Каждый раз когда в Москве после дождя затопит пару улиц, на городские власти обрушиваются потоки критики. Я не собираюсь оправдывать Собянина и его команду (сам вижу, как у нас в Зеленограде после каждого интенсивного дождя возникают такие проблемы в одних и тех же местах и ситуация, несмотря на обещания властей, не меняется годами), но после сентябрьской поездки в Рим точно знаю, что у нас еще, пожалуй, не все так плохо. Вечный город 10 сентября едва вообще не смыло с лица Земли. После сильного, но все-таки далеко на апокалиптического дождя в Риме в тот день протекло все что можно (вплоть до крыши автобуса, в котором я ехал), затопило улицы и даже перестало работать несколько станций метро... И так уж вышло, что в разгар этого «светопреставления» мне пришлось проехать своим ходом практически через весь город.
Выбора у меня не было - надо было ехать к жене с ребенком,
находившимся в больнице. Когда я выходил из гостиницы, на улице шел вполне умеренный дождь. Мне предстояло пройти десять минут до метро, по дороге заскочив в супермаркет. Но пока я был в магазине, стихия разбушевалась не на шутку... Я несколько минут стоял у выхода в надежде, что дождь скоро станет послабее, но в итоге мы заключили небольшую сделку со стоявшим рядом дедушкой, который приехал в магазин на «Ягуаре», припаркованном всего в нескольких метрах: я провожаю его с зонтом до машины (у него самого зонта не было), а он подвозит меня до метро... :)
Впрочем, мне это не помогло. Еще до спуска в подземку я успел нвымочить ноги, поскольку выпрыгивать из машины пришлось в ручей, который тек вдоль тротуара. Один из двух спусков на станциию оказался перекрыт - на лестницу сквозь навес (полноценной крышей это назвать сложно) лилась вода. И судя по реакции окружающих, никого, кроме меня это особо не удивляло.
Мне предостояло проехать в общей сложности 17 станций с одной пересадкой. На пересадочной станции я сразу сел в подошедший поезд, но его отправления пришлось ждать минут семь. Да и дальше поезд иногда по несколько минут стоял на остановках. Я, конечно, заподозрил неладное (тем более, что значительная часть линии проходила по земле), но надеялся на лучшее. Мало ли - может, по воскресеньям поезда всегда так неторопливо ходят... Но за две остановки до нужной мне станции машинист объявил что-то на итальянском по громкой связи и все пассажиры покинули вагоны...
Через несколько минут поезд отправился в обратном направлении, а я пошел выяснять, как мне теперь добраться до больницы. Ну, то есть, как дойти пешком, я, конечно, представлял, но это заняло бы минут 40-50, а погода не располагала к длительным прогулкам.
На станции отыскался официальный представитель ATAC (так называется местная транспортная компания) - мужчина в корпоративном костюме и при галстуке, который консультировал таких же бедолаг, как я, и на бодром английском подсказал номера нужных автобусов. Правда, добраться непосредственно до госпиталя можно было только с пересадкой, поэтому я решил подъехать хотя бы к нужной мне станции метро, откуда оставалось уже 15-20 минут пешего хода.
Следующее фото - с автобусной остановки у так называемого квадратного Колизея, одной из главных достопримечательностей Рима эпохи Муссолини и заложенного им района EUR, рядом с которым находился госпиталь, где лежали Юля с Сашей, и о котором постараюсь сделать отдельный пост. Впрочем, в тот момент гораздо больше квадратного Колизея мне хотелось увидеть павильон на автобусной остановке, но, увы, его не было.
Дождь, если и стих, то самую малость. Несмотря на зонт и дождевик, я сильно промок - ноги так вообще насквозь. К тому же, было совсем нежарко. Стоявший рядом негр, одетый в одну футболку, просто дрожал. Ждать автобуса пришлось почти 25 минут! Безо всякого навеса и посреди текущего по склону улицы ручья. При этом рядом все это время простоял пустой автобус, который был fuori servizio - проще говоря, не работал.
Когда автобус все-таки пришел, все желающие запихнулись в него с большим трудом. Вскоре выяснилось, что крыша автобуса местами протекает, поэтому одна из сидевших пассажирок даже раскрыла зонтик.
Через десять минут я добрался до знакомой станции метро. Дождь перешел в режим обычного. По сравнению с тем, что было до этого, казалось, что его уже почти нет.
Зашел согреться чаем в «Макдональдс». Кстати, прикольная фишка у итальянцев (может, и не только у них, но раньше нигде такого не видел) - корзины для зонтов при входе. Похоже, тут они очень распространены - во всяком случае, в супермаркетах тоже такие были.
Хотел присесть за столик у окна, но... Тут тоже все протекло.
Подкрепившись чаем, отправился совершать последний рывок, но через несколько сотен метров уткнулся в это...
В итоге преодолевать препятствие пришлось по осевой линии разметки, прям по центру проезжей части. После проезда очередной машины вода на несколько секунд отступала с этого места. Тротуары же и пешеходные переходы были затоплены по щиколотку.
Правда, по большому счету, мне было уже все равно - кроссовки к тому моменту все равно уже можно было отжимать.
В общем, с горем пополам, весь мокрый и продрогший добрался до госпиталя, потратив на дорогу почти два с половиной часа вместо часа с небольшим. Юля очень удивилась моим приключениям. Она подумала, что я из-за дождя просто решил выйти попозже, чем накануне. :) Пришлось объяснить ей, что вынужден был добираться практически вплавь.
Хорошо, что, зная прогноз погоды, предусмотрительно взял с собой сухую одежду и даже сушилки для обуви. Кроме того, в палате была возможность принять горячий душ и согреться, что спасло меня от возможной простуды. Ну, о быте пациентов итальянской больницы расскажу в другой раз...
В заключение несколько видеофрагментов описанного потопа.
Click to view
Другие посты по следам этой поездки:
Как Рим защищается от террористов Как пропускают «скорую помощь» в Италии