1. Действительно ли в выдаваемых сейчас электронных полисах нет названия страховой компании и люди ее не знают? Почему так происходит?
Ответ:
И к нам и, насколько мне известно, в Территориальный фонд ОМС (туда - особенно) в последнее время участились звонки от граждан - «счастливых» обладателей электронных полисов ОМС, которые не в состоянии понять к какой страховой компании они относятся. Да, с одной стороны (формально), это говорит о том, что с появлением пластиковых полисов фонды вынуждены обрабатывать массу ненужных звонков: люди думают, что звонят страховщику, а попадают в ТФОМС. Дело в том, что в выдаваемых электронных карточках указан контактный телефон территориального фонда ОМС, в то время как в бумажных полисах указывается телефон страховой компании, которая выдала полис. Более того, в пластиковом полисе отсутствует наименование страховой компании, поэтому если человек потерял памятку, полученную вместе с полисом (а некоторые нерадивые страховщики вообще забывают ее выдать своему клиенту), и не может вспомнить, где он этот полис получил, то дозвониться до своей страховой компании ему практически невозможно. Стоит ли говорить, что в таком случае шансы на защиту прав пациента резко падают - исчезает возможность (и желание) проконсультироваться о платности/бесплатности той или иной услуги, узнать о порядке замены полиса при смене фамилии или переезде, не говоря уж о жалобе на больницу.
Но у этой «медали» есть и другая сторона: я постоянно указываю на то, что логика нынешнего развития ОМС (направление лоббистских усилий по ее коррекции) и не предусматривает такой опции, как защита прав граждан и, тем более, конкуренции между страховщиками по данному критерию. Так что все логично. Да и вообще - зачем человеку знать своего страховщика, если разница из двух-трех, оставленных на рынке, определяется лишь длиной названия и принадлежностью к определенной ФПГ.
Иллюстрация - типовой электронный полис ОМС
:
Р.s. Вообще-то в нас ожидают еще и «единые социальные карты» (дело тяжелой судьбы...).
2. «Почему в некоторых больницах зарплата врачей значительно снизилась с 2013 года?»
Ответ:
Этот вопрос задается достаточно часто и примерно столько же раз ответ на него увязывается с «развитием проклятой страховой медицины». Формально все так и есть. Но лишь формально. Дело тут, как обычно, упирается в «Большую политику» и, с одной стороны, в нежелание Центра («Москвы»), учитывать частности, а, с другой - в чрезвычайно пассивную реакцию «провинции» на «Федеральные новации». Собственно да и откуда теперь взяться региональным строптивцам, желающим отстаивать свое мнение? Итак, в связи с реализацией региональной программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах, точнее по одному из её направлений (задача 3 - Внедрение стандартов оказания медицинской помощи) равномерно распределить средства по медицинским организациям не удалось, поскольку не все больницы готовы были «внедрять стандарты». В итоге и возникли «некоторые перекосы» в финансировании: одни больницы получили от модернизационного пирога больше (это в основном крупные межмуниципальные центры и многопрофильные екатеринбургские больницы), другие - чуть меньше, третьи вообще не попали под раздачу федеральных денег по этому направлению (напомню, были и другие направления - ремонты, закупка оборудования и проч.). В новом же году, когда основные модернизационные выплаты уже закончились, отрасль перешла на преимущественно одноканальное финансирование и обычный режим работы - без приоритетных по финансированию задач и точечных вливаний. И тот модернизационный фонд (2% от фонда оплаты труда, перечисляемые работодателями в федеральный фонд ОМС), что тратился на протяжении 2011 - 2012 годов на определенные президентом цели и задачи, теперь оказался «погруженным» в «обычную» Областную территориальную программу ОМС. Финансовые потоки выровнялись, различия в зарплате, соответственно, сгладились, и врачи некоторых многопрофильных больниц и межмуниципальных центров ощутили снижение доходов, особенно - по сравнению с зарплатами октября-декабря 2012 года, когда шло оперативное освоение средств модернизации. Ну, «конец бюджетного года», сами понимаете - это когда еще асфальт кладут в снег.