Профсоюзы в реформе медицины. И о проф-осмотрах, бессмысленных и беспощадных.

Jun 01, 2012 10:58


Намедни выступал в Федерации профсоюзов на тему «роль общественных организаций в защите прав пациентов» (как представитель Общественной организации «Здравоохранение»). Естественно - в стиле «We shall overcome»: «организуйте коллективные и отдельные жалобы на все проблемы в здравоохранении, с которыми вы встречаетесь. Если что - обращайтесь к нам, мы поможем с формулировками, дитя (потребитель мед.услуг) не плачет - мать (государство) не разумеет». Удачно. Не забыл и пожелать собравшимся воспользоваться обещаниями Власти «о возрастании роли общественных объединений человека труда» (а пусть политики расхлебывают кашу с этим фейком, пока о нем еще свежи воспоминания) и об угрозах дальнейшей коммерциализации медицины, последствия которой, несомненно, лягут на трудящихся. Вроде договорились давить на МинФин с МинЗдравом вместе.
А далее случилась 100%-ная иллюстрация к моим словам в виде выступления начальника отдела надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора. Он довольно спокойно, но со знанием дела сообщил о том, как легко можно замочить любое (!) предприятие и его начальника лично не только за плохие условия труда (а где они идеальные, может в помещениях, освещаемых люминесцентными лампами?), но и за ненадлежащее осуществление проф.осмотров. Кои обязаны проводить даже те, у кого на балансе есть хотя бы одна машина (насколько я понял речь вовсе на идет о предрейсовом освидетельствовании).. Санкции - от 500 тыс. руб на юриков за случай, до запрета на профессию руководителю. И это притом что нормально организовать проф.осмотр практически невозможно. В результате они и проводятся, по меткому замечанию выступавшего, «невропатологом - пациента в пальто, гинекологом - дамы в колготках». Слушатели задали вопросы - «а согласовывались ли эти новации (про штрафы) с работодателями?».
- «Конечно!», им ответили.
В чем я очень сомневаюсь. Во-первых потому что по крайней мере все это прошло мимо ОПОРА (или там недооценили опасность?), а во-вторых, потому что санкции в полном и справедливом (без субъективных изъятий) объеме - нереализуемы. Привожу пример «из зала»:
- «а что делать если школа не имеет средств на проф-осмотр (средняя его стоимость - от 10 тыс.руб, на бюджетные организации требования роспотребнадзора также распространяются), кто будет отвечать, директор»?
- «Нет. Собственник».
- «Глава Муниципалитета»?
- «Да».
Но кто-нибудь когда либо слышал о подобных казусах? Или о массовых штрафах для руководства какого-либо несчастного банкротного «механического завода»? Может их накладывают на конкурсных управляющих? Нет? И я не слышал. Периодические «децимации», для проформы - не в счет.
Резюмирую: хоть строгость законов смягчается необязательностью их исполнения, мы видим то самое ружье, которое всегда готово выстрелить. И с учетом «политических предпочтений», цель будет выбрана исключительно субъективно, по-пиратски. Примерно так, как АСВ выбирает цель для своего грабежа (см. http://starodubcev-m-a.livejournal.com/85164.html, О приватизации насилия «явочным путем». И в личных целях (на примере ГК АСВ). Словом, предупреждаю об очевидных рисках, которые возникли, по-моему, из-за очередного бесконтрольного творчества законодателей, и де-факто, возложении на работодателя еще одного обременения - заботы о профилактике заболеваний.

Р.s. По сути дела.
Что проф-осмотры, что т. н. «диспансеризация», по-моему - чушь несусветная, профанация и бардак. Во всех отношениях куда эффективнее личное обращение гражданина к врачу без какой-либо компанейщины. Да, возможно в виде выполнения определенной программы. Но только индивидуально, а не в виде конвейера (если что - то автор этих строк представляет о чем говорит, в т.ч. как исполнитель, в прошлом).

Р.p.s. Попросил юриста изучить проблему поглубже. Не люблю неожиданностей, тем более - влекущих убытки.

Дополнение в ходе погружения в проблему: крупные (и успешные) предприятия стоически несут данную финансовую нагрузку. Правда полученная обследованным информация (если таковая имеется) передается лечащему (участковому) врачу только по усмотрению трудящегося. Что, повторяю, мягко говоря, нерационально.

здравоохранение, Политика. Социальная реабилитация, ОМС, к слову:, "вести с полей"

Previous post Next post
Up