От тоннеля Истиклол через горящие угольные копи до высокогорного озера Искандеркуль

Oct 22, 2022 14:11

Проскочив тоннель "Истиклол" мы ожидали увидеть прекрасное далеко, а попали на какую-то стройплощадку. Отъезжаем по грязи в сторону водопада и останавливаемся. Да, это разительный контраст с тем, что мы наблюдали до того как пересекли Гиссарский хребет. Там было уютнее. Вокруг нас отвалы грунта, асфальта и бетонные блоки с торчащей из них арматурой. Колеса проколоть здесь можно на раз - два. Позади Белки в окружении каких-то хибарок виднеется северный портал тоннеля "Истиклол" или Анзобского тоннеля из которого мы только что вынырнули на свет божий. Прохождение тоннеля Истиклол на машине тот еще аттракцион. К сожалению, там я не снимал, не до того было и у меня осталось только видео от Сары-Кыз.




Тоннель "Инстиклол" ("Независимость") расположен на шоссе Душанбе-Ташкент, которое связывает не только столицы соседних республик, но является единственной дорогой через между южной и северной частью Таджикистана, соединяя Душанбе с Худжантом. Двухгаллерейный (?) тоннель глубокого заложения находится примерно в 80 км севернее Душанбе и имеет протяженность 5040 метров. Открыт для движения был 23 марта 2006 года.

"Истиклол" облегчает преодоление Гиссарского хребта и обеспечивает круглогодичную автомобильную связность. Ранее в зимний период проезд в Согдийскую область через Анзобский перевал (высота 3372 м) был закрыт в течение 6 месяцев. Тоннель сократил дорогу между Худжандом и Душанбе на 30 км. До ввода в октябре 2012 года в строй Шахристанского тоннеля длиной 5253 метра, "Истиклол" являлся самым длинным автодорожным тоннелем на территории стран СНГ.
Не верно говорить, что тоннель находится на Анзобском перевале, хотя его второе название - Анзобский. Анзобский перевал по которому ранее проходила единственная дорога через Гиссарский хребет расположен несколько восточнее. А тоннель пролегает под гребнем Гиссарского хребта в районе пешеходного перевала Уштур, соединяя бассейны рек Майхура и Обиагоб. Первая из них относится к бассейну Пянджа, а вторая к бассейну Зеравшана, впадая в Ягноб, по пути меняя название на Джиджикруд. Высоты вершин Гиссарского хребта в районе тоннеля достигают 3688 и 3774 метров над уровнем моря, их видно на фото. В данном месте хребет пересекает еще как минимум одна линия ЛЭП на 330 кВ (?).

Южный портал тоннеля Истиклол. Источник фото: Вики



Тоннель "Истиклол" был спроектирован институтом «Гидроспецпроект» (Москва) и институтом «Таджикгипротрансстрой» еще в 1980-х годах. Строительство началось в 1988 году, но было приостановлено в 1993 году с началом гражданской войны в Таджикистане. В 1999 году Таджикистан возобновил проходку тоннеля. В 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля «Истиклол», размер финансирования составил $39 млн. Из этих средств $10 млн - грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн - доля таджикского правительства и $21,2 млн - иранский кредит. Проходка осуществлялась взрывным способом, что несколько нарушило целостность горных пород и в дальнейшем привело к обводнению тоннеля. Официальная церемония открытия тоннеля состоялась 26 июля 2006 года с участием двух президентов...
Несмотря на открытие тоннель достраивается до сих пор. Несколько лет внутри тоннеля проводились ремонтные работы по гидроизоляции и частичный ремонт автотрассы. В 2011 году в тоннеле проведены дренажные работы. В 2015 году Таджикистан и Иран выделили дополнительно по $3 млн для достройки размытой и разбитой автотрассы внутри тоннеля. На время ремонтных работ перевозки осуществлялись по старой автодороге через Анзобский перевал (3372 м), которая с тех пор не ремонтировалась. Официально тоннель Истиклол введён в эксплуатацию 30 августа 2017 года.

