Навеяно
http://www.obltv.ru/plugins/news/view/id/7559.htm , «Пациента, находящегося в коме, врачи решили выписать».
Приглашение Обл.ТВ прокомментировать очередной «бытовой кошмар», в который раз напомнило мне о необходимости решения проблемы специализированного ухода за т.н. «лежачими» больными. Понять суть катастрофы, связанной с необходимостью постоянного постороннего ухода за близким человеком в результате болезни потерявшем возможность - не то, чтобы двигаться, ухаживать за собой, могут только те, кто с этим когда-либо сталкивался.
Эта проблема, если честно, выходящая за пределы человеческого достоинства и, в сущности, недопустимая в обществе, претендующем называться «цивилизованным» и не решена и не решается. Оставаясь запертой в квартирах, из которых доносится запах тела заживо гниющего в собственной моче. Этот специфический аромат с порога отличает: как стены неврологических отделений, так и дома, отмеченные таким страданием. Он отлично известен любому работнику социальных служб и скорой помощи. Появление «гигиенических простыней» и прочих памперсов, конечно же, здорово упростило процедуры ухода, но не устранило трудностей повернуть, порой, довольно грузное тело, каждое движение которого может быть болезненным, да и другие, сугубо специфические манипуляции. Доступные, например, на «функциональных» кроватях, специально придуманных на «толерантном» Западе, но ни в коей мере не возможные на отечественных панцирных сетках.
Непрофессиональный уход за обездвиженными больными, перенесшими тяжелый инсульт, травму, да мало ли что ещё, вне стен специализированных учреждений, слишком часто превращает квартиры в бытовой ад, обусловленный, в первую очередь, беспомощностью тех, кому суждено считаться «здоровым». А это, зачастую, такие-же пенсионеры (чаще - мужья/жены больного). Да и дети у пожилых родителей далеко не всегда пышут здоровьем. Лишь частично могут облегчить состояние родственников и работники социальной защиты. Поэтому угроза такого ужаса и полное непонимание того, что делать с близким человеком после его выписки, заставляет родственников любой ценой держать больного в стационаре - но и медики не могут занимать формальным балластом дорогую койку, предназначенную для интенсивной терапии тех, кого еще можно спасти, здоровье которых можно поправить:
Жизнь, болезнь и безнадежность. На примере Сухого Лога. Или - России и Казахстана.,
В результате мы имеем ситуацию, противную чувству нравственности и гуманизма, когда все в нее вовлеченные, назовем вещи своими именами, пусть подспудно (а то и открыто), но начинают желать скорейшего окончания жизни пострадавшему. Включая его самого. Что, порой, и воплощается в ужасные последствия.
Поэтому современный уровень развития общества настоятельно требует решения этой проблемы и очень хорошо, что журналисты обратили на нее внимание. Собственно от Власти, по-большому счету, ничего особенного и не требуется. Достаточно оказать содействие частной инициативе, готовой работать на этой нише. Поддержав ее и включением подобных случаев в оплату по программе обязательного страхования соответствующим тарифом, возможно - с частичным привлечением средств больного (части, только части - его пенсии), иных нормативов, выделяемых по линии здравоохранения, социальной защиты. Короче необходимо создать специализированные медицинские центры (центры по уходу за тяжелобольными). Возможно - в рамках пресловутых хосписов. А, по-русски - «домов призрения» (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/37892/%D0%94%D0%BE%D0%BC ). Пути решение этой проблемы мы озвучивали неоднократно. Даже в этом году. См., например,
Программа Социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015годы . И наши усилия вполне последовательны:
Свердловская ОПОРА. Комиссия по социальной реабилитации . Вот только, к сожалению, пока «общество... оказывается равнодушно к экономическим идеям, которые предусматривают легализацию этой общественной инициативы. Потому, что они требуют осмысления, а не митинга? Или рутинного труда? В т.ч. общественного?»
«Куда уходит пар из котла «Гражданского общества»»?, «О необходимости государственного финансирования перевозок больных, ограниченных в самостоятельном передвижении. Или - как малый бизнес может помочь сохранить здоровье» (
http://www.ostrow.ru/ogran2008-3.html ).
Но что-делать - необходимоПока - мы, по-факту, потворствуем моральному беспределу. При этом, если мы, по-прежнему, все поручим государству или, например, Церкви (на которую в таких ситуациях чиновникам удобно спихнуть проблему, а «святым отцам» - получить основание для очередного торга с Властью), то и получим заведение, полу-презрительно называемое «богадельней». Знаете, тут, по-моему, лучше отдать «кесарево - кесарю». А там - будь что будет. Бог, если он есть, разберется.