В гостях у Лермонтовых: парадный дом усадьбы Середниково

Aug 05, 2013 01:01




В Солнечногорском районе Подмосковья, совсем недалеко от Зеленограда, находится усадьба Середниково, история которой тесно связана сразу с двумя известными российскими фамилиями: Лермонтовыми и Столыпиными. Главный дом усадьбы, в котором писал свои первые стихи юный Михаил Юрьевич Лермонтов, играл в войну маленький Петр Аркадьевич Столыпин, выступали с концертами Шаляпин и Рахманинов, можно посетить с экскурсией.
Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Середниково сложился в последней четверти XVIII века. Если быть точнее, в 1775-1796 годах, когда это имение «на высоком холму в версту от села» принадлежало действительному статскому советнику и камергеру Всеволоду Всеволжскому. Именно благодаря ему в окрестностях Зеленограда есть живописное местечко, в которое приятно приехать в выходной день на прогулку или пикник, а в особых случаях - на свадебную фотосессию (мы, кстати, в день свадьбы тоже ездили туда фотографироваться).
Площадь территории усадьбы довольно велика. На фото ниже запечатлен лишь обнесенный красивой оградой главный двор, свободный вход в который посетителям парка закрыт. К сожалению, в последние годы в летнее время в этом дворе устанавливают шатер для проведения банкетов, который загораживает вид на парадный дом усадьбы.




Сегодня усадьба Середниково ассоциируется прежде всего с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, который, будучи еще совсем юным человеком, провел здесь четыре лета - 1829-1832 годов. Будущий великий поэт гулял по аллеям барского парка, участвовал в потешных сражениях со сверстниками, писал свои первые стихи, а в 16-летнем возрасте даже испытал первое чувство любви - к соседке по имениям Екатерине Сушковой. Ассоциации с именем Лермонтова укрепляет и название санатория, который размещался в усадьбе в советское время, - «Мцыри». Именно под этим именем усадьба известна большинству зеленоградцев, да и ближайший населенный пункт (по сути, в нем усадьба и расположена) называется Поселок санатория «Мцыри», а не Середниково (село с таким названием расположено на пару километров дальше).
Пребывание Лермонтова в Середниково стало возможно благодаря тому, что в 1825 году имение приобрел у прежних хозяев генерал-майор Дмитрий Столыпин, родной брат бабушки великого поэта. Почти на полвека эта усадьба стала родовым гнездом Столыпиных, и именно здесь в 60-х годах XIX века прошли детские годы великого государственного деятеля Петра Столыпина.



Экскурсия по парадному дому Середниково начинается с вестибюля, предстающего перед посетителями примерно в том виде, в котором он существовал во времена последней досоветской владелицы усадьбы - Веры Фирсановой. Большая часть интерьеров восстановлена современными реставраторами. С дореволюционных времен сохранились лишь двери, плитка в центральной части пола, оконные ламбрекены (декоративная драпировка верхней части проема) и зеркало с мраморной столешницей, купленное в свое время Фирсановой.





Из парадного вестибюля можно пройти прямо в Дубовый зал, в котором мы окажемся позже, или повернуть налево и подняться по лестнице на второй этаж.





Лестница со ступенями из желтого камня и деревянными перилами также была создана в этом виде при Вере Фирсановой и является самым хорошо сохранившимся уголком парадного дома.



Лестничную площадку на втором этаже украшают четыре витражных окна. Часть из них сохранилась в первозданном виде, часть - была восстановлена современными реставраторами. Любопытно, что, решив немного схалтурить, реставраторы просто раскрасили стекло обычной краской, в результате чего оно очень быстро выцвело на солнце, сделавшись намного бледнее старинных витражей.





Не считая площадки у лестницы второй этаж парадного дома состоит из пяти залов и помещений, которые можно пройти по кругу. В первом от лестницы зале со стенами розового цвета экскурсовод рассказывает о Вере Фирсановой, дочери купца первой гильдии Ивана Фирсанова, купившего усадьбу Середниково у Столыпиных в 1869 году. Вера Ивановна, известная покровительница искусств, вложила немало сил и средств в развитие своего имения, превратив Середниково в видный культурный центр Подмосковья того времени. Фирсановские четверги собирали в усадьбе далеко не только соседнее дворянство. На ее же деньги были построены знаменитые Сандуновские бани в Москве и полустанок на Николаевской железной дороге (ныне - платформа Фирсановская за две остановки до зеленоградской станции Крюково).