Видео въезда в тоннель "Истиклол" через южный портал. Первый участок на протяжении нескольких километров полностью лишен освещения. Едем в полной темноте при свете своих фар или фар встречных автомобилей.

И сегодня тоннель "Истиклол" функционирует с неполным освещением, без систем вентиляции и вытяжки воздуха. Местами со свода капает вода, а внизу скапливаются лужи. В случае остановки движения внутри тоннеля, скопившиеся выхлопные газы могут привести к трагедии, аналогичной той, что произошла в тоннеле на перевале Саланг. Все это делает движение по тоннелю небезопасным.  Несмотря на ремонты внутри по-прежнему темно и сыро. Завершение строительства тоннеля предполагает установку систем вентиляции, освещения, надзора за безопасностью и пожаротушения. Но до сих пор эти работы находятся на стадии намерений.

Видео финальной части проезда по тоннелю "Истиклол". Сначала едем по участку без освещения при свете фар. Затем в кадр попадает участок с наиболее "ярким" освещением дорожного полотна от размещенных под сводом светильников. Их свет немного скрашивает наше путешествие и позволяет оглядеть тоннель изнутри. Постепенно свет ламп под сводом тоннеля разреживается, видно что это более ранняя очередь ввода. И, наконец, мы неожиданно выныриваем из тоннеля.

Очень рекомендую посетить это чудо инженерной мысли не столько из соображений его красоты, сколько из-за невозможности легко и безопасно побывать в тоннеле на перевале Саланг в Афганистане. Тоннель Истиклол, расположенный почти на такой же высоте как и тоннель Саланг, в два раза превышает его по длине, а внешне по ряду параметров (отсутствие освещения, протечки, цепочки противолавинных тоннелей на подъезде) имеет очень близкую схожесть. Так что это такой безопасный вариант для любителей техногена и острых ощущений.
Интересным приключением была бы попытка преодолеть Анзобский перевал по старой дороге, но меня от этой затеи отговорили. Сейчас проехать этой дорогой не просто по причине того, что она больше не поддерживается в рабочем состоянии.

Сары-Кыз фотографируется у водопада на реке Обиагоб, а я фотографирую ее с Белкой



Примыкающий к шоссе обращенный на север склон Гиссарского хребта по праву считается промышленной зоной Таджикистана. Чего только тут не добывают, причем на высоте три тысячи метров. Сюда почти параллельно шоссе приходит линия ЛЭП на 330 кВ (?) от Варзобских ГЭС. Живописный уголок с водопадом у портала тоннеля имеет техногенное происхождение. Бегущие с гор водные потоки канализированны в русло реки Обиагоб, чтобы снизить обводнение тоннеля, и сбрасываются справа от шоссе в ее долину, по которой мы постепенно будем спускаться вниз до реки Ягноб.

Вид от водопада вниз по долине Обиагоб. Вдалеке просматривается единственный на этой стороне противолавинный тоннель



Сары-Кыз и водопад на реке Обиагоб



Небольшое видео водопада Обиагоб. В конце буквально пара секунд проплывающего мимо за окном машины кишлака Такфон уже в долине Ягноба. Интересный эффект получился. Про него ниже

image Click to view



Набрав технической воды из водопада едем дальше. Кишлаки вдоль шоссе резко отличаются от увиденного ранее. Если бы не остатки застройки из глинобитных домиков, их вполне можно было принять за вахтовые поселки. По шоссе и прилегающим дорогам снует технологический транспорт, повсюду, где только позволяет место, высятся отвалы вмещающей породы и кучи добытого угля, работают экскаваторы. Создается ощущение, что каждый кишлак добывает уголь индивидуально для себя, чтобы потом повыгоднее продать его в зимний период в рамках придорожной торговли. Проезжаем кишлаки Зимург и Хушона. Интересного много, но мы торопимся, чтобы засветло быть на Искандеркуле. После Хушоны угля становится больше, добывают его в примыкающих небольших долинах мелких водостоков. После слияния реки Обиагоб с рекой Обишир главный водосток долины меняет свое название на Джиджикруд.

