Столица государства Тунис тоже называется Тунис, что немного неудобно. Это самый большой город Тунисии. С пригородами, в число которых входит знаменитый Карфаген и самый романтический город Сиди-бу-Саид, население составляет около полутора миллионов. Разумеется осмотреть все достопримечательности такого города за один день невозможно. А если еще и помешает, как в нашем случае, непогода, то и вообще нереально.
Из Хаммамета удобно добираться в столицу на рейсовом автобусе №105, который довезет Вас примерно за час и 4,200 динара.
Центральной улицей города является авеню Хабиба Бургибы, названной в честь первого Президента Туниса. Эта современная улица европейского вида, расположенная в самом центре столицы, является любимым местом для прогулок местных жителей и гостей города. Свое начало берет от старой медины, где Ваше внимание привлечет башня Баб-аль-Бахр.
Это своего рода тунисская Триумфальная арка, которая также известна как «Французские ворота» (Porte de France). Сейчас эта арка представляет собой географический раздел между старой и новой частью города.
Сама авеню достаточно красивая улица с фешенебельными фасадами домов, которые в свое время строили французы. Посередине улицы, разделяя её на две полосы, тянется пальмовая аллея, создавая тень в жаркие дни. Правда эта аллея очень мешает делать качественную фотосъемку, загораживая кронами дома.
Очень красив кафедральный католический собор Cент-Винсент-де-Поль, который был построен в 1882 году. В архитектуре собора, претерпевшего несколько реставраций, сочетаются элементы готического, мавританского и неовизантийского стилей.
Внутреннее убранство тоже поражает. Большой зал, где стоят скамьи для прихожан, оформлен элегантными колоннами, прекрасно освещен и украшен цветными витражами. Прохладно. Приглушенно звучит органная музыка.
Напротив кафедрального собора установлен памятник великому философу средневековья ибн Хальдуна (Ibn Khaldun), который одним из первых философов того времени попытался создать научную философию истории.
Идем дальше по проспекту. Вот девушки-ГАИшницы лихо выполняют свою работу, регулируя потоки машин. Вот снова красивые здания.
Здание национального муниципального театра, которое было построено в 1902 году. Театр относится к редкому стилю монументальной архитектуры Ар Нуво. Здесь часто проводятся различные концерты и спектакли.
Для того, чтобы приезжие все- таки не забывали, что Тунисия является африканской страной, на центральной авеню было построено здание ультрасовременной гостиницы "Африка".
Прямо напротив театра, на противоположной стороне улицы находится еще один премиум- класса El Hanna International. Вы можете подняться на его верхнюю террасу, чтобы посмотреть на центр города с высоты птичьего полета.
Но большинство отелей, даже в центре города имеют весьма убогий внешний вид. Это находится возле входа в Медину.
Двигаясь дальше вдоль проспекта, Ваше внимание привлечет сооружение в виде башни с часами, чем-то напоминающее лондонский Биг-Бен. Это площадь 7 ноября, названная так не в честь Октябрьской революции 1917 года в России, а в честь избрания в этот день президента страны Зин-Эль-Абидин-Бен-Али в 1987 году, которого "сбросили" в ходе жасминовой революции 2011 года. С 2011-го года название площади изменилось с «площадь 7 ноября» на «площадь 14 января 2011 года» - в честь революционных событий. Восток- дело токое!
Если от этой площади пройти по улице Мохамеда V метров триста, то увидите крошечное здание до боли напоминающее о родине. Здание Русской православной церкви Воскресения Христова, построенная в 1956 г. Надо сказать, что в Тунисе после революции нашел свое последнее пристанище русский военный флот, бросивший якоря в г. Бизерта в 1920 году. С тех пор здесь обосновалась большая русская диаспора, которая со временем сократилась буквально до десятка человек. Совсем недавно умерла Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн - дочь офицера флота, последняя из первой волны эмигрантов, которой тогда ей было всего 8 лет. Она много сделала для соотечественников, оказавшихся волею судьбы вдалеке от России. Подробнее вот здесь
http://eryv.livejournal.com/124499.html#cutid1.
На этой улице есть еще два примечательных современных здания- Здание Дворца Конгрессов (высотное) и отеля "Lac" с причудливыми очертаниями.
Конечно находясь в столице надо непременно зайти в Медину,- старый город с его магазинами, торговыми рядами с кричащими зазывалами, и мечетями. К сожалению, полностью осмотреть задуманное нам помешал грозовой, и достаточно холодный, дождь. Поэтому фотографий немного.
Боковой фасад Мечети эз-Зитуна. Это сердце старого города. Строительство мечети началось в VIII в. и вплоть до XIX в., когда был возведен ее минарет, она продолжала обрастать деталями, отражая смешение традиций и художественных вкусов разных эпох в архитектуре Туниса. Для строительства даже использовали колонны, привезенные из Карфагена. Арабское название «Зитуна», или «Оливковая» происходит из истории, что основатель мечети преподавал под деревом оливы, которая росла на этом месте. Возле мечети Вам обязательно предложат за символическую плату подняться на крыши соседних домов, чтобы сфотографировать панораму этой мечети, но ливень нас как-то предостерег от этого шага.
На автостанцию Туниса мы шли пешком по улице с названием Аль Джазира. Она хоть и является автомобильной дорогой, тем не менее полностью превращена в торговую. Ящики с товаром, столы и импровизированные прилавки выставляются прямо на улице под открытым небом. Обратите внимание на чисто французские фасады домов. Немного,конечно , облупленные, но всё- таки красивые.
Продавцы кактусов тут же дегустируют свой товар...