По COVID-19. Реформа социальной сферы, дексаметазон и «BLM».«Пара слов еще».

Jun 28, 2020 14:08


Пора (давно пора) формировать повестку реформирования социально-экономической политики на «постковидный» период.
С акцентом (в первую очередь) в области здравоохранения, образования, попечительства. А без нее ситуация общественного разочарования в институтах власти, допустивших экономический шок без компенсации в виде чувства личной и социальной защищенности, неминуемо найдет выход в виде протеста. Риски «остаточного» принципа в социальной политике становятся неприемлемыми. Даже для решения проблемы безработицы. Не только в России.

По медицине.
Солидарен с позицией «… ранняя диагностика, ранняя изоляция и раннее лечение пациентов с COVID-19, по крайней мере, с 3 днями HCQ-AZ, приводят к значительно лучшему клиническому исходу и более быстрому снижению вирусной нагрузки, чем другие методы лечения».
Увы, на практике это правило реализуется (да и то с оговорками) лишь в отдельных случаях. Пример - интервью переболевшего бывшего мэра «одной из третьих столиц»:
«… в центре КТ людям делают компьютерную томографию, все показания - надо срочно класть, а класть некуда, и они проводят там по 15, по 20 часов на стульях, на полу. Сейчас врачи делают рентген на первый день и третий, а не на пятый, как положено. Потому что коронавирус развивается быстро, и за несколько дней может быть большое поражение легких.
- Вы тоже проводили время в этих очередях на КТ? Или вам сделали всё по блату?
- У меня всё получилось проще: когда стало известно о положительном тесте, мне позвонили из центра КТ, сказали: «Где-то через полчаса к нам пойдет поток, а сейчас пауза. Вы сумеете в течение получаса доехать?» Я прыгнул в машину и поехал. Вся процедура заняла несколько минут.
- Значит, все-таки блат.
- Это не блат, это, скорее, знакомство. Я в свое время и для этого центра сделал достаточно, и для других медиков, они всегда так же могут на меня рассчитывать. Врач посмотрела, сказала, что это точно оно, надо на госпитализацию, вас ждут».

О профилактике, дефекты организации которой чреваты, как «второй волной» заболевания, так и тем же ростом социальной напряженности. Де факто мы движемся к стадному иммунитету, за основу приняв «шведскую (американскую) модель». И не со зла, не принципиально (как в Бразилии), а из безвыходности. И тех ошибок, что избегли «на Востоке» (речь не только о Китае или Вьетнаме).
Т.е. не соблюдения принципов «барьерного» предупреждения, где наиболее рациональными является всеобщий (даже для тех, для кого он формально бессмыслен) масочный режим, контроль социальной дистанции. Ну а далее, по возможности, то же раннее выявление и изоляция, включая контакты. Тогда драконовские методы ограничений, включая излишние, вызывающие обоснованный негативизм запреты, органически заменятся на социальную самоорганизацию. Примеры, даже отчасти парадоксальные, мы видим во время ряда акций протеста на «Западе»: демонстрации с соблюдением мер социального дистанцирования и масочный режим (да, я допускаю и иную логику, но все же…). У нас же агитационная компания в области эпидемиологии проиграна начисто. Доказательства - картина игнорирования, до нарочитости, противоэпидемиологических мер.

Ситуацию осложняют и подозрения в конъюнктурном характере эпидемии даже среди «квалифицированных пользователей информации». Я говорю, в том числе, и о политике в методологии лечебного процесса. Давайте назовем вещи своими именами, но иначе, как скандалом сложно назвать ситуацию вокруг применения гидроксихлорохина. Включая публикации в Lancet. «Мнение из соц.сетей» (считаю уместным для публикации), как иллюстрация к сравнению эффективности «лоббируемого» (и очень дорогого) ремдесевира с «гонимым» (но очень дешевым!) гидроксихлорохином: «… в него денег вбухали немеряно. Если будут реальные доказательства его фейковости, то скандал будет огромный. И, главное, Трамп победит. Поэтом до выборов схватка будет убойная».
«Экономическая» (или спекулятивная?) «компонента» в поиске лекарства от COVID очевидна любому, кто следит за фондовым рынком: это триллионные колебания на новостях «из мира вакцин». Еще одна картинка из свежего - медийные восторги по поводу "изобретения" дексаметазона («Найдено лекарство от COVID-19!»). При том, что на практике данный препарат широко применяем, а, скажем так, потребность в санации «аутоиммунной компоненты» при COVID-19, включая признаки васкулита, дефектов реалогии крови, давно известны.

«Политическая акцентуация» ситуации вокруг COVID-19 - отдельная тема, также возвращающая к необходимости реформирования социальной сферы. Движение «BLM», в сущности, являет собой рационализацию фрустрации, как индивидуальной, так и общества, в т.ч. для управляемой дискредитации «левой идеи». «Черная» линия легко «карикатуризируется», что и происходит. И потому она выбрана флагом - его легко свернуть.
У нас же пока все ограничивается «фриковостью» оппозиции радующейся от заражения COVID-19 членов избирательных комиссии (при том, что те же люди прежде топили против эпидемиологических ограничений их собственной мобильности и индивидуальности). Но это пока.
Вооот…

реформа образования, демократия, Доступность мед.помощи, Социальная реабилитация, здравоохранение, реформа здравоохранения, гражданское общество, Политика. Социальная реабилитация, злые заметки, Евгений Ройзман, революция, конфликты, новости, Мировые проблемы, коррупция, Политика

Previous post Next post
Up