Вера Ивановна также была увлечена увековечиванием в Середниково памяти Лермонтова. По ее заказу и по проекту скульптора Анны Голубкиной в Париже был отлит бронзовый бюст поэта. Любопытно, что этот бюст запечатлел Михаила Юрьевича взрослым человеком в военной форме, хотя с Середниково связаны юные годы поэта. К столетию со дня рождения Лермонтова Вера Фирсанова также установила в парке у дома обелиск «Певцу любви и печали» в память о летних каникулах, которые он провел в этих местах.





Главное помещение второго этажа - Мраморный зал, окна которого выходят на аллею-лестницу, ведущую от парадного дома усадьбы к барскому пруду.



Именно здесь во времена Фирсановой проходили ее культурные вечера. В этом зале давали свои концерты певец Федор Шаляпин и композиторы Сергей Рахманинов и Георгий Конюс. Тогда же в усадебном парке писали пейзажи художники Валентин Серов и Константин Юон.
В конце 80-х годов в Мраморном зале располагался кинотеатр санатория «Мцыри». Зал находился в плохом состоянии и нуждался в ремонте, в стене была прорублена дыра для проектора. Сегодня традиция проведения культурных мероприятий в этом помещении восстановлена. Периодически здесь проходят концерты и разнообразные творческие вечера, для которых в зале стоит рояль.



В 1890 году Вера Фирсанова заказала известному в то время художнику Виктору Штемберу роспись плафона Мраморного зала на тему «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары», тесно связанную с творчеством Лермонтова. Плафон также был восстановлен в постсоветское время. Реставраторы нашли его в ужасном состоянии - роспись была в сколах и трещинах, некоторые фрагменты было практически невозможно распознать.



В соседнем с Мраморным залом помещении при всех хозяевах усадьбы была библиотека. Здесь и сегодня стоят книжные шкафы, хотя старинных книг из местного собрания сохранилось немного.



Эта комната посвящена роду Столыпиных и самому известному его представителю - Петру Аркадьевичу (его портрет можно разглядеть на предыдущем фото), министру внутренних дел и премьер-министру России эпохи Николая II. Столыпины продали Середниково Фирсановым, когда Петру Аркадьевичу было всего семь лет, однако пребывание в этой усадьбе навсегда оставило след в его жизни. Причем и в прямом, и в переносном смысле. Его брат Александр вспоминал, как детьми они играли в войну в залах своего дома и маленький Петр в темном коридоре наткнулся носом на дуло двустволки, которую держала его сестра, после чего окровавленный упал в обморок. На память об этом эпизоде у будущего великого государственного деятеля осталась горбинка на носу.
Известно, что много позже Столыпин приезжал в окрестности Середниково, гулял в лесу и катался на лыжах. Причем во время этих своих наездов в родные места Петр Аркадьевич останавливался в селе Матушкино (ныне - это территория Зеленограда, название села перешло к одному из районов города), при котором у его семьи тоже было имение, и даже некоторое время вел там хозяйство.
В Середниково с гордостью отмечают, что занялись увековечиванием имени Столыпина еще в те времена, когда его фигура по инерции советского времени была не слишком популярна. Впрочем, и сейчас, несмотря на относительную «реабилитацию» его имени, в России, если не ошибаюсь, нет ни одного музея Столыпина.





«Столыпинский» зал, как и другие помещения усадьбы, освещается люстрами, которые выполнены современными мастерами в стилистике конца XIX века. Только вместо свечей в люстры, конечно, ставят электрические лампочки.