Это особенность всех гидронимов Таджикистана, включая Памир. С глубокой древности, расселяясь по долинам рек снизу вверх и доходя до места слияния равнозначных потоков люди давали каждому из них свое наименование. Затем, выше по течению каждого из них история повторялась. Это очень не похоже на европейскую традицию наименования рек. Именно поэтому Амударья в своем среднем течении называется Пяндж, а в верхнем Вахан. Иногда главный водосток меняет свои названия до пяти-семи раз.

За бортом мелькает база Джиджикрудской геологоразведочной партии, пгт Зеравшан (бывший Джиджикруд) Айнинского района Согдийской области, далее на спуске к Ягнобу небольшой серпантин и, не выдержав, я останавливаюсь у расположенных практически у самой дороги выработок угля в виде уходящих в скалу горизонтальных штолен. Вероятно это Джиджикрудский участок восточной площади Фан-Ягнобского месторождения каменного угля. Кстати, легко спутать угольное месторождение с месторождением какой-нибудь сурьмы - и там и там породы темные, да и залегают они вперемешку.

Угольные копи Джиджикрудского участка восточной площади Фан-Ягнобского месторождения. Оттуда сверху с окутанных облаками вершин Гиссарского хребта мы постепенно спускаемся в долину Ягноба по Джиджикрудской долине. Видно что асфальт шоссе неплохой, хотя и латанный.



В Таджикистане известно свыше 40 месторождений и проявлений угля, от бурого угля до каменного, включая коксующийся уголь и антрацит. Суммарные запасы каменного угля превышают 4,3 млрд.т. Кустарная разработка угольных месторождений была начата еще в 1901 г. на площади Шураб I.
Во времена СССР в Таджикистане ежегодно добывалось от 600 тыс. до 1 млн. тонн угля, а его годовое потребление достигало 1,5 млн. тонн. С 1980 года объемы добычи сокращались, уступая место привозному углю. В 1991 году добыча угля снизилась почти в три раза и составила 313 000 тонн, а в 1997 году добыли всего 17 тыс. тонн. После распада СССР, в период гражданской войны и после нее действовали только шахты "Фан-Ягноб" и "Шуроб", годовая добыча которых составляла около 20 тыс. тонн угля. В 2001 году планировалось добыть 1,1 млн тонн, но фактически добыли только 26 тыс. тонн угля. Этот уголь в основном использовался для отопительных целей несмотря на его превосходное качество. Топить печки коксующимся углем и антрацитом то еще расточительство, но у Таджикистана не было другого выхода.

В правом борту долины Джиджикруд видны горизонтальные штреки по которым вагонетками наружу вывозится вмещающая порода и уголь. На фото шахтер, добывающий уголь на высоте около 2,5 тыс. метров и Белка.


Лишь после 2015 года начинается ощутимый рост угледобычи, связанный прежде всего с задачами обеспечения углем ТЭЦ "Душанбе-2". В 2018 году в Таджикистане добыли более 1,9 млн тонн угля, но план в 2 млн тонн опять выполнен не был. Уголь добывали на 9 месторождениях горняки 12 компаний. Большую часть произвела компания "Шахта Фан-Ягноб" - 46% от всего объема добычи в стране. На экспорт в 2018 году ушло порядка 45 тысяч тонн. Внутри страны основным потребителем угля (831 тыс. тонн) стала ТЭЦ "Душанбе-2". Источник

Месторождения каменного угля в Таджикистане сосредоточены в двух угольных бассейнах: Таджикском (Гиссаро-Дарвазском) и Ферганском. Первый из них охватывает абсолютное большинство месторождений и проявлений, сосредоточенных в Центральном и Южном Таджикистане. По запасам углей все месторождения республики относятся к группе мелких (до 50 млн.т.), кроме месторождения коксующихся углей "Фан-Ягноб" из группы средних.

