В Тулу на футбол и не только

May 29, 2015 23:58



Летом прошлого года в стандартном списке тульских брендов-достопримечательностей (самовары, пряники, оружие) появился еще один пункт - местный футбольный клуб «Арсенал», впервые в истории вышедший в высший дивизион чемпионата России. Матч между «Арсеналом» и «Спартаком» показался мне отличным поводом для того, чтобы наконец побывать в Туле, и в апреле мы намылились на небольшой выезд. Узнав, что игра назначена на четверг, мы с друзьями поначалу думали рвануть на выезд одним днем (как полутора годами ранее в Ярославль), однако в итоге решили взять пару отгулов и устроить себе полноценное трехдневное мини-путешествие в соседний регион.
Футболом программа пребывания в Туле, разумеется, не ограничилась. За три дня мы успели побывать в музеях всех перечисленных выше тульских брендов, в местном кремле, в усадьбе Льва Толстого в Ясной поляне и на исторической железнодорожной станции в Козловой засеке. Ну и, конечно, просто вдоволь нагулялись по городу.

На выезд в Тулу мы поехали вчетвером: я с Юлей и наши друзья Максим и Аня. Поехали на машине ребят, предварительно обклеив ее опознавательными знаками. :)



Из дома выехали почти на два часа позже запланированного, в самый час пик, поэтому ожидаемо встряли в пробку на МКАДе. Тем не менее дорога оказалась не слишком утомительной. От Зеленограда до центра Тулы добрались за четыре часа. Это с учетом времени, потерянного в пробке, остановки на перекус и пропуска нужного поворота на Тулу, из-за чего нам пришлось разворачиваться через разделительный газон и ехать несколько километров в обратном направлении. :) Обратно от кафе на выезде из Тулы доехали и того быстрее - за три часа, хотя целый час потратили на объезд дачными огородами пробки, возникшей на Симферопольском шоссе из-за ремонтных работ.



Шоссе это (оно же трасса М2 «Крым») заслуживает самых хороших слов. Примерно так оно выглядит на всем протяжении от Москвы до Тулы, только отбойник иногда сменяется разделительным газоном.



Не удержусь и от рекламы заправки «Лукойла», на которой мы остановились на перекус на подъезде к Туле. Конечно, наличием кафе и туалета на АЗС сейчас никого не удивишь, но с таким качеством придорожного сервиса в нашей стране я еще не сталкивался. Приятно удивил прежде всего блестящий туалет с автоматическими дверями и новомодными сушилками для рук, а также наличие вай-фая. Ну и, конечно, мы не могли пройти мимо полки со спартаковской атрибутикой. :)



В Туле мы первым делом отправились в музей оружия, для которого несколько лет назад построили необычное здание в форме шлема. Вокруг здания установлены несколько единиц военной техники и бюсты выдающихся оружейников. А монумент на переднем плане посвящен Никите Демидову - основателю знаменитой металлургической династии. За памятником (и за кадром) находится музейный комплекс «Некрополь Демидовых» с Николо-Зарецким храмом, в котором расположена фамильная усыпальница знаменитого рода, и выставочный зал «Тульский металл». В общем, тут целый музейный квартал, разные части которого прямо или косвенно связаны с главным местным брендом - оружием.



Новая постоянная экспозиция в музее оружия открылась буквально 23 февраля 2015 года. Выполнена она в максимально современно-интерактивном стиле: с огромным количеством всяких мониторов, экранов, инсталляций и презентаций. Впрочем, если вы не имеете сколь-нибудь серьезного представления об истории оружия, лучше заказать экскурсию или взять аудиогид за 300 рублей. Мы, к сожалению, этого не сделали и в итоге, прошатавшись по музею больше часа с разинутыми ртами, так и не составили целостного впечатления от экспозиции и не поняли, на что нужно обратить особое внимание.
Билет в музей стоит 350 рублей. За фотографирование денег не берут. Старое здание музея в тульском кремле (оно же - бывший Богоявлениский собор) также осталось в его ведении. Именно там, насколько я понимаю, по-прежнему хранится знаменитая подкованная блоха. Билет туда приобретается отдельно (впрочем, есть и единый билет в оба здания за 450 рублей).



Ну, а дальше был футбол (те, кому эта тема не интересна, могут смело пропустить следующие пять фотографий :)). Для Тулы приезд «Спартака» стал большим событием. Несмотря на то, что «Арсенал», возглавляемый, кстати, легендой красно-белых Дмитрием Аленичевым, на тот момент шел на последнем месте в чемпионате России, местные болельщики валом валили на стадион.



