Продолжим обследование сооружений достаточно обширного комплекса командного пункта 15-го корпуса ПВО СССР (в/ч 55131), что расположены посереди знойной полупустыни между международной трассой Баку-Астара и берегом Каспийского моря, чуть южнее городка и одноименного Международного морского порта Алят. Именно туда мы и прибыли на пароме с Белкой в компании с Сары-Кыз.
В прошлый раз (ссылка будет в конце), после ночевки на прекрасном песчаном пляже на берегу моря мы с вами осмотрели наземную инфраструктуру, обнаружили заваренный вход в основное помещение командного пункта и пробитый лаз в так называемое ЗКП. Ныне настала пора вооружившись фонарем спуститься под землю в прохладу покинутого военными бункера.
Плац перед главным входом в КП. За ним слева офицерская столовая, а справа заложенный вход с пробитым лазом в так называемое "ЗКП".
Как я уже говорил, мы не ожидали увидеть такое большое количество доступных к осмотру подземных сооружений и в первый заход отправились всего с одним фонарем. Поэтому фото получились так себе и сооружение "ЗКП" не было осмотрено полностью. Вернувшись в машину с богатыми трофеями и вооружившись еще одним фонарем мы в этот бункер уже не вернулись, открыв для себя вход в главное сооружение командного пункта 15-го корпуса ПВО. А зря.
Для облегчения ориентировки даю простенькую схему упоминаемых в тексте объектов и сооружений. Их нумерация продолжает предыдущий пост и дается в круглых скобках по тексту.
Схема объектов комплекса КП 15-го корпуса ПВО.
Экспликация (продолжает нумерацию предыдущей части): 1 - КПП и караульное помещение. 2 - трансформаторная (?). 3 - пожарный водоем. 4 - офицерская столовая. 5 - два строения душевых. 6 - туалет. 7 - плац. 8 - главный вход в КП. 9 - один из входов в так называемый "ЗКП". 10 - полузаглубленная часть "ЗКП". 11 - наземная часть "ЗКП". 12 - второй вход в КП. Нумерация по тексту будет дана в круглых скобках.
Сооружение состоит из двух объемов. Первый(10), примерными размерами 16х57 метров. В него мы и проникли со стороны плаца. С этой стороны сооружение заглублено практически полностью под покрытие и на поверхность выходят лишь оголовки вентиляционных или световых отверстий, а с противоположной стороны в невысокой стене имеется несколько небольших световых окон. С юго-востока к сооружению пристроен и, вероятно, связан с ним проходом еще один объем (11) значительнее возвышающийся над поверхностью и имеющий окна вровень с землей. Примерный размер второго объема 19х29 метров. Таким образом, общая площадь сооружения составляет около 1463 (912+551) квадратных метров, что достаточно прилично.
На фото сделанном от второго входа на КП хорошо виден стык двух объемов "ЗКП" с оголовками на покрытии первого объема (10) и окнами в стене второго(11), меньшего, но большего в ширину. Ну а на дальнем плане как всегда хаотично разбросанные то тут, то там по пустыне нефтяные качалки.
Наименование этого сооружения на Викимапии как ЗКП от части ошибочно. Вот как мне представляется история этого места.
Первоначально, до начала 1970-х годов, сооружение на фото выше являлось командным пунктом Алятской радио-технической бригады и 15-го корпуса ПВО, и одновременно ЗКП Бакинского округа ПВО. В Бакинский округ ПВО входило три корпуса Ростовский, Тбилиский и Алятский, плюс Красноводская дивизия ПВО. Сооружение, как уже было отмечено выше, имело два периода строительства, а может быть и больше. Не исключено, что в какой-то период своей истории это был чисто КП Алятской радио-технической бригады, но где тогда был КП корпуса не совсем ясно. В начале 1970-х ввели в строй новый корпусной КП на этой же площадке и за сооружением закрепилось наименование "старый КП".
Вот как описывается старый КП служившим здесь срочную службу в 1972-74 годах Дмитрием Кушнирчуком. Именно тогда строился и вводился в эксплуатацию новый КП на котором и проводил большую часть своей службы Дмитрий.
"Сначала я попал в спецкоманду резерва штаба корпуса в/ч 55131, а после определили в батальон управления РТБригады, в/ч 91144-А.
На старом КП я очень редко бывал, за исключением поста дневального в начале коридора, дальше не ходил, раз десять не более был в ОД в зале БУ, получал техдокументацию, раза два-три в РИЦе, один раз в метеослужбу ходил за приборами и на инструктаж по использованию этих приборов, ну и в аппаратной у телемехаников (к механикам АСУ два-три раза заходил, в электрощитовую заходил. На ПВН на протяжении полугода нес службу, пока меня окончательно не определили на новый КП. На территории дизельгенератор находился в здании (2), слева если идти через КПП, справа офицерская столовая дежурной смены (4). Вход в старый КП (9) напротив входа в новый (8)."
