Что построят на месте Крюковского рынка?

Nov 13, 2017 23:28



Новости о том, что на месте Крюковского рынка в Зеленограде построят торгово-ресторанный комплекс, примерно столько же лет, сколько закону, согласно которому рынки в России могут располагаться только в капитальных строениях. Однако ни то ни другое до сих пор не мешало самому «злачному» месту Зеленограда функционировать практичеcки в том же виде, в котором он существует последние лет пятнадцать. Но пару месяцев назад посреди рынка все-таки началось строительство. Что в итоге здесь построят, как это будет выглядеть и можно ли будет на Крюковской площади по-прежнему купить овощи, рассказываю под катом.

Вот так это место выглядит сейчас. Ну, вдруг кто из читающих этот пост, не знает. :) К сожалению, фото лучшего качества найти не удалось. Единственное заметное изменение последних лет - появление двух белых шатров. Они, кстати, сохранятся.



Строительство на месте рынка планируется, наверное, уже лет десять. Сначала ему мешали проблемы с перекладкой проходящего под этим участком газопровода, потом, видимо, неторопливость застройщика, потом едва не вмешался проект траспортно-пересадочного узла «Крюково»... В 2015 году инвестор уже представлял один проект торгово-ресторанно-рыночного комплекса на Крюковской площади. Предполагалось, что площадь нового здания составит 11 тысяч квадратных метров, из которых 6 тысяч выделят под сельскохозяйственный рынок. В качестве якорного арендатора нового ТЦ анонсировался супермаркет «Атак». Сейчас вся эта информация уже неактуальна. Ну и слава богу, пожалуй. Не буду строить из себя архитектурного критика, но старый проект выглядел аляповато.



Пару недель назад была представлена новая архитектурная концепция застройки территории рынка. В принципе, этот эскиз с подписями наглядно иллюстрирует, что, в каком порядке и для чего там построят.




В сентябре на Крюковской площади начали возводить здание первой очереди, которое будет отдано под сельскохозяйственный рынок с фудкортами. Завершить стройку планируется весной следующего года.



Площадь рыночной части комплекса составит 1445 кв. метров. Рядом с ним планируется оборудовать зону для сезонной торговли в теплое время года, в которой установят легкие навесы каркасного типа. Их выполнят в схожей с основным зданием стилистике - они будут представлять собой решетчатые конструкции с прилавками.



В двухэтажном здании второй очереди площадью 1271 квадратный метр разместятся заведения общепита. Главный вход будет располагаться на углу здания со стороны «Иридиума». Еще один вход запроектирован со стороны железнодорожной станции и будущей парковки.



Сейчас инвестор приступает к разработке проектной документации. Декларируется, что начало строительства ресторанного комплекса запланировано на второй квартал 2018 года, но, честно говоря, я бы не особо доверял этим планам.



Про третью, самую большую и сложную часть проекта, на данный момент известно, что она будет состоять из двух объемов и иметь два этажа. Предполагаемая общая площадь - 5720 кв. метров. Почему предполагаемая? Да потому что концепция этого здания сейас находится на стадии согласования с Москомархитектурой, так что его внешний вид, заявленный на эскизе с общим планом, может еще и измениться.
Красивое описание архитектурного облика других сооружений, по которым концепция, уже утверждена, звучит так: «Здания будут облицованы композитными панелями древесных и серых оттенков, комбинированными с витражами. Визуальное разнообразие придаст сочетание вертикальных и горизонтальных ритмов облицовочных плит. Прямоугольная форма акцентируется выступающими рамами по контуру здания, а также информационными конструкциями».
Остается добавить, что рядом с будущим комплексом предусмотрено создание парковки в общей сложности 270 машин.




Ну, посмотрим, что из этого всего получится. И когда. Но в целом заявленное преобразование и окультурирования пространства, которое сейчас занимает Крюковский рынок, я приветствую. Главное, чтобы там действительно сохранился полноценный рынок, потому что альтернативы ему в старой части Зеленограда нет.

Читайте также:







"ИНФОПОРТАЛ ЗЕЛЕНОГРАДА", ЗЕЛЕНОГРАД, АРХИТЕКТУРА

Previous post Next post
Up