Светлые, родные, любимые - были и есть. Это моя юность. Я заслушивался ими с середины 90-х по начало нулевых, то есть как раз будучи абитуриентом, студентом и свежим выпускником Универа. При том, что любимые песни были ровно на десять (а какие и на 15) лет старше. Но это не важно, они все равно были актуальны.
Там был для меня свет, гармония, не просто вера-надежда, а знание, что мир устроен, в общем-то, просто и правильно. «Всей Землей можно запеть без дирижера, если жить и от души, и с головой». Чего же боле-то.
И плюс много, много веселой и лиричной бытовухи, которой только и нужно заниматься, раз в главном всё УЖЕ хорошо, просто и правильно. Такое вот было ощущение.
Чуть в сторону: тогда же мне друзья дали кассету с «Несвоевременными песнями» Градского - они, конечно, «внушали», но совершенно никак не коррелировали с окружающим миром.
Еще в сторону: на первом курсе открытием был Щербаков, но они с Ивасями как-то сидели у меня в голове по разным клеткам: один для экзистенциальных раздумий на фоне вечности, а также для интересничанья и умничанья перед коллективом, другие для хорошего настроения и тепла.
Году в 2001, когда появились еще не торренты, но «общажные локалки», на которых по FTP только черта лысого нельзя было добыть (и то не поручусь, может, и можно)... Мне показали «доисторические» песни Иващенко и Васильева. Там были вещи жесткие, резкие, конфронтационные. Многие я слушал и слушаю с радостью, они уместны и актуальны по самым разным поводам.
...Война назревала, как мы все знаем, давно: ну, я бы сказал, с середины нулевых. Все эти годы мы жили-процветали, но напряжение копилось - нормальный интербеллум. Надеялись, конечно, что пронесет, но сейчас я не о том. Иваси бывали в плеере все реже, в основном, для погружения в светлые позднешкольные и студенческие годы.
Если на концерты Щербакова я раз в несколько лет выбираюсь, то Иващенко и Васильев «штатных» концертов не давали лет двадцать. Несколько раз я мог попасть на сугубо неофициальные мероприятия такого рода, но что-то не складывалось. Жалко, но вот не получалось, так бывает: то я приболел, то дети, то отпуск, то еще что-то.
Сейчас вот получился первый за много лет концерт-событие. Я сначала очень не хотел его смотреть, если честно. Потому что примерно представлял себе позицию А. И. и Г. Л. по поводу происходящего. Собственно, когда мне прислали уже примерно десятую ссылку, я концерт посмотрел. В смысле позиции, разумеется, я не ошибся.
Светлые, родные, любимые - как и раньше. Увы, постаревшие (из-за этого я больше слушал, чем смотрел). Старые песни - так же хорошо звучат, как когда-то. Новые - ну, я не могу, к сожалению, сказать, что они нравятся мне больше или хотя бы на уровне тех, что до середины 90-х включительно. Думаю, это скорее моя проблема, чем их.
Алексей Игоревич и Георгий Леонардович равны себе и не стали хуже. Это я уже не равен себе двадцатилетнему и стал не хуже, не лучше, но другим.
Я уже не верю в «всей Землей запеть без дирижера». И не верю в «вечный думатель». Мы же видели воплощение всего этого в Перестройку. И? Что-то пошло не так? Но тогда повторение тех же лозунгов ни к чему хорошему опять не приведет, надо как-то по-другому...
Или вот новая песня про говно (почему, почему люди с возрастом перестают мочь обходиться без «говна» и «жопы»? Это ведь не делает мысли умнее). Угу, все говно, от импортозамещения через телеэфир до самых до окраин. Я вас услышал. Конкретные предложения, как не отрицать все чохом, но улучшить - есть? А хотелось бы, тема и правда слишком актуальная, чтобы просто все обосрать (позволю себе, если там припев на говне строится) и поклониться.
Еще была песня на вальс Штрауса. Сначала показалось, что какая-то странная, глупенькая даже, а потом - нет, не глупенькая, очень даже умная. Отрицающая и высмеивающая почвенничество как таковое, мол, любой патриотизм ведет к «большому бабаху».
Ну, в общем, я понял, что хотели сказать бесконечно мной любимые герои юности. Спасибо. Думаю, читающие меня поняли, что хочу сказать я. Споры в комментариях не приветствую категорически. Вместо этого - следующим постом хочу дать плейлист тех Ивасей, которые были, есть и будут в моей душе навсегда. Во Вконтакте это просто, а как это сделать здесь, надо подумать.