Калининград, день второй. Зеленоградск

Mar 29, 2023 16:15


В этот же день - поскольку я оказался после блошиного рынка в районе рынка Центрального, а значит, и рядом с Северным вокзалом - я решил проверить, ходят ли с этого самого вокзала поезда. Вообще, именно Северный вокзал находится в самом центре города, у площади Победы - но вот собственных поездов с него уже давно нет, только проходные пригородные. По этому поводу и старое здание вокзала - весьма фундаментальное - еще в советские годы отдали под учреждения, а у самых путей выстроили маленький терминальчик для пригорода.
Как раз через полчаса после того, как я туда подошел, была электричка на Зеленоградск. А на Светлогорск только следующая - так что судьба, значится, мне была ехать в город кошек:) Транзитный путь с Южного вокзала - ниже уровня платформ вокзала Северного, поэтому нужно спуститься по специальным лестницам (при этом несколько тупиковых верхних путей простаивают, поскольку поездов до Северного вокзала уже нет).



Поскольку, начиная где-то с Каунаса, дорога до Калининграда со стороны Московского хода была не электрифицирована и обслуживалась тепловозами, здесь я ожидал увидеть какие-нибудь РА-3. Однако же - на Северном вокзале я увидел электрификацию… И «Ласточку»! Причем, поскольку платформа здесь низкая, эта самая «Ласточка» оснащена хитрой выдвижной лестницей. Входить и выходить по ней, впрочем, лишь немногим удобнее, чем по штатным лестницам старых вагонов для низких платформ. Для электричек с большим наполнением - это почти критично, тем более, что многие пассажиры уже в почтенном возрасте.



В Зеленоградск ехать около часа, стоит билет в один конец всего 70 рублей (после цен на московские электрички за пределами МЦД - коммунизм!). К моему удивлению, местная «Ласточка» не только выглядит, но и едет как «Ласточка» - на многих отрезках пути шла заметно быстрее 100 км/ч. И вот - станция Зеленоградск, а возле нее пристанционный рынок. С уклоном, конечно, прежде всего, в сувениры...





(нам уже здесь не дают забыть, что бывший Кранц - согласно недавнему брендингу - город кошек)



...Но, повторю, рынок не только сувенирный, тут можно и обычной еды купить. И солений "как у бабушки". А в отдельном отсеке - еще и обычную китайскую одежду, пластиковые тазики, фумитокс и прочие хозтовары из обычного райцентра. Россия!



Пара поворотов - и вот единственная дорога "в город" приводит прямо на Курортный проспект, главную местную улицу. Она, конечно, пешеходная - и тут становится понятно, зачем сюда едет турист со всех концов необъятной. За "пряничной Европой", в которую здесь играют очень качественно.



Почти сразу на пути встречается лавка под названием "Барахольщик". Однако это не антикварный магазинчик, а такой вполне устоявшийся в Скандинавии и Прибалтике формат "хипстерско-дизайнерского концепт-магазина всякой милоты". Здесь есть всё красивое - ну, и немножко антиквариата (дорого). Вот как это выглядит:















Цены - ну, курортные. Но есть и дешевые вещи - например, репринтные открытки, их много и они хорошие. По выбору этого товара (и, кстати, там есть новые съемки в ретростиле начала 2000х) уступает только Праге, пожалуй.

А сам Курортный проспект выглядит вот так:



Такой фахверково-сецессионный Арбат, в основном уже хорошо отремонтированный (где-то и отреставрированный, ну в общем - приведенный в порядок). Гуляют много людей с детьми, много очень взрослых пар. В общем, морской курорт в несезон как он есть.





Много информационных центров, экскурсионных бюро, музейчиков всего на свете - и сувенирных магазинов с кафе. А чему еще быть на такой туристической улице?



Поразительно, но собак в Зеленоградске (на пооводке и вот даже в сумочках) я видел больше, чем тотемных кошек. О которых, впрочем, разговор чуть дальше.



Есть пара-тройка "точек" уличных музыкантов и даже вот жонглеров-клоунов:





И - о - в середине улицы есть, наконец, то самое место, где царят Кошки. Вот они!



(вот этот терминал - автомат для продажи кошачьего корма. А теперь взгляните на габариты зверей, поверьте мне на слово по поводу их неторопливости и гордых заевшихся взглядов - и, наверное, вы согласитесь со мной: это нечто совсем другое, чем тощие кошки Стамбула или греющиеся на камнях фонтанов и террас кошки Рима.



Зеленоградские коты - это цех, это клуб, это мафия!



Вокруг же - ходят туристы, среди них кошек хотят кормить и тискать прежде всего дети. А взрослым - кафешки и пряничные домики (вот, скажем, с Лениным в комплекте).





То, что туристки едят бананы - в общем-то неплохой индикатор цен в местных заведениях, о чем тоже чуть ниже))





Но зайдем в книжную лавку (она тоже сетевая - такие есть и в Калининграде и так же называются "Книжная лавка"). Что сказать - сувениров много. Насчет книг - ну, таааак.





С книгами тут вот какая история. Первое - они в этой лавке дорогие (бывает, что и в полтора-два раза дороже, чем в "Калининградской книге", о которой я еще напиишу). Зато почти полный ассортимент краеведческой литературы тут есть. Много - про немецкую историю Кенигсберга и окрестностей.



Вот справа - очень симптоматичная книжка. Точнее, книжка нормальная - издали мемуары Отто Ляша, это кенигсбергский Паулюс - а интерес вызывает ее оформление.



То есть понимаете, да? На всякий случай, чтобы возмущенная общественность не прикапывалась по поводу "вот, фашистов издают, оправдание нацизма" - предпослали книге аж два "грифа". И тебе "Слава русского оружия", и тебе "Свидетельства побежденных". Разумные меры, я считаю - с учетом действующего законодательства и любви некоторых активистов прикапываться к научным и краеведческим изданиям.





Вид у городка и правда достаточно европейский. Надо сказать, что Кранц, который был городом-курортом и при немцах, не так уж сильно, по меркам Кенигсберга, пострадал от бомбежек и штурмов, поэтому многие дома тут и впрямь немецкие. И общая топология пространства, что куда важнее (впрочем, она частично уцелела и в Кенигсберге - и тут, опять же, отдельный разговор, где довоенное наследие, где влияние интенсивного культурного и бытового влияния Европы в 90-е - 2010-е).



Куда без городской ростовой скульптуры для селфи? Никуда!




А вот за пределами Курортного проспекта и набережной - это кварталы дорогих вилл. Думаю - очень дорогих. И выглядящих вполне по-европейски.



Случилась в Зеленоградске со мной история: был атакован котом из местной мафии. Животное требовало зайти в магазин и чего-нибудь купить. Купил - минеральной воды, потому что этого разбойника еще и подкармливать посчитал излишним))





Морской же променад при пасмурной дождливой погоде и ветре - необыкновенно бодрит (нет). Колесо обозрения помогает скоротать время в ожидании столика в одном из окрестных ресторанов, но обойдется поездка в 500 рублей (для Москвы - «ну что вы хотите, нормально», но для Калининградской области - выглядит странно. Хотя мне друзья говорят - чего ты хочешь, это же Курорт! Ну да, ну да).



На берегу моря, под звук прибоя, чайки конкурируют с мафиозными котами за (донаты) кормежку со стороны детей и немногочисленных взрослых. И то сказать: покормить чаечку - аттракцион еще более захватывающий, чем покормить котопирата.



Вообще же по погодным условиям потока людей на променаде, в общем-то, нет - продолжается «кморювнесезон».





И было бы тут совсем скучно, если бы именно на набережной не находились несколько раскрученных и обширных едален. В одной из них - «Ам! Бар» - я побывал: дай, думаю, попробую те самые калининградские клопсы и вообще поем как белый человек.



Пришлось стоять (на самом деле - гулять) в очереди около часа, пока освободится столик. Система устроена так: приходишь, обращаешься к девушке-метрдотелю, она записывает твой телефон и имя в тетрадку, когда столик для тебя освобождается, тебе позвонят. Я смертельно боялся в этот момент оказаться слишком далеко от места, поэтому последние минут 20 провел прямо рядом. И это было сюрпризом для девушек, которые еще не успели очистить столик)

Внутри - красиво, что же касается еды - она добротная, хотя и не сногсшибательная. Впрочем, такова и вся восточнопрусская кухня, судя по сборникам рецептов.



Клопсы же, в изложении этого ресторана, оказались тефтельками наподобие икеевских, но чуть другими по специям. Что касается цен - цены таки среднересторанные, по московским понятиям. Но вот стоит ли конкретно эта тарелка с пятью клопсами 600 рублей - решать, как говорится, каждый может сам)



Обратно к «Ласточке» шел в буквальном смысле огородами - так интереснее. Здесь виднее мое любимое классовое расслоение: есть местные, у которых именно что огородики с парниками «из чего Бог послал», но куда больше уже отельеров и новых хозяев - тех, кто зеленоградские виллы использует именно как виллы. Дорожка, дорогой автомобиль, наглухо закрытая, хотя и прозрачная, калитка, альпийские горки, ничего лишнего.















Я бы рискнул сказать, что городок в таком виде, как он подошел к нынешнему моменту, выходит достаточно гармоничным: его изначальная структура диктует богатый «дачный» курортный поселок. На это есть в России хороший платежеспособный спрос - по крайней мере, таковой был еще недавно. Сейчас все должно быть сложнее - с учетом того, что область превратилась в почти осажденную крепость - но, думаю, Зеленоградск продолжит потихоньку обустраиваться и процветать при любой погоде. Ядерную бомбу мы в расчет все же не берем.















Previous post Next post
Up