Интервью с префектом Зеленограда: от малого бизнеса до транспорта

Apr 10, 2013 23:18


На прошлой неделе неожиданно состоялось интервью с префектом Зеленограда Анатолием Смирновым. Неожиданно - то, что на прошлой неделе, а не то, что вообще состоялось. Наоборот, в первом предложении так и хочется написать: «состоялось очередное интервью» - будем надеяться, что ежегодное общение с префектом в таком формате станет традицией. По интервью сказать особо нечего - его надо читать. Прошлись вроде бы по всем основным темам: от малого бизнеса до транспорта. Беседовали почти два часа. Ну, и напоследок личное впечатление: безотносительно занимаемой должности и высказываемых убеждений Анатолий Николаевич - безусловно, самый интересный и открытый собеседник из всех зеленоградских чиновников, с которыми приходилось общаться.



Анатолий Смирнов: «Строительство в Зеленограде - в интересах жителей» / Инфопортал Зеленограда, 10 апреля 2013 года

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов в эксклюзивном интервью Инфопорталу рассказал о вкладе малого бизнеса в экономику города, поделился опасениями о перспективах велодорожек, объяснил законы, по которым застраиваются свободные территории, оценил полезность интеллектуальной транспортной системы и признался, что не ездит на общественном транспорте.

«МАЛЫЙ БИЗНЕС ДАЕТ 40 ПРОЦЕНТОВ НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ»

- Анатолий Николаевич, хотелось бы начать нашу беседу с серьезной темы положения малого бизнеса. С этого года в два раза увеличились социальные отчисления для индивидуальных предпринимателей, затем произошла история с резким повышением в Москве арендной ставки по нежилым помещениям, принадлежащим городу... Все это ставит малый бизнес в тяжелое положение. Отмену льготной ставки по аренде власти объясняют тем, что потери городского бюджета от предоставления льгот не покрываются налоговыми отчислениями от малых предприятий. А как Вы оцениваете вклад малого бизнеса в экономику Зеленограда?
- Давайте сначала порассуждаем о мотивах тех, кто внес предложение по изменению ставок аренды, потому что окружные власти участия в этом не принимали. В последние годы в доходной части бюджета Москвы произошли серьезные изменения - в лице нескольких предприятий нефтегазового комплекса из города ушел ряд крупных налогоплательщиков. По разным оценкам, потери бюджета составляют 120-160 млрд рублей, и ясно, что город вынужден искать компенсации этим потерям, потому что нужны средства для многолетних программ развития и социальной поддержки. Второй мотив - из области рассуждений о справедливости конкурентной среды. Потому что предприниматели, которые берут помещения в аренду сейчас, выигрывая аукционы на это право, оказываются в неравных условиях с теми, кто когда-то получил аналогичные помещения на льготных условиях. В общем, логика в этом есть. Но, безусловно, то, как это было организовано и в какие условия были поставлены предприниматели, ненормально. Почти задним числом для многих арендаторов прозвучала необходимость платить в разы больше. По нашим оценкам, площади у города арендуют около 460 предприятий, и из них больше 50 вынуждены были задуматься о сворачивании бизнеса после этих изменений. На каждом предприятии 20-25 работников - получается, что полторы тысячи человек могут потерять работу. Понятно, что никому это не нравилось.
Мы пытались сразу после вступления в силу новых порядков каким-то образом донести нашу тревогу до высшего руководства. В день проведения торжественного вечера в честь 55-летия Зеленограда у меня появилась возможность поговорить на эту тему с Сергеем Семеновичем Собяниным. Более того, в ДК к нему подходили сами предприниматели, довольно неформально выражали свое мнение. Мэр все услышал. И сразу после концерта дал распоряжение собрать совещание по этому вопросу, в том числе с моим участием.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Другие интервью с «большими начальниками»:
Алексей Немерюк: «Каждый район получит свой кусок пирога». Интервью с руководителем Департамента торговли и услуг Москвы (май 2012 года)
Анатолий Смирнов: «Мечтаю пожить в городе, в котором ничего не строится». Интервью с префектом Зеленограда (март 2012 года)
Префект. От первого лица (высказывания, не вошедшие в основной текст интервью Анатолия Смирнова) (март 2012 года)
Александр Чеботарев: «Нам не хватает торговых центров (март 2013 года)
Юрий Демин: «Не судите нас по одному году». Интервью с начальником УВД Зеленограда (февраль 2013 года)

"ИНФОПОРТАЛ ЗЕЛЕНОГРАДА", ЗЕЛЕНОГРАД, РАБОТА, ИНТЕРВЬЮ, ТРАНСПОРТ, СТАТЬИ, ОБЩЕСТВО

Previous post Next post
Up