Как же долго тянутся эти серые, зимние дни, пытаюсь себя расшевелить различными способами. но зимой это делать в разы труднее. Время когда хочется упасть с спячку и не просыпаться до середины апреля. Остаётся только смотреть на летние фотографии и... конечно же написать пост о некоторых моих летних путешествиях.
Дело было в конце июня. Не задолго до этой поездки, на авито я купил любительский телевик canon 70-300 (без стабилизатора). Купил я его чисто для понимания что собственно такое зум-объектив и с чем его едят. Обошёлся он мне совсем не дорого, поэтому я решил на него немного потратиться.
Для нашего трипа была выбрана суббота, потому что у офисного планктона этот день является выходным. Мы созвонились со знакомыми ребятами и договорились о встрече в моём посёлке, откуда двинем до Кыштыма. Погода в тот день меня несказанно радовала, ярко светило солнце и по небу плыли пушистые овечки облаков, как раз то что я люблю. Пока мы стояли и ждали вторую машину, я вытащил фотоаппарат и сделал пару кадров на телевик.
Самая популярная маршрутка нашего посёлка. Везёт прямо в центр Челябинска.
ЦвЯточек.
Вторая машина задержалась на целый час и после того как ребята всё же соизволили приехать мы поехали по трассе в сторону Кыштыма. На повестке дня было 2 цели:
1) Заехать на небольшой карьер, который местные называют "озеро Бали". На фотографиях ниже вы поймёте почему его так прозвали.
2) Посмотреть Сугомакскую пещеру и забраться на вершину горы Сугомак.
Ехали мы как всегда весело, с шутками и прибаутками, цитировать я их конечно не буду, потому что я хочу создать впечатление как о интеллигентом молодом человеке, дабы не распугать потенциальных невест, возможно читающих мой блог (наивный, да кому ты нужен?).
Приехав на первый пункт назначения мы поставили машины не далеко от карьера, потому что подъехать к нему было не возможно, так как он находится в некой низине до которой надо прошагать по узким и отвесным тропинкам. С этой частью задания мы прекрасно справились и нам открылся замечательный вид на одну из красот нашей области.
Вот оно какое "Уральское Бали".
Лазурный цвет озера обусловлен тем что раньше это был каолиновый карьер. Каолин - это глина белого цвета, которая состоит из минерала каолинита. Данный вид глины применяется в промышленности и ценится своими свойствами, такими как высокая огнеупорность, низкая пластичность и связующими свойствами. Из данного вида глины производится огнеупорный кирпич и белый цемент.
К тому же, белая глина используется в мидицине и обладает полезными и косметическими свойствами. Так что, дорогие женщины, спешите посетить данное озеро, дабы на месте сделать маску для лица к примеру (это шутка если что)
Пока парни шатались по кромке озера, я со своим длинно фокусным объективом охотился на мелких пернатых и земноводных. Некоторые из них мне с удовольствием позировали.
Лягушки мирно плавали в своих владениях и даже не понимали что их кожа станет более пластичной и гладкой из-за косметических свойств глины которая находится в озере. Я был очень осторожен и тихонько подкрадывался к амфибиям, что-бы не спугнуть этих пугливых созданий.
Посмотрите в её глаза и увидите безмятежность и познаете что такое быть в "дзене". Другими словами, будьте всегда бдительны но расслаблены.
Вдоволь насладившись видами лазурного озера мы решили поехать в сторону Сугомака. По пути мы заехали ещё на какое-то озеро, не помню его название. В принципе, оно ничем не отличалось от множества других озёр, но мне понравилось то что на его берегу находились палаточные лагеря отдыхающих, очень приятная глазу картина знаете ли. Особенно дымок от костра, так и манит своим запахом горящих дров и... что-то я отвлёкся от темы нашего трипа. Надеюсь этот кадр передаст часть атмосферы того местечка.
Отдых на природе.
После небольшой остановки мы всё же двинули до Сугомака и приехав на место первым делом решили посетить саму пещеру, которая является излюбленным местом туристов, поэтому близ неё уже стояли машины, а в некоторых местах были разбиты палаточные места. Нам это никак не мешало насладиться всеми прелестями Уральской природы. Вход в пещеру был довольно таки обширных размеров поэтому войти в неё было довольно легко, но, так как я проголодался, я решил залезть на утёс под которым находится пещера и перекусить там, любуясь на вид внизу, на то как парни шныряют туда-сюда и на то как Димон ставит штатив с фотоаппаратом и ищет красивые ракурсы для съемки. Для перекуса у меня был термос с чаем, булка, банан и яблоко.
Тот самый утёс где я жрал булку, пил чай и где меня поймал объектив фотокамеры. Под утёсом, как вы видите, находится вход в пещеру.