Давайте с вами перелезем через остатки консервационной кладки и спустимся по лестнице вниз, чтобы осмотреть этот интересный объект изнутри. Для Сары-Кыз это наверное были самые огромные заброшенные подземелья, которые она видела в своей жизни. Да и что уж греха таить, на меня они тоже произвели впечатление.
Определенная отделка лестницы намекает нам на то, что это сооружение даже в свой поздний период существования не было просто складом ненужного инвентаря и мы находимся на верном пути, спускаясь по парадной лестнице.
"Вниз по ступенькам, прямо где надпись "Медпункт" была вентиляционная камера для охлаждения, очистки (?) и подачи во внутренние помещения старого КП воздуха. Со стороны моря была пристроена градирня."
Прямо перед нами на месте бывшей до начала 1970-х годов венткамеры находится помещение медпукта с небольшим световым окном в стене, а направо ведет длинный, проходящий сквозь все сооружение, главный коридор.
Отсутствие даже малейших намеков на какие-либо гермодвери говорит нам о том, что сооружение не было оборудовано централизованной системой очистки воздуха в случае применения противником ОМП, не было герметично и имело самый низший класс защиты, в основном от ударной волны, будучи заглубленным и прикрытым с юго-запада холмом с новым КП.
Проходим в главный коридор в который открываются двери расположенных по обе стороны от него помещений
"В старом КП по коридору, от основного входа справа была электрощитовая, далее телеграфисты, ЗАС, где-то справа Метеослужба, слева от главного входа КРОСС, телефонисты, далее кажется аппаратная старой АСУ, а потом кажется БУ и РИЦ. В этом же сооружении располагалась фотолаборатория для изготовления материалов объективного контроля. Точно не помню,... 48 лет прошло, а вот новый КП помню хорошо, конечно ту часть которая была готовая на весну 1974 года." - вспоминает Дмитрий Кушнирчук.
Сары-Кыз сильно озадачена: Че за хрень? Это все что здесь сохранилось?
Действительно, практически вся начинка сооружения выдрана и унесена мародерами. Но это только на первый взгляд. После ослепительного солнца глаза долго не могут привыкнуть к темноте. Главное не оступиться в открытые небольшие люки расположенных подполом коридора кабель-каналов.
Я могу ошибаться, но мне кажется, что это первое или второе помещение по правую сторону от коридора и только разглядывая фото я начинаю понимать, что из него вела потерна на новый КП. Далее она соединялась с потерной главного входа и выходила в район зала боевого управления нового КП. В темноте и спешке мы, к сожалению, не оценили этот дверной проем на дальнем плане.
Эта комната кажется расположена по левую сторону от коридора и в ней сохранились стойки и рабочие столы. На дальнем плане стоит железный шкаф явно от какой-то аппаратуры, но переделанный в "просто шкаф". В противоположной стене ниша встроенного шкафа. Вполне возможно, что она сделана на месте оголовка запасного выхода
Я бы определил это помещение как мастерскую по ремонту радиоаппаратуры на позднем этапе существования сооружения
Столы достаточно универсальны. Они могли быть и у радистов радиоцентра и у телеграфистов ЗАС. Но отсутствие электророзеток и наличие большого количества ящиков говорит скорее всего в пользу мастерской. Надеюсь, служившие здесь меня поправят, если я ошибся.
На столах валяются элементы радиоаппаратуры, а на дальнем плане стальная обмотка кабеля
Интересный подвесной шкафчик на дальнем углу стола. Служившие должны его помнить
А вот это помещение точно находится по левую сторону от коридора. Видите сверху край светового окна? По всей видимости тут сидели телефонисты. Сейчас мы с вами заглянем в правый дверной проем небольшого темного закутка
Кажется здесь был расположен КРОСС - коммутационно-распределительное оборудование систем связи, если я правильно определил эту стойку. Кабель каналы в полу говорят за эту версию. Что за колечки сохранились вверху я не знаю. КРОСС достаточно небольшой для КП корпуса, скорее всего это уже версия после постройки нового сооружения.
Рядом с каморкой КРОССа узкий и параллельный главному коридор ведет в обширное темное помещение
Здесь большое пространство и луч фонаря тонет в темноте! Свето-вентиляционные окна прикрыты колодцами и через них свет почти не проникает вовнутрь помещения
Как-то так это все выглядит. Об остатки фундаментов какие-то агрегатов и торчащие стальные штыри можно переломать ноги. Визуально здесь высота потолков в полтора раза выше чем уже в осмотренных помещениях и можно предположить что мы попали в пристройку в юго-восточной части сооружения, выделяющуюся своей высотой на фото снаружи. Но я в этом не совсем уверен, ибо по центральному коридору еще идти и идти до нее.
Сары-Кыз взирает на световое окно вверху. Слева в углу какой-то глухой закуток. Может быть там была аппаратная АСУ? Дверь справа выводит в главный коридор
Находящиеся в этом зале фундаменты позволяют предположить нахождение здесь либо дизель-генераторов, либо фильтро-вентиляционной и климатической установки в какой-то период существования сооружения. Но это не точно. Ждем подсказки от служивших здесь.
То самое окошко. Окно чуть правее заложено наглухо. Если я не ошибся, КРОСС должен располагаться за стенкой с гладкой черной покраской.