«Спартаку» гостеприимные туляки выделили расширенную квоту примерно в 4 тысячи мест, но остальные билеты продавали только по паспортам с тульской пропиской, в результате чего стадион вовсе не был более чем наполовину окрашен в красно-белые цвета, как это часто происходит на выездных матчах «Спартака», особенно проходящих недалеко от Москвы.



Фанатский сектор «Арсенала». Справа банер «Мы истинная народная команда». Перед началом матча был еще несложный, но масштабный перфоманс на центральной трибуне.



Стадион в Туле не новый, но сравнительно недавно модернизированный и довольно симпатичный. Называется, как и клуб, «Арсенал», хотя открывался в конце 50-х годов под претенцизной вывеской «Новые Лужники». Вмещает чуть больше 20 тысяч болельщиков и, как я уже писал, на этом матче был практически полон (фото сделано в самом начале игры, когда еще не все зрители добрались до своих мест).
Так вышло, что мы смотрели матч не с гостевой трибуны, а с примыкающего к ней сектора центральной трибуны, и как раз на беговых дорожках перед нами в начале второго тайма произошла небольшая заварушка, быстро, впрочем, прекращенная ОМОНом. Еще одним околофутбольным событием встречи стали массовые вылезания болельщиков на крышу стадиона. Один чувак (фанат «Спартака» из Тульской области) умудрился с крыши сорваться и попал в реанимацию, но, к счастью, остался жив.
Но в целом игре сопутствовала отличная атмосфера, и тульская публика оставила у меня самые приятные впечатления.



Игра, несмотря на очевидный разрыв команд в классе, получилсь равной. Оба соперника могли забить по несколько мячей и, хотя моменты «Спартака» были опасней, думаю, ничья стала бы закономерным исходом встречи. Но на последней минуте все перевернул выстрел под перекладину туляка Дмитрия Смирнова, благодаря которому «Арсенал» вырвал историческую для себя и суперэмоциональную победу.



Ну, а на следующий день (те, кто пропустил футбольный кусок, могут возвращаться к чтению :)) мы вплотную приступили к знакомству с тульскими достопримечательностями. Начали, естественно, с кремля. Вот так он выглядит с центральной в городе площади Ленина. Здание в левом нижнем углу - это музей самоваров.



Помимо кремля, местного «белого дома» и каменного Ленина, на центральной площади есть еще два храма бывшего Успенского монастыря и памятник тульскому прянику, ведущему свою официальную историю с 1685 года.



Сама Тула формально на год старше Москвы - первое упоминание о городе датировано 1146 годом. Кремль же, по многим архитектурным элеметам похожий на московский (обратите внимание, например, на форму зубцов на стенах), был построен в начал 16-го века по указу князя Василия III (отца Ивана Грозного). Тула к тому моменту оказалась на южной границе Московского государства и имела важное военное значение. Каменный кремль, кстати, был окружен большей по площади деревянной крепостью, стены которой до нашего времени не сохранились.



Внутри кремля находятся здания двух соборов: в бывшем Богоявленском храме с советских времен располагается музей оружия, а изображенный на фото Успенский заметно преобразился буквально в последние годы. Собору постройки середины 18-го века заново позолотили купола, покрасили стены и даже восстановили колокольню, разобранную в 1930-х годах после пожара.



Саму территорию кремля, вход на которую бесплатен, тоже недавно благоустроили. Еще недавно она выглядела как непаханное поле, а теперь превратилась в небольшой парк в крепостных стенах: дорожки, газончики, скамейки, фонарики... В одном из углов, рядом со зданиями бывших торговых рядов и первой тульской электростанции, возводится небольшой музейный корпус. Видимо, в него переедут все выставки, размещавшиеся раньше в башнях кремля. Сейчас вход в них закрыт, а на стены можно подняться только в сопровождении экскурсовода, заплатив тысячу рублей. Правда, на лето стены вроде бы должны открыть для свободного (в смысле - без сопровождения, а не бесплатного) посещения.



Вроде бы в музейный корпус в кремле в скором времени должен переехать и музей самоваров. Но пока он располагается в отдельном здании, на которое я уже обращал ваше внимание выше. Стоимость входного билета - 100 рублей, столько же за разрешение на фотосъемку. К сожалению, взять экскурсию нам не удалось, но заранее вычитанной в интернете информации хватило, чтобы составить общее представление об истории отечественного самоваростроения и обратить внимание на самые интересные экспонаты - например, на этот набор 200-граммовых самоварчиков, изготовленный в 1909 на тульской фабрике Баташева в качестве подарка детям Николая II.



Еще в этот день мы посетили музей пряников. Он расположен в северной, заречной, части города, в двух с небольшим километрах от кремля, по дороге на Москву и действует при фабрике «Старая Тула» (а также при ее фирменном магазине). Музей специализируется на приеме организованных групп, а размещается при этом всего в двух небольших залах, поэтому посетить его можно только по предварительной записи. Индивидуальная экскурсия обошлась нам в 1540 рублей (сумма, как я понял, складывается из оплаты труда экскурсовода и цены билета, умноженной на количество посетителей).



Фотографировать в музее почему-то нельзя, поэтому пришлось ограничиться снимком пряников на прилавке магазина. Пряники, кстати, стоят от 32 рублей за самый маленький (размером с плитку шоколада) до 1676 рублей за 5-килограммовый.



Не могу сказать, что музей какой-то выдающийся (и к тому же нельзя не отметить некоторую нервозность его сотрудников), но слушать экскурсовода было интересно. Да и вообще побывать в Туле и не посетить музей пряников было бы, по-моему, неправильно. Кроме того, в стоимость экскурсии включено еще и чаепитие с пряником, позволившее нам плотно перекусить перед дальнейшей прогулкой.



На основе отчетов других путешественников, прочитанных перед этой поездкой, у меня сложилось впечатление, что в Туле, конечно, есть классные достопримечательности и интересные музеи, но сам город не отличается особым благоустройством и не располагает к прогулкам. Но то ли Тула серьезно преобразилась за последние годы, то ли главная причина в моих заниженных ожиданиях, но мне город понравился. Во всяком случае в центре хватает и симпатичных сквериков, и интересных памятников, и красивых зданий. Вот, например, площадка с ротондой на набережной реки Упы, напротив музея оружия.



А вот скверик перед местным драматическим театром на проспекте Ленина.



Это памятник Петру I в образе кузнеца перед зданием основанного им оружейного завода.



А через дорогу, у другого промышленного предприятия, «Туламашзавода», стоит памятник легендарному левше, подковавшему блоху. Говорят, рабочие «Туламашзавода» называют этот монумент памятником зарплате. :) Думаю, не надо объяснять почему.



Неподалеку от музея пряников несколько лет назад появилась скульптура «Тульское чаепитие», увековичевшее главные местные бренды - самовар, пряник и еще гармонь. Только ружья на плече у мужика не хватает. :)



Конечно, найти в Туле разруху и грязь не составит труда - для этого достаточно свернуть в любую подворотню. Вот, например, готовый сюжет для серии «Угадай страну по фотографии»: экстерьер и интерьер одного и того же здания на улице Металлистов. После похода внутрь, где я не решился пройтись по перегнившим балкам центрального зала, не могу отделаться от ощущения, что красиво отреставрированный фасад с трудом держится на старом каркасе.





Вообще же в центре Тулы стоят вперемешку здания дореволюционной, советской и современной постройки. К окраинам доля старинных зданий постепенно сходит на нет. При этом многоэтажных спальных гетто на окраинах Тулы мы не заметили, хотя за три дня в итоге проехали ее с севера на юг и объехали с запада.





В центре можно встретить и деревянную застройку. Наша гостиница как раз располагалась на улице с преобладанием частного сектора. Впрочем, деревянной архитектуры здесь совсем не так много, как, скажем, в Иркутске.



На третий день мы отправились в имение Толстого в Ясную поляну, а по дороге, еще в городе, остановились у памятника писателю. Точнее даже не памятника, а небольшого мемориального комплекса со скульптурой и плитами, на которых высечены цитаты Толстого.



Ясная поляна находится от центра Тулы меньше чем в 20 километрах, поэтому путь туда был недолгим. Имение в этом месте в середине 18-го века купил прадед Льва Николаевича по маминой линии, князь Волконский. Здесь в 1828 году Толстой родился, отсюда в 1910-м отправился в последний путь. В общей сложности великий писатель провел в Ясной поляне более 60 лет своей жизни.



Главный дом усадьбы еще во времена молодости Толстого был продан на своз, а семья писателя жила в одном из оставшихся флигелей, неоднакратно перестраивавшемся с целью расширения.



Посетить этот дом, равно как и второй флигель, в котором развернута экспозиция, посвященная писателю, с апреля по октябрь (включительно) можно только с экскурсией. Впрочем, сделать это несложно, поскольку по выходным у касс музея-заповедника в режиме нон-стоп формируются сборные экскурсионные группы. Нам пришлось ждать начала своей экскурсии около 40 минут, но все это время можно было провести в прогулках по территории. Уверен, в разгар туристического сезона дело идет быстрее. Продолжительность обзорной экскурсии по усадьбе - около полутора часов, стоимость - 250 рублей (просто входной билет на территорию - по-моему, 50). Фотографировать внутри зданий, к сожалению, нельзя.



Музей-заповедник «Ясная поляна» - это не только мемориальный дом и парк. Усилиями его сотрудников тут поддерживается деятельность практически всех хозяйственных объектов, которые существовали при жизни Толстого: конюшни, пасеки, теплицы, садов и так далее.



Уже после экскурсии мы самостоятельно дошли до любимой скамейки хозяина усадьбы и посетили могилу Толстого. Он завещал похоронить себя в лесу, на краю любимого с детства оврага. Могила выглядит очень скромно - на ней нет ни памятника, ни креста.



Последним пунктом нашей программы стало посещение железнодорожной станции Козлова засека, расположенной в нескольких километрах от усадьбы и долгое время называвшейся Ясная поляна. Эта станция была построена еще при жизни Толстого, а в 2001 году ей вернули тот вид, который она имела 19-м веке.



Особой транспортной нагрузки Козлова засека сейчас не испытывает - здесь останавливаются всего несколько поездов, зато в здании вокзала нашлось место для небольшой (занимает всего один зал) выставки «Железная дорога Льва Николаевича Толстого». Посещение выставки стоит символические 20 рублей.



В концовке традиционно расскажу о практических аспектах поездки. Жили мы в Туле в гостинице «Подворье» и остались ей очень довольны. Расположена она в самом центре города (улица Жуковского, дом 9): до Советской улицы - 2 минуты пешком, до площади и проспекта Ленина - 5, до кремля - 8. Еще ближе к кремлю есть только два куда более претенциозных и дорогих отеля. Нам же двухместный номер обошелся в умеренные 3400 рублей за две ночи (то есть в 1700 за сутки), а качеством предоставленного за эти деньги обслуживания мы остались довольны.



Трехэтажное здание отеля с улицы выглядит совсем небольшим, но уходит далеко вглубь квартала. За ним расположена парковка, что, конечно, очень удобно для путешествующих на автомобиле. Гостиница, похоже, открылась совсем недавно. На «Яндекс.Панорамах» на этом месте еще запечатлены два обнесенных забором деревянных дома с объявлением о продаже.



Вот так выглядел наш номер класса «эконом». Его «экономичность» выражалась в отсутствии телевизора и стола, а также в наличии чуть скошенного потолка, из-за чего мне приходилось малость пригибаться, подходя к кровати со стороны окна. В остальном - абсолютно нормальный, комфортный номер для людей, которые приезжают в другие города смотреть достопримечательности, а не дивиться роскоши своего отеля. Чистота не вызвала нареканий, проблем с шумоизоляцией, многократно упоминаемых в отзывах на «Букинге», я тоже не заметил. Вай-фай в номер, правда, практически не добивал, но он изначально был обещан только в общественных местах, так что тут никаких претензий.



Питание в стоимость проживания не входило, и вообще никакой столовой в гостинице я не заметил. Есть только автомат с чаем и кофе при входе. Впрочем, в пяти минутах ходьбы от отеля находится сразу несколько едален: от «Макдональдса» и «Бургер кинга» до полноценных кафе-ресторанов.
Из мелких плюсов: в номерах и на ресепшене есть бесплатные туристические карты города, а еще там (на ресепшене, в смысле) можно купить сувениры. К тому же меня как несостоявшегося маркетолога очень порадовал факт ответа администрации отеля на мой дежурный отзыв на «Букинге» (никогда раньше с таким не сталкивался) с благодарностью и обещанием совершенствоваться в эконом-сегменте (я указал на отсутсвие стола в номере). Приятно, когда люди так ответственно и внимательно подходят к своему делу. В общем, отель смело рекомендую - с учетом его расположения не думаю, что за такие деньги в Туле можно найти более хороший вариант.



Для приема пищи мы облюбовали в Туле местечко под названием «Томато», в котором ужинали два вечера подряд. Это сетевое заведение - мы видели еще одно такое в новых районах города, но сами ходили в тот «Томато», что на Советской улице рядом с площадью Ленина и в нескольких минутах от нашей гостиницы. Зайдя сюда, мы купились на привлекательный интерьер, но все остальное тоже не подвело: еда на «четверку» с плюсом, цены - вполне приемлемые (пиво от 90 рублей, пасты, в основном, по 225, пиццы - около 300, роллы - значительно дешевле, чем в Москве).



Вот еще несколько заведений, которые мы посетили за время пребывания в Туле.
«Хинкальная у кремля» (Благовещенский тупик, дом 2). Находится слева от кремля, если смотреть с площади Ленина, ориентир - большое здание «Сбербанка». Уютный интерьер, отличные пхали, но все остальное в лучшем случае на «четверочку». Хинкали по 35 рублей за штуку, в целом большой обед на двоих со спиртным обошелся нам в 1600 рублей.
«Сковорода» (проспект Ленина, 57). Украинский ресторан, который нам рекомендовали в отеле. Явно более дорогое место, чем выше перечисленные. Мы уже почти собрались там поесть, когда выяснилось, что в заведении нет вообще никакого пива - накануне все выпили болельщики «Спартака», объяснили нам.
«Берендей» (192-й километр Симферопольского шоссе) - загородный ресторан, условно говоря, на западной тульской объездной (по правую сторону при движении от Москвы), который Максу с Аней рекомендовали их знакомые. Симпатичная территория с отдельными домиками, но с шумом от дороги. Супы по 300-400 рублей, салаты в среднем по 500. Приценившись, мы решили пообедать перед отъездом домой в более дешевом месте.
Ехать обратно в город не хотелось, поэтому в итоге остановились в придорожном кафе «Маячок», отмеченном большим количеством дальнобойщиков. Если ехать из центра Тулы, оно будет по левую руку буквально за несколько сотен метров до поворота на автостраду на Москву. Небольшое кирпичное здание, интерьер столовский, туалет на улице (говорят, ужасный), заказ надо делать на кассе (но еду приносят), зато все вкусно и дешево: обед на двоих с салатом, первым, вторым, компотом и бутылкой пива обошелся нам всего в 600 рублей. Смело рекомендую!
И последнее место, о котором хотелось упомянуть - кафе «Прешпект» в Ясной Поляне (на фото). Находится прямо напротив входа на территорию усадьбы - пропустить не получится. Хорошее место, где можно и легко перекусить, скажем, очень вкусными блинчиками, и полноценно пообедать. Не то чтобы очень дешево, но приемлемо. Фишка заведения - блюда по рецептам жены Толстого, Софьи Андреевны. Одно из них - так называемый анковский пирог (бисквитный десерт) - стоит, кажется, 100 рублей.



И последнее, о чем хочется сказать - сувениры. Туле тут, понятное дело, есть, чем похвастать, помимо магнитиков, шкатулок и прочего туристического ширпотреба. В общем-то, пряники и самовары можно купить во многих местах - начиная с вокзала, так что особые рекомедации в этом вопросе не нужны. Самый большой ассортимент пряников, что мы видели, представлен в магазине при музее и фабрике «Старая Тула» (Октябрьская, 45-А), а также еще в одном магазине по дороге туда (Октябрьская, 22). Во второй торговой точке можно также купить белёвскую пастилу - это еще один кулинарный бренд Тульской области. Я попробовал пастилу из Белёва, которая считается исконной и традиционной, в Туле впервые, и она мне очень понравилась, хотя на привычную нам фабричную пастилу совсем непохожа.
Что до самоваров, то они, в основном, электрические. Тысяч за пять можно взять очень неплохой расписной образец емкостью литра два. Оружие в Туле на каждом шагу, конечно, не продают, но в профильном музее (в здании-шлеме) есть большой сувенирный киоск, в котором среди прочего можно приобрести ножи, всякие военные модели и солдатиков.



Резюмируя все вышенаписанное, хочу сказать, что Тула показалась мне очень интересным (возможно, самым интересным после городов «Золотого кольца») и приятным вариантом для тура выходного дня из Москвы. За два дня как раз можно посмотреть главные местные достопримечательности и заглянуть в Ясную поляну, а находится Тула при этом значительно ближе, чем те же Ярославль или Владимир. К тому же, сюда удобно добираться как на машине, так и железной дорогой. Правда, для поездки в Ясную поляну и Козлову засеку, конечно, лучше иметь собственный транспорт.

О других выездах:
На Кубань на футбол и не только (ноябрь 2014 года)
В Питер на футбол и не только (сентябрь 2013 года)
В Саранск на футбол и не только (май 2013 года)

О других автопутешествиях:
Вязьма и Хметила на выходные (Смоленская область, июль 2013 года)

РОССИЯ, СПОРТ, ВЫЕЗДА, АВТОПУТЕШЕСТВИЯ, ПУТЕШЕСТВИЯ, СЕЗОН-2014/15, ТУЛЬСКАЯ ОБЛ., НАШЕ МЕСТО НА СЕКТОРЕ, МУЗЕИ, СПАРТАК, ФУТБОЛ, ТУЛА-15

Previous post Next post
Up