Далее мы залезли в пещеру, внутри было темно и прохладно. Мне не удалось сделать фотографии, так как у меня нет вспышки, штатива и множества другого оборудования, так что опишу как смогу. В самом "зале" пещеры находится ещё один залаз в более глубокую её часть, где имеется спуск по веревке в ещё более глубокую часть пещеры. В общем, я был только в "зале" и в залаз лезть не стал, ибо был в джинсах и светлой рубашке. Мараться мне было не охото. Некоторые из парней залезли внутри залаза и немного разведали скрытую местность, вылезли под впечатлением.
Групповое фото на входе в пещеру Сугомак.
Далее предстояло взобраться на вершину Сугомака и это была самая интересная часть нашего путешествия. Погорив с отдыхающими мы узнали как пройти на вершину, а их как оказалось целых две - малая и большая. Гулять так гулять и мы решили взобраться на большую. Мужик с которым мы разговаривали сказал что подняться на неё можно всего за 30 минут. Пфф, легкотня, подумали мы. Но, на самом деле, всё было немного по другому. Часть парней хотела провести ночёвку на вершине горы, поэтому они нагрузили свои рюкзаки провизие и различной туристической утварью. Что касается меня то у меня был за плечами 20-литровый городской рюкзак и не большая (не удобная) сумка для фотоаппарата. У самого начала пути, на обочине тропы, мы увидели длинные лежащие палки, они служат для того же что и треккинговые палки, но так как у нас их не было мы решили воспользоваться экологически чистой версией треккинговых палок. И вот мы начали своё восхождение.
Вид на Кыштым.
Люблю я такие коряги, есть в них что-то прекрасное и грустное одновременно.
Разве не прелесть? Покой и безмятежность.
Фотография под названием "Сусанин ведёт куда-то туда"
По мере того как мы поднимались всё выше и выше, нам открывался всё более и более величественный вид. Прошло более 30 минут а до вершины мы всё ещё не добрались. Наверное тот мужик поднимался на вертолетё или ещё каким либо не честным способом. В целом всё шло гладко, мы иногда останавливались что-бы попить водицы, сделать пару кадров, посмеяться и шли дальше.
Время потихоньку близилось к закату и солнце потихоньку начинало свой путь вниз, за горизонт.
Каждый на этом свете родился фотографом.
Почти добрались до вершины. Посмотрите на эти счастливые и брутальные лица. Вот они, герои наших дней, покорители Уральских вершин!
(Надеюсь, я был не слишком пафосен?)
Через некоторое время нам всё таки удалось взобраться на самую верхушку горы и нам всем открылся прекрасный вид Уральских лесов, холмов и гор. Солнце ускоренным темпом шло на посадку, ребята расселись на камнях, делали селфи и прочие ритуалы современного человека. Ну а я в свою очередь бросил сумки на землю и начал бегать по вершине горы как сайгак, дабы сделать хорошие закатные фотографии.
Не иначе как "Божественный свет" я не могу назвать фотографии ниже.
Димон тоже не терял время зря и снимал кадры со штатива.
Честно признаться я немного сожалею о том что я носился как угорелый с фотоаппаратом, то там то сям фотографировал. Я не уловил самого главного, сам закат. Ведь это совершенно волшебный момент, нужно было просто сесть на траву или камень и просто наблюдать за Солнцем, как оно катится вниз, озаряя волшебным, золотым светом всё вокруг, и даже нас. Тем не менее, кадры получились на мой дилетанский взгляд, отличные.
У холмов есть глаза.
Хоть на рабочий стол ставь.
Зелёная троица.
Золото в глаза.
Во время повсеместных фотографирований, ваш покорный холоп тоже попадал в кадр.
И вот примерно таким способом делалась фотография выше.
Сфоткай меня типа это мой фотоаппарат со штативом.
Последние лучи заката начали ходить по нашим головам и пришло самое время что-бы сделать групповую фотографию, которая будет неким итогом нашего весёлого трипа.
На самом деле было сделано около 5-7 дублей этой фотографии. Пару раз пульт управления кнопкой пуска фотоаппарата не хотел работать, поэтому ребята решили прибегнуть к помощи своих воображаемых пультов, дабы помочь Диме сделать кадр. А у меня не было пульта, даже воображаемого =(
После фотосессии, парни начали раскладывать палатки, распаковывать колбасу и прочие вкусности туристов. Ну а нам с Димоном предстояло ещё одно мини путешествие, которое заключалось в спуске с горы, в надвигающихся сумерках, без фонарика, до машины. Надо сказать что идти вниз было несколько легче чем подниматься в гору (ха, как будто может быть по другому!) Пока мы спускались, на улице уже порядком стемнело, но мы успели до полной темноты добраться до автоповозки, в которую мы благополучно сели и с рюкзачком новых впечатлений поехали домой, уставшие, но довольные.
to be continued.