Обратите внимание на странную окраску стен. Только одна стена этого помещения выкрашена в черный цвет, а остальные в белый. Не кажется ли вам это странным? У нас на КП радио-технического полка в черный цвет была выкрашена тоже только одна стена - за планшетом воздушной обстановки. Это делалось для того, чтобы на черном фоне было видно нанесенные на оргстекло данные. Может быть и вправду это зал боевого управления совмещенный с РИЦ (разведывально-информационным центром)? Или класс по подготовке планшетистов в более поздний период существовния КП? Но зачем тогда нужны эти фундаменты перед планшетом?
Обратите внимание на железяку стоящую подуглом на фото? Вам она случайно не напоминает скамейку планшетистов?
Кстати, конфигурация радиолокационного поля на этом ТВД вполне могла быть такая, что для нее не требовался планшет вмещавший в себя информацию от Северного полюса и до Средней Азии. Соответственно на определенном этапе развития РТВ в Бакинском округе не было необходимости строить зал оперативного дежурного слишком большой высоты, способный вместить планшет с нанесенным на нем радиолокационным полем большой глубины. Более того, исходя из приграничного расположения Бакинского округа ПВО радиолокационное поле обнаружения целей наверняка максимально смещалось на территорию Ирана и других сопредельных стран в соответствии с ТТХ РЛС, а тылы прикрывали другие соединения. расположенные в глубине территории СССР. Отсюда и появление такого ключевого элемента в структуре боевого управления как РИЦ (разведывательно-информационный центр) вместо Группы контроля полетов гражданской авиации у нас в глубоком тылу.
За железякой еще один выход в главный коридор. Мы направляемся туда
Тут мы наконец пробежав еще чуть дальше по главному коридору осознаем весь огромный объем сооружения и понимаем, что с нашими игрушечными фонарями здесь делать нечего и надо возвращаться в машину за мощным фонарем. Холод подземелья нас не особо беспокоит, на улице жара уже за +30 градусов несмотря на утро и здесь хоть немного можно от нее отдохнуть.
На фото хорошо видно как впереди зал с черной стеной частично съедает пространство центрального коридора. Напоследок решаем заглянуть в еще одно помещение по правую сторону от главного коридора.
Опаньки, как нам повезло. Помимо брошенного сейфа весь пол в этом сооружении оказался усеян ворохом различных документов.
При ближайшем рассмотрении это оказались документы партийного и комсомольского учета. Например, на этом кадре вперемешку лежат дела о приеме в члены КПСС, ведомости уплаты членских взносов состоящих в КПСС, учетные карточки и прочее.
Сары-Кыз дорвалась до непознанного и с нескрываемым любопытством разглядывает артефакты незнакомой ей страны и эпохи. Как странно жили люди тогда? Зачем-то друг друга учитывали в каких-то журналах.
Когда-то это были бланки строгой отчетности и их хранили как зеницу ока. А особо ретивые партийные товарищи в нарушение всех правил пересылали их, равно как и комсомольские значки, секретной почтой с литерой "П", что означало - политотдел и вскрывать эти конверты имел право только особый круг людей. А сейчас эти документы просто валяются никому ненужные под ногами.
Наверное любой музей был был рад получить образцы этих документов практически идеальной сохранности в свои фонды. Но наш не близкий путь лежал через границу Азербайджана и России и мы не рискнули брать эти документы с собой в товарном количестве. Однако небольшую пачку для любителей истории прихватили.
По всей видимости это было помещение сектора Партучета Политотдела корпуса. Именно здесь, в день Х, в случае начала полномасштабной ядерной войны надлежало принимать в партию новых соратников решивших умереть от последствий ядерной бомбардировки коммунистами.
Смотри что я нашла!
Прихватив с собой небольшую пачку образцов мы отправляемся к машине так и не выяснив чем заканчивается главный коридор и есть ли там еще один выход на поверхность. Как я понял, до малого объема сооружения мы так и не дошли.
Сейчас мы проходим по участку справа от которого находится зал с черной стеной. Справа какая-то непонятная ниша с куском фанеры
Идем обратно, чтобы вылезти наверх тем же путем
Через КПП выходим к машине, выдыхаем, оставляем добытые артефакты в багажнике, берем большой фонарь, и вновь отправляемся на КП, но об этом уже в следующей части.
К сожалению, во время осмотра сооружения я переживал за оставленную на видном месте у КПП машину с поставленным на зарядку фонарем, который имел свойство самовозгораться во время этого процесса. Это и помешало мне детально разобраться с сооружением, отснять и запомнить ключевые элементы планировки. Кроме того, я думал вернуться сюда еще раз с большим фонарем, но не сложилось. И теперь я мучаюсь тем, что не только не представляю внутреннего устройства сооружения, но и мы не обследовали его до конца.
Когда мы зашли на территорию КП второй раз то при фотографировании внешнего вида не доосмотренного сооружения случайно нашли не заблокированный вход в основной массив командного пункта и естественно устремились туда. Про это будет рассