Что пьют в Тунисе?

Oct 03, 2012 20:55

Хотя Тунисия считается мусульманской страной, всё-таки тяга к алкоголю у местных жителей на достаточно высоком уровне. Это подтвердили мои наблюдения за большими очередями в алкогольные отделы государственных(и только государственных!) супермаркетов. И это невзирая на то, что отделы эти расположены в очень укромных и отдаленных местах этих магазинов. Сразу и не найдешь.
Самым популярным алкогольным напитком является пиво. Его варит единственный в Тунисе пивзавод и разливает либо в жестяные баночки емкостью 240 ml, либо в стекло 330 ml. Крепость 5%. Цена от 1.100 динара. На пляже цена ровно в два раза выше. О вкусах, конечно не спорят, но вкус тунисского ближе к нашему квасу, хотя жажду в жаркий день утоляет неплохо.



Тунис славится своими виноградниками. Виноград действительно вкусный, крупный и дешевый. Производством вин в Тунисе занимаются издавна. На виноделие Туниса, как и других северо-африканских стран, таких как Марокко и Алжир, очень сильное влияние оказала Франция, чьими колониями они являлись вплоть до середины 20 века. Впрочем, в том, что касается виноделия, это влияние было не самым плохим. Отзвуки «французскости» присущи винам Туниса до сих пор - как в выборе сортов, так и в технологиях производства.
БОльшей популярностью у местных жителей пользуются почему-то розовые сорта, но мне вот понравилось вино красное "Магон". Своим названием обязано древнему агроному Магону, который в своей летописи дал истории ценные данные о виноделии Туниса.


Стоимость вин варьируется от 5 до 10 динар. Есть, конечно, и дорогие вина, но пьют в основном те, что по доступной цене.



Ну теперь о самом известном алкогольном напитке Туниса. Инжирная водка "Буха". Правильное произношение с ударением на первый слог. От русского слова "бухать". И это не шутка! В 20-х годах XX столетия в Тунис пришла, спасаясь от красных, эскадра Врангеля, пришла и встала на прикол в порту города Бизерта. Морячки, изнывая от скуки, быстро выяснили, что сок финиковой пальмы начинает бродить уже через несколько часов после помещения в кувшин. Потом начали перегонять, продукт перегонки назвали Бухаловкой. И рецепт, и имя пошло по Тунису, сократившись до Бухи.
Крепость-36 градусов. Цена поллитровки-16 динар (8 евро). Литровая тянет уже 29 динар. На вкус явная самогонка. Но как часть культуры Туниса - обязательно достойна дегустации! Кстати, если надумаете её везти на родину в качестве сувенира, то лучше и дешевле купить в Дютике аэропорта.

Тунис

Previous post Next post
Up