Главным структурирующим элементом моего третьего дня в Калининграде стал купленный билет на экскурсию в «Альтес Хаус» - мне буквально все, кто бывал в Калининграде недавно и любит этот город, рекомендовали этот небольшой музейчик «бюргерской жизни», реконструированную квартиру немецких времен. Что ж, значит, надо сходить. Кстати (а я это забыл), билеты туда прямо сразу покупать неоптимально, скорее всего, на ближайший сеанс их не будет. А без сеансов в музей не зайдешь, потому что он «контактный», то есть там минимум загородок и веревочек, можно ходить везде и трогать почти всё.
Билет был на 12:00, и я пошел от Дома Советов туда пешком - это всё прямо и прямо по Ленинскому проспекту, потом по проспекту Мира, и вот ты уже там. Но по пути есть еще одно легендарное заведение - Калининградский зоопарк.
Легендарен Зоопарк тем, что он старый, немецкий - раз, в 1945 году стал ареной боев, поскольку там пересеченный рельеф - два, и еще там очень долго жил спасенный советскими солдатами и врачами бегемот (раненый в ходе не то бомбежек, не то городских боев). Бегемота, увы, с нами уже нет, да и вообще несезон - он и для зоопарка несезон. Но посмотреть хотелось.
Итак, что ("не что! а кого!") можно увидеть в зоопарке в промозглом марте под неуютным снежком? Вот, например, коз (этот уголок зоопарка для детей частично контактный).
Можно и без животных увидеть красивый рельеф с водопадом.
А главные "экспонаты" зоопарка в это время - сотрудники, которые, пользуясь несезоном, все чистят, моют, убирают и обслуживают.
Большинство же вольеров пусты - я бы на месте животных тоже попрятался в такую погоду!
А вот олень показался и вживую, не только на надписи!
Тундровый волк фотографироваться отказался, бережет приватность.
Вообще, по части ландшафтного дизайна здесь бывает интересно - вот, скажем, в один из вольеров поставили старую лодку. Красиво!
А морской котик ждет, пока сотрудник вымоет ему вольер.
Мемориальная доска о тех самых боях за зоопарк в 1945-м.
И еще раз видишь рельеф - и понимаешь, что тут было где и было за что повоевать.
Типичный представитель городской фауны, содержание частично безвольерное:
Ну, а енота все-таки охраняют, попробуй его выпусти - дел натворит!
Маленькая, но бурная речка продолжается и за пределами зоопарка - чтобы туда-сюда не шастали, здесь перекрыто.
За зоопарком начинается район, не так сильно пострадавший во время боев - жилые кварталы Амалиенау. Эта местность делится на район вилл и район малоэтажных (до 4 этажей) доходных домов постройки 1900-х - 1930-х гг. Вторые не так уж просто с первого взгляда отличить от малоэтажных «сталинок» (недаром их у нас называли «немецкими домами»). Похожие пропорции окон, планировка, минималистический декор у тех домов, что построены после Первой мировой войны.
Перед поворотом с проспекта Мира на улицу Красную, где расположен тот самый музей - сюрприз: красивый особняк, окруженный зеленью (чисто графская резиденция, или посольство) - на котором табличка с упоминанием Иисуса Христа. О! - говорю себе и подхожу ближе…
Мормоны! Вот это сюрприз! Думал, что если иеговистов у нас поставили вне закона, то уж мормонов-то и духа нет. Однако же, вот они - и неплохо себя чувствуют.
Но вот и музей. А рядом с ним - фирменная кафешка этих же хозяев. Так было и до 1945 года: квартира и лавка рядом принадлежали одной и той же семье. В кафешке - антикварные прилавочки (дорого, но дельно), можно выпить кофе с марципанами (выпечку не посоветую - пекут не здесь, так что можно нарваться на залежалое). А еще это заведение не минуешь, поскольку купленные онлайн билеты нужно «обналичить» здесь за стойкой. Ну, и подождать своего сеанса.
Максимальный размер группы в музее - 12 человек. Это объяснимо, поскольку держать больше дюжины посетителей в узде (особенно когда разрешается почти все трогать, но не разрешается наглеть) девушка-экскурсовод не может, да и вообще в обычной квартире столько народу не помещается.
В музее четыре основных помещения с экспонатами: гостиная+кабинет (самая большая комната, она разделена виртуальной стеклянной перегородкой, но ее не восстановили, потому что не нужно), спальня, кухня и санузел. Еще есть коридор, где тоже есть старинные предметы, и маленькая гардеробная, где их нет. Посетители при входе надевают бахилы и оставляют в гардеробе, запирающемся на ключ, одежду и все сумки, кроме дамских (телефон или фотоаппарат взять можно).
Смена сотрудников в «Альтес Хаусе» состоит из одной девушки - она и экскурсовод, и смотритель. Отсюда и такие строгости и регламент: иначе посетителей не упасти.
Но - к осмотру. Здесь умеренно богатая вещами квартира типичного доходного дома первой половины ХХ века (с предметами от 1890-х до 1920-х годов). Из очень интересного: одна из первых в мире электрических пишущих машинок Mercedes Elektra, бронзовый письменный прибор в виде статуэтки (чернила - в голове, ручка - в руке), один из первых степлеров примерно 1920-х гг (увы, штатных скоб для таких давно не выпускают).
В гостиной - расстроенное пианино (от которого зато не отгоняют детей), обеденный стол и стулья, работающий радиатор центрального отопления (не такая уж редкость) с краном регулировки подачи тепла 1900-х годов (а вот это уже редкость). Все - довоенный Кенигсберг. Есть коллекция курительных трубок у дивана, чайник со спиртовкой, восстановленная, но не действующая кафельная печь… А еще колокольчик на гобеленовой ленте: сонетка для вызова горничной или сбора семьи на обед.
Спальня полна бытовых штучек из обихода «до появления синтетики, денима и резинок». Щетки для волос из свиной щетины, грелки для ног (в том числе первые электрические). Здесь же - один из немногих запретных предметов: целлулоидные воротнички в сафьяновой коробки, но это и понятно: состояние там такое, что тронь - рассыплется. А в остальном - много интересного о бытовой стороне жизни в первой половине ХХ века.
Кухня - тут глаза разбегаются больше всего. Потому что утварь очень красивая. Любимица всех посетителей - табличка у двери: что у нас в доме кончилось, чего нужно докупить? С «тумблерами» против соответствующих строчек. Есть и фаянсовые баночки для круп и специй, и многочисленнейшие бутылочки. И «Кальтциммер» - холодная, сообщающаяся с улицей через тонкое окно - каморка для хранения продуктов. И доэлектрический холодильник-ледник с краном для спуска талой воды.
Наконец, санузел. Небольшой, по меркам дореволюционных доходных домов Санкт-Петербурга, к примеру (отсылаю интересующихся к музею-квартире Кирова на Каменноостровском проспекте). Но в целом - сохранный (чего не хватало после десятилетий советской коммуналки - владельцы музея докупили на блошинках в Европе, получилось вполне неплохо). Душевая лейка, правда - из 1950-х годов, советская - но с фаянсовой рукояткой, а значит, воспринимается как винтаж:)
В коридоре тоже есть интересности:
Вот это ниже - коньки, например!
Резюмирую: если зоопарк в Калининграде - развлечение строго сезонное (сейчас там делать нечего) и на любителей именно зоопарков, то «Альтес Хаус» вполне можно рекомендовать круглый год. С той поправкой, что квартира воссоздана из «вещей эпохи», сохранившихся вещей, в том числе фурнитуры и инженерных изделий, мало. Но для создания впечатления - очень и очень.