей, - а насчет главного героя у меня сложилось впечатление, будто актер понимает свою роль лучше, чем сам режиссер.
Неужели благодарные зрители настолько слепы, что не видят: отец - манипулятор. Ему начхать на своих детей и было начхать на жену, и я более чем уверена, что в долгосрочной перспективе именно он довел ее до самоубийства (присмотритесь к его реакции, когда свекровь зачитывает ему письмо - и он сразу поступает наоборот). Его приоритеты: 1) контроль; 2)КОНТРОЛЬ, Я СКАЗАЛ; 3) и чтобы все смотрели на него с восхищением. То, как он развивает в детях критического мышление, выливается в контроль за мельчайшими движениями их мысли, до тех пор, пока они полностью не подчинятся его воле. Как только в детях просыпаются зачатки независимости - он сразу начинает жестко на них давить. И именно поэтому, когда он уходит от своих детей, не попрощавшись (какой здоровый отец на такое способен?), он ЗНАЕТ, что они побегут вслед за ним. Это очень страшная концовка, на самом деле. Вместо Гарварда или Стэнфорда старший сын летит в Намибию (сколько у тебя на самом деле денег на счету, сука ты бесштанная, если твой сын просто так пошел и купил билет в Намибию? Ах да, твой тесть ОЧЕНЬ БОГАТ. Разумеется, деньги не имеют никакого значения, если они не твои!).
Как будто слабый проблеск стыда, в первой части фильма упоминается «Лолита» - но ведь и весь остальной фильм о том же самом, только без секса. Это ничем не лучше Лолиты, только главный герой еще и жалкий, инфантильный, ни на что не способный и ничего из себя не представляющий тип (Гумберт Гумберт способен хотя бы на две вещи: изящная словесность и сознавать, что он натворил). Вот так выглядит лидер культа, и вот так они действуют. Возможно, режиссер именно это и имел в виду, но откуда тогда такая буря зрительского восхищения? И что это за нелепая концовка в идиллическом домике, который мы видим в первый и последний раз в жизни? Или эта затянутая пауза - приглашение, чтобы зрители «задумались сами»? Нет, спасибо: несмотря на мое происхождение из семьи двух искусных манипуляторов, я способна думать сама за себя и без подсказок.
Или нам здесь предагается осознать, что дети пошли в школу и это победа?.. Домашнее обучение было наименьшей из их проблем, и мне на самом деле было интересно, отзовутся ли в фильме реальные истории воспитанных именно таким образом Билли Айлиш, братьев Хэнсон, или даже братьев Йонас, с ними Бог! Но нет, музыкальный мотив тоже никак не развивается и уходит в никуда, хотя религиозный мотив обыгрывается достаточно забавно.
Меня больше волнует то, что ни один из конфликтов, который возник у каждого из детей, не разрешился: младшенькая боготворит Пол Пота - ну и пусть боготворит, милашка; пацан кричит: «Ты убил мать!» - но мы не получаем доказательств ни за, ни против; старший осознает, что не способен общаться с женщинами, - Намибия все исправит! Обаяние «Маленькой мисс Счастье» именно в том, что персональные конфликты каждого из членов семьи так или иначе разрешились, пусть и не так, как этого ожидали они сами. А здесь в конце дети как будто навсегда врастают в коллективное тело отца. И зрители при этом сопереживают ему - не им!
Похоже, публика воспринимает этот фильм как утопию: сказка для взрослых вполне определенного склада - социалистов из стран первого мира, которым очень хочется поскорее всех спасти от злого капитализма. Разумеется, люди, пережившие реально существовавший социализм, сто лет в гробу это видели.