В следующей комнате можно найти архивные фотографии Середниково. В том числе, снимки зданий и интерьеров усадьбы конца советского периода, когда она пребывала в состоянии разрухи.
После революции усадьба была экспроприирована у Веры Фирсановой. Вскоре здесь была открыта здравница «Тишина» для членов ВЦИК. В 1919 году тут отдыхал, охотился и встречался с рабочими Владимир Ленин. В 25-м году усадьбу превратили в санаторий для нервнобольных, который и получил название «Мцыри». В годы войны здесь сначала находились в эвакуации триста детей из крымского лагеря «Артек», потом размещался центр по подготовке воинов народного ополчения.
В послевоенные годы в усадьбе снова был организован санаторий - на сей раз для больных туберкулезом, прибывших из мест заключения. Этот период особенно негативно сказался на сохранении архитектурного ансамбля. В1992 году Середниково передали в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой потомком Лермонтова по линии его двоюродного брата и полным тезкой поэта. Ассоциация начала реставрацию усадьбы, которая продолжается до сих пор. Ее территория используется для проведения различных культурных мероприятий и сдается внаем для организации праздников (отсюда и шатер в центре главного двора). Кроме того, в Середниково нередко проходят киносъемки. В усадьбе снимались сериалы «Бедная Настя» и «Закрытая школа», сцены из фильмов «Слуга государев», «Адмирал» (в «Адмирале» Середниково исполнило роль резиденции императора) и многих других.



Окна последнего зала на втором этаже выходят во внутренний двор усадьбы.



Вот как раз тот самый шатер во дворе.



Здесь сохранился старинный шкаф с зеркалом, который пережил все перипетии XX века…



…а также отреставрированный киот для икон.



Стены зала украшают гобелены с портретом юного Лермонтова и его бабушки Елизаветы Арсеньевой.



Расписной потолок зала.



Закончив осмотр второго этажа, спускаемся вниз и продолжаем экскурсию в Дубовом зале. Его интерьеры были воссозданы про проекту архитектора и реставратора Сергея Карташова. В зале расположены резные камины с зеркалами, стеллаж с портретом Лермонтова и стулья, выполненные местными мастерами-краснодеревщиками.







На стене Дубового зала также висит герб рода Лермонтовых, который ведет свою историю от Томаса Лермонта, шотландского поэта и предсказателя XIII века.



Истории рода посвящен следующий зал, в котором сегодня размещается бильярд.





Русская часть этой истории началась в 1613 году, когда поручик польской армии шотландского происхождения Джордж (Юрий) Лермонт попал в плен во время боев за крепость Белую под Смоленском и перешел на русскую службу. Сегодня ассоциация «Лермонтовское наследие» проводит регулярные встречи российских и шотландских продолжателей рода. В качестве мест для их проведения, как правило, выбираются места, связанные с жизнью самого великого представителя рода, поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, - его последний доме в Пятигорске, родовое имение Тарханы в Пензенской области (на последнем фото), и, конечно, само подмосковное Середниково.





P.S. Посетить парадный дом усадьбы Середниково можно со «сборной» экскурсией, которые проводятся по выходным (но не каждый уикэнд!). График таких экскурсий публикуется на сайте усадьбы. Правда, в прошлые годы было замечено, что он не всегда своевременно обновляется даже по сравнению с информационным стендом у входа в усадьбу, поэтому, возможно, имеет смысл уточнить расписание экскурсий по телефону (925) 010-62-40. По нему же можно заказать персональную экскурсию.
Продолжительность стандартной экскурсии по парадному дому - около часа, стоимость - 200 рублей (+ 50 рублей за вход на территорию усадьбы). Просто погулять по территории можно практически в любой день, хотя бывает, что во время проведения крупных мероприятий вход туда закрывают. В парке сохранился так называемый барский пруд, где в жаркий день можно искупаться.
Кроме того, в нескольких сотнях метров от усадьбы с 2010 года существует городок кинодекораций Piligrim Porto, построенный для съемок сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии 2», а в паре километров - стоит село Середниково с храмом митрополита Алексия конца XVII века.
Добраться до Середниково можно по Ленинградскому и Новосходненскому (начинается от гипермаркета «Мега» в Химках) шоссе или на электричке от Ленинградского вокзала. Если ехать по Ленинградке, стоит иметь в виду, что переезд через железную дорогу у платформы Фирсановская несколько раз в день довольно надолго закрывают для пропуска «Сапсанов». Но всего в 740 метрах от переезда в сторону области есть небольшой тоннель под железной дорогой, по которому спокойно проедет легковая машина. Если добираться общественным транспортом, то на платформе Фирсановской надо выйти из электрички на левую сторону по ходу движения и сесть на 40-й автобус до остановки «Санаторий "Мцыри"» (расписание автобуса см. на сайте усадьбы в разделе «Контакты»).

РОССИЯ, ИСТОРИЯ, ИСКУССТВА, ПУТЕШЕСТВИЯ, ПОДМОСКОВЬЕ, ПОЭЗИЯ

Previous post Next post
Up