Если приглядеться то можно заметить место крепления лебедки, которая вытягивает вагонетки с породой



Кроме двух бассейнов на территории Таджикистана выделяются 4 района развития угленосных отложений, каждый из которых имеет свои особенности. Добывают уголь и на Памире в Дарвазе. Мы с вами находимся на территории наиболее крупного и обширного по площади, угленосного района, который представлен максимальным количеством пластов угля - Зерафшано-Гиссарского. Угленосная толща протягивается почти непрерывной полосой от Пенджикента до верховьев реки Зерафшан. Здесь отмечаются три угленосные зоны: Западная (9 месторождений и проявлений), Центральная (месторождение «Фан-Ягноб» и 3 проявления и Восточная (8 месторождений и проявлений).

Шахтеры ждут вахтовый автобус. На дальнем плане отвалы породы и, кажется, разработка пласта открытым способом



Из свыше 4,3 млрд. тонн угольных ресурсов Таджикистана 320,3 млн. тонн составляют промышленные запасы углей, обладающих высокой калорийностью. Основная доля угольных запасов страны приходится на месторождение "Фан-Ягноб", где калорийность угля составляет 7936-8463 ккал/кг. Встречаются и более высокие по калорийности пласты антрацита до 9100 ккал/кг с зольностью не более 2%. Два месторождения угля разрабатываются шахтным и штольневым способами, а 12 месторождений - открытым способом на 17 разрезах. На территории Согдийской области находится 8 действующих угледобывающих предприятий, работающих в основном на Фан-Ягнобском месторождении. Источник

Шахтеры. Некоторые не хотели фотографироваться и отвернулись



Оставим ненадолго в покое шахтеров с их углем и поговорим о сурьме. По запасам последней Таджикистан занимает 4-е место в мире (после Китая, России и Боливии), а по добыче еще совсем недавно занимал пятое место. Однако, по данным Геологической службы США, Таджикистан уже несколько лет занимает третье место в мире по производству сурьмы, вырабатывая около 15 тысяч тонн полуметалла в год. Россия занимает второе место (30 тысяч тонн), Китай возглавляет список с большим отрывом (100 тысяч тонн). При этом производство сурьмы в России в последние годы остается на одном уровне, а в Таджикистане растет. По ртути Таджикистан тоже занимает не последние места, причем с древнейших времен. В надписях во дворце древнеперсидских царей Ахеменидов (VI-IV века до н. э.) в Сузах упоминается, что ртутную киноварь доставляли с Зеравшанских гор и использовали в качестве краски. Не иначе где-то здесь брали, в устье реки Джиджикрут, где расположено одноименное месторождение ртути и сурьмы.

Спуск по Джиджикрудской долине вниз в глубокую долину реки Ягноб (саму реку не видно), разделяющую Гиссарский и Зеравшанский хребты. С этой точки открывается вид на Зеравшанский хребет, сложенный более мягкими породами, чем Гиссарский. Именно поэтому его прорезала поперек река Фандарья, образующаяся от слияния Ягноба и Искандер-Дарьи. Хорошо просматривается небольшая долина в устье которой расположен кишлак Такфон, а в верховьях (он виден на фото за крутыми поворотами) кишлак Пишанза, примерно на той же высоте, где мы с вами находимся.



Сурьмяно-ртутное месторождение Джиджикрут известно с 1940 года. Его промышленная эксплуатация началась с 1954 года. Джиджикрутское месторождение расположено в пределах одноимённого рудного поля, входящего в состав Зеравшано-Гиссарского ртутно-сурьмяного пояса; сложено карбонатными и терригенными образованиями среднего и верхнего палеозоя.
В основании стратиграфического разреза месторождения залегают нижнесилурийские сланцы, которые перекрываются черными доломитами и массивными светлыми известняками верхнего силура - нижнего девона. Выше по разрезу расположены терригенно-карбонатные отложения среднего девона. На отложениях девона залегает мощная толща слоистых известняков нижнекаменноугольного возраста.

Разрез месторождения Джижикурт. Источник: Рудные месторождения СССР. Гл. редактор В. И. Смирнов. Т. 2. М., «Недра», 1978. С. 279.


Основная масса сурьмяного оруденения локализуется в толще брекчий (от 10-20 до 200 м и более) образовавшихся за счёт дробления карбонатных пород верхнего силура - нижнего девона, и носит многоярусный характер. Вся толща считается потенциально рудоносной, оруднение отличается крайней неравномерностью. Обычно брекчии состоят из угловатых беспорядочно расположенных обломков вмещающих пород, в различной степени сцементированных минералами. Главные рудные минералы - антимонит и киноварь. Широко распространены пирит и марказит. Основные компоненты руд - сурьма и ртуть (в соотношении 100:1); из рассеянных элементов наибольший интерес представляет таллий; установлено наличие селена и теллура; вредная примесь - мышьяк. Источник

Месторождение разрабатывает Анзобский ГОК (ныне совместное Таджикско-Американское ООО), специализирующийся на подземной добыче и переработке руд с выпуском ртутно-сурьмяного концентрата. Анзобский ГОК с проектной мощностью 700 тыс.тонн руды в год и выпуском 30 тыс. тонн ртутно-сурьмяного концентрата был образован в 1970 году. В состав Анзобского ГОКа входит шахта, обогатительная фабрика и вспомогательные цеха. Кроме того, ГОК занимается добычей угля для собственных нужд. Предприятие при существующей мощности 350 тыс.тонн руды в год достигало наибольшей выработки в 1991 году - 371,9 тыс.тонн руды. Разведанные запасы только по 5-ти верхним горизонтам этого месторождения составляют 10830 тыс. тонн. Обогащение руд осуществляется флотационным методом. Конечная продукция - коллективный ртутно-сурьмяный концентрат с содержание сурьмы от 40% до 60%, ртути - до 1%.

Обогатительная фабрика "Зерафшан" Анзобского ГОКа. Вид сверху перед спуском в долину Ягноба. На дальнем плане кишлак Такфон, нам к нему. Фото: varandej


Что интересно, во времена СССР основным переработчиком полученного концентрата был Кадамджайский сурьмяный комбинат (Кыргызстан), но в последнее время продукцию ГОКа реализуют в Китай. За первый квартал 2013 года на Анзобском ГОКе был увеличен выпуск концентрата по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 427 тонн, составив 4 тыс. 675 тонн. Источник
Есть сведения, что с 2013 года при участии американских инвестиций ведется строительство металлургического комбината по производству чистой сурьмы из концентрата Анзобского ГОКа. В апреле 2022 года был открыт завод ЗАО "ТАЛКО Голд" по обогащению руды, а также производству чистой сурьмы и золота на сырьевой базе трех месторождений Айнинского района Согдийской области. По данным СМИ помимо золота завод планирует выпускать до 15 тыс. тонн порошка сурьмы и 6 тыс. тонн сурьмяных белил в год (в некоторых СМИ цифры меняют местами). Акционерами ЗАО "ТАЛКО Голд" стали китайское АО "Тибетская горнопромышленная компания Хуаюй" и флагман экономики Таджикистана - "Таджикская алюминиевая компания "ТАЛКО", откуда с позором был изгнан "РУСАЛ".
Что характерно, на данный момент США испытываю острый дефицит сурьмы, помимо всего прочего использующейся для производства боеприпасов, полупроводников и электроники. На фоне этого 17 июля 2022 года Министр промышленности и новых технологий Таджикистана заявил, что Таджикистан в США сурьму не поставляет, а только в Европу. Зачем он это сделал? Источник

Спустившись по серпантину мимо обогатительной фабрики "Зерафшан" в долину Ягноба мы повернули налево вниз по течению в сторону кишлака Такфон. С серпантина открывается величественный вид на больше похожее на неприступное ущелье верховья долины Ягноба. Через него идет старая дорога на Анзобский перевал.

