Ну, нравятся мне attention whores, что я могу сказать!

May 16, 2020 15:28


Ан нет, издатель мне не отказал! Это такой европейский академический способ говорить «может быть». Они все-таки будут ждать мою заявку на книгу, пусть мне сейчас и не до нее: я потратила неделю на обновление плана моей диссертации - такой же книги, по сути, -  и это только общий план, а впереди еще три года, за которые эту вторую книгу обязательно надо написать. Куда я ввязалась и зачем я это делаю? Загадка.



За предыдущую неделю поправилась на 3 кг - я кричу, но они не уходят! И это все потому, что две недели с несгибаемым упорством училась готовить верашчаку и баклажаны cordon bleu. Как назло, когда я, наконец, приняла показания весов всерьез, то как раз училась готовить крем-суп из брокколи с чеддаром, в моем исполнении наполовину состоящий из сливочного масла (полнолактозного! Необезжиренного! Вот тебе мой революционный ответ, Финляндия и Valio!). Теперь у меня есть литр супа (точнее, запеканки, поскольку в моих руках он загустевает сильнее, чем положено), и я не могу начать худеть, пока его не съем.

С другой стороны, новый (нарциссический?) друххх с ОКС теперь со мной чатится и присылает фото еды. Сегодня прислал ризотто с аспарагусом, так что сегодня я возьму себя за шиворот, подниму, пойду и куплю аспарагус, потому что завтра его может и не быть. Моя цель в отношениях - все влияния превращать в положительные. Пока что расспрашиваю его про местную жизнь, и что здесь люди вообще едят, поскольку мои перспективы  ограничены радикальной славянской кухней (которую я дома недолюбливала).

И более того, на днях я наконец разыскала в гипермаркете палку сырокопченой колбасы! Финны не едят колбасу палками, и в такой форме она называлась «колбаса по-русски. Изготовлено в Финляндии из свинины финского происхождения, говядины финского происхождения и прочих ингредиентов, чье происхождение нам неизвестно или однофигственно». Покупать не стала - дождусь праздников.

***

Мой личный сокол, тем временем, прислал ссылку на реалити-шоу, в котором украинка разводит американца на 700 долларов ежемесячно уже в течение пяти лет. Он купил ей билет в Мексику, а она так и не прилетела. Для сокола это свидетельство того, какие люди идиоты, а я, посмотрев вначале через силу, начала сопереживать. Проблема в том, что этот парень очень хочет верить в то, что он человек, достойный внимания этой роскошной женщины, а не какой-то там офелок. Это стало частью его представления о себе, и он не может так просто взять и поверить в очевидное: это уничтожит его как личность. И, когда люди над ним смеются, он сердится не потому, что они считают его дураком, а потому, что они не верят, будто он достаточно хорош для нее. Ну а я верю, что он на самом деле хороший парень, пусть и не семи пядей во лбу. Даже слишком хороший для такой сучки, как эта украинка.

***

Уже по доброй воле посмотрела фильм The Conversation Фрэнсиса Форда Копполы - считается, что именно в этом фильме он лучше всего раскрылся, что это его «самое авторское» кино («Крестный отец» - это все-таки экранизация, причем довольно близкая к тексту). Досмотрела, и сразу захотелось пересмотреть, хотя какое-то время казалось, что кино ни о чем. А это на самом деле «мета» - о том, как работает киноматериал, фотография, звукозапись.

Признаюсь, я ожидала больше действия, поскольку The Conversation упоминали в списке своих влияний создатели Breaking Bad (и это влияние разглядеть нетрудно). На самом деле этот фильм гораздо ближе к «Фотоувеличению», с которым они непосредственно друг на друга повлияли. Ну а потом я начала смотреть «Зодиак» Финчера, и, разумеется, теперь мне кажется, будто он о том же самом: о пластичности киноматериала. Форма, а потом уже содержание.

«Зодиак» я еще раньше отметила для себя, узнав, что реальность в нем была радикально отретуширована в постпродакшене, хотя сам фильм реалистичный и, не зная этого, по нему даже и не скажешь. Обычно мне Финчер как режиссер не нравится: его персонажи всегда кажутся мне плосковатыми - метафоры, а не люди. Но с киноматериалом он работает очень умело, особенно в «Зодиаке», и здесь к тому же играет Роберт Дауни-младший в уморительной жилетке.  Последнего я тоже не фанат, но конкретно в этом фильме я от него в восторге. Ну, нравятся мне attention whores, что я могу сказать! (Разумеется, чисто эстетически).

Previous post Next post
Up