Вид от обогатительной фабрики Зеравшан верх по течению Ягноба. Слева Зеравшанский хребет, справа Гиссарский. Фото: varandej



В неприступных верховьях Ягноба, куда можно дойти лишь пешком, живет загадочный народ - ягнобцы, не похожие ни на один из других памирских народов. Ягнобцы являются этно-лингвистическими потомками древних согдийцев, а их язык, свободный от персидского влияния, наиболее близок в осетинскому. В мире сейчас около 2,5-5 тыс. чел. являются носителями ягнобского языка.
Поглощенные открывающимися видами мы забыли про фотокамеры. Чтобы проиллюстрировать этот участок маршрута, ведущий нас в самое сердце Фан-Ягнобского месторождения каменного угля с его огнедышащими горами, приходится использовать фото блогера и путешественника Варандея.

По мосту пересекаем Ягноб с его мутными водами и проезжаем кишлак Такфон. Помня о технологии изготовления ртутно-сурмяного концентрата я бы не рискнул здесь купаться. Хорошо что запаслись технической водой из водопада.



Сам кишлак остался по правому борту машины, Сары-Кыз снимает через мое окно домики для овец и коз на левом берегу реки. В таких строения иногда все еще живут люди на высокогорных пастбищах. Обратите внимание на размытый водами Ягноба мост. За три года до моего путешествия он был еще целым и привлек внимание Варандея.

Кошары в Такфоне. 2016 год. Фото: varandej



По одной из версий где-то здесь в 327 году до н.э. Александр Македонский взял неприступную крепость на Согдийской скале и влюбился в дочь предводителя восставших Роксану, на которой в последствии и женился. Папу Роксаны после свадьбы Александр назначил сатрапом своих владений на период похода в Индию.
О средневековой истории этой территории нам рассказывает деревянный идол божества Мехра-Ахуро из пещеры с Красной горы (Кухи Сурх), которого мы посмотрели утром этого дня в Национальном музее древностей Таджикистана в Душанбе.

Деревянный идол божества Мехра-Ахуро с Красной горы (Кухи Сурх). VI в. н.э. Музей Археологии Таджикистана.


Место находки идола привязывается либо к центральному Согду, либо к верховьям Зеравшанской долины между Айни и Такфоном. На горе Кухи Сурх в пещере обнаружили деревянную статую мужчины, его миниатюрную кольчугу, остатки деревянных ножен для меча и кинжала, обувь, часть короны и много предметов культового характера. Несмотря на доминирование зороастризма во многих районах, по-прежнему, царило многобожье и вера в древнейшие культы. Найти эту пещеру нам было практически не реально, археологи и сами теперь не знают где она расположена, но вот посмотреть на идола древнего божества Мехра-Ахуро, лишенного одежды и имущества, в витрине музея удалось.

Примерно через 4 км мы добрались до кишлака Работ (Рават), расположенного большей частью на левом берегу Ягноба в окружении куч угля, шлаков и отвалов породы. В воздухе почему-то запахло горелым. Я не придал этому значения, а зря... Это был тысячелетний запах горящих копей Согдианы или так называемый Раватский пожар на месторождении Фан-Ягноб.

Подземный пожар у кишлака Работ. 2016 год. Фото: varandej



Пожар на Фан-Ягнобском угольном месторождении длится уже более 2 тыс. лет. Про него не писал только ленивый, начиная с античных географов. Фронт горения за это время переместился на 10 км, оставив за собой на поверхности зону горельников. Фумарольная активность наблюдается в настоящее время в двух местах: на правом берегу реки Ягноб в верховьях урочища Кухи-Малик, а также на левом берегу реки Ягноб, вблизи впадения в нее ручья Габеруд у кишлака Работ. Это так называемые Верхний и Нижний угольные пожары.
Нижний «пожар» еще молод, ему не более 80 лет. Его мы даже не заметили, приняв дым пожара за пыль от добычи угля. Здесь на высоте около 300 метров над рекой склон горы завален угольными шлаками, а из глубоких провалов на месте выгоревшего пласта, как из паровозной топки, идет нестерпимый жар и поднимается удушливая гарь. Это все можно было увидеть воочью с близкого расстояния, так как через Ягноб здесь переброшен автомобильный мост и визуально место истечения дыма легко доступно, но, видимо, не в этой жизни.

Угольные «пожары» и древние горно-обогатительные центры на территории Фан-Ягнобского месторождения


1 - современные угольные «пожары», 2 - древние выработки нашатыря, серы, квасцов, 3 - остатки обогатительных промыслов, 4 - потухшие «пожары», 5 - развалине крепости, 6 - местоположение старых переправ.

Самый мощный выход угольных газов находится на правом борту Ягноба, на высоте около одного километра над рекой. Именно с этим местом, расположенным в верховьях урочища Кухи Малик и получившим в литературе название «горящих копей», связано большинство известных нам исторических описаний. Не одну сотню лет люди пользовались минеральными продуктами «пожара», образующимися на поверхности при охлаждении угольных газов. Местное население даже сооружало специальные камеры для осаждения волшебных кристаллов.
С древности и до середины 1940-х годов здесь добывали нашатырь, cepy, селитру, квасцы и купоросы, которые использовали для обработки кож, опыления виноградников, изготовления пороха и в медицине. Сейчас кристаллы нашатыря в виде елочек продаются как геологические сувениры. Продукты угольного «пожара», в разработке которых принимало участие почти все население окрестных кишлаков, в средние века вывозились далеко за пределы Таджикистана и даже в Европу, где продавались под названием «татарской соли». Источник
Угольный пожар в урочище Кухи-Малик самый длительный по времени, чему способствует легкий доступ кислорода к пластам горящего угля из-за крутизны склонов. Область современной фумарольной минерализации здесь находится на высоте 2500-2600 м, при общем перепаде высот от 1700 до 2960 м. В урочище Кухи-Малик среди горелых пород преобладают обожженные до кирпичного состояния розовые и красные клинкеры, присутствует зола, оставшаяся после полного выгорания угля, а также кокс - продукт его пиролитического разложения. Источник

По долине Ягноба



Фан-Ягнобское каменноугольное месторождение занимает почти всю левобережную часть долины реки Ягноб между ее притоками Джиджикрут и Пасруд. Один из участков угольной залежи, против устья реки Габеруд, переходит на правый берег Ягноба, где угленосные пласты поднимаются до самых верховий урочища Кухи-Малик. Хорошо изученное Фан-Ягнобское месторождение стоит сейчас в ряду самых крупных в Средней Азии. Подсчитанные запасы «черного топлива» составляют здесь около 2 млрд. тонн. Особенность месторождения - значительное количество высококачественного коксующегося угля, его здесь более 500 млн. тонн. Как и в других районах Средней Азии, угли Фан-Ягноба залегают в отложениях ранне-среднеюрского возраста, состоящих из переслаивания прибрежно-морских и континентальных песчаников, алевролитов и аргиллитов. Отдельные угольные пласты месторождения (всего их 29) прослежены на глубину до двух километров; мощность угля непостоянна, от десятков сантиметров до 11-14 метров.

Схематическая геологическая карта Фан-Ягнобского каменноугольного месторождения. Источник: Шарыгин В.В., Сокол Э.В., Белаковский Д.И. Фаяит-секанинаитовые паралавы Раватского угольного пожара (Центральный Таджикистан) // Геология и геофизика. 2009. Т. 50, № 8, стр. 910-932.



Высота бортов долины р.Ягноб в этом месте достигает 1 км. Река прорезает русло в несортированном материале селевых потоков и ледниковых морен, которые хорошо видны в ее нижнем течении. Угленосные толщи юрского возраста, вместе с подстилающими их породами триаса и перекрывающими их меловыми, палеогеновыми и неогеновыми осадочными породами, смяты в складки, образуя крупную синклинальную структуру, и располагаются в пределах субширотного грабена в палеозойских карбонатных породах. Осадки юрского возраста сохранились на изолированных площадях, одной из которых и является Фан-Ягнобское угольное месторождение. Источник

Постепенно мы приближаемся к месту слияния рек Ягноб и Искандер-Дарья. Если не ошибся, на горизонте гора Пиньён (2754 м). Обратите внимание, даже на такой высоте здесь в начале июля лежит снег. А вот на Памире снег в это время начинается с высоты свыше 5 тыс. метров. Сказывается отсутствие осадков.



Надеюсь, вы поняли в честь кого названа река Искандер-Дарья. При слиянии реки по местной традиции дают жизнь новой - Фан-Дарье. Интересный момент. Во времена СССР названия рек писались так, как я писал выше - через дефис, ныне пишутся слитно: Фандарья, Искандердарья.
В месте слияния Искандердарьи и Янгоба сворачиваем налево в долину первой. Здесь расположен пгт Зеравшан II также связанный с разработками богатств Фан-Янгобского месторождения. Здесь я совершил ошибку. Вместо того, чтобы по висячему мосту уйти на левый берег Искандердарьи, мы продолжили движение по правому берегу через поселок, пока не заехали в тупик. Пришлось возвращаться обратно и вот мы наконец пересекаем реку Искандера Двурогого.

Висячий мост через реку Искандердарья в пгт Зеравшан II



Отсюда до озера Искандеркуль около 25 км. Едем быстро, темнеет, проскакиваем несколько кишлаков без остановки и фотографирования.

На горизонте показалось озеро Искандеркуль. Можно сказать, что мы уже в Фанских горах, воспетых Юрием Визбором.



Оглядываемся чуть назад на долину Искандердарьи. Где-то здесь расположен крупнейший по мощности водопад Таджикистана "Фанская Ниагара", вода Искандерларьи извергается с высоты в 43 м.



Северный берег озера Искандеркуль плотно затроен турбазами, вольного ночлега здесь не найти. Огибаем озеро Искандеркуль по бесплодному западному берегу с целью найти удобное для бивуака место в лесу на южном берегу озера. Проскакиваем очередную дачу Президента Таджикистана и въезжаем в лес, в надежде выехать на живописный берег. Но тут случилась некоторая незадача... И без того малонаезжанная дорога оказалась затопленной.

Кажется дальше не проехать и уж тем более не поставить здесь палатку



Звучит фраза: А здесь красиво! И вправду, на болоте растут какие-то синие цветочки. Ухожу в брод на разведку, чтобы выяснить куда ведет дорога и насколько она проезжая.




Твердое дно внушает оптимизм, а холода ледяной воды на адреналине не чувствуешь



Через пару сотен метров выхожу к берегу озера Искандеркуль и нахожу выход дороги на сушу.



Брод для Нивы проходим



Иду обратно к машине. В горах быстро темнеет.



Пока ходил, сообразил о причинах затопления. Из-за таяния ледников уровень озера поднялся, река Сарытаг, по правому берегу которой мы въехали в лес, разлилась и лес стал похож на мангровые заросли джунглей Амазонки.



Успешно проходим брод и через 700 метров в темноте видим какие-то строения. Поиск хозяев этой турбазы не увенчался успехом. Принимаем решение ночевать прямо на дороге в машине. На помосте какого-то дастархана устраиваем кухню и готовим нехитрый ужин.

Наша кухня. На плитке пыхтит гречка с тушенкой



Гвоздем вечерней программы стал вот этот волшебный энергетический напиток под названием "Нефть", купленный в душанбинском Ашане



В кромешной темноте мы плохо понимали где приткнулись на ночлег. Вроде как нас можно было объехать: справа крутой склон, слева обрыв к озеру Искандеркуль. Ночью было прохладно, температура около +5 градусов.

Спокойной ночи



За день по маршруту Душанбе - Искандеркуль было пройдено ровно 150 км. Закончился второй день пребывания Сары-Кыз в Таджикистане, а у меня подходил к концу третий месяц путешествия.

Схема маршрута дня



Навигация по репортажам о Большом Центрально-Азиатском путешествии здесь

Дзен-репортаж на моем новом канале "Неизвестный туран" здесь...

Шахтеры, Путешествия, Таджикистан, Нива, Горы, Дороги, Девушки

Previous post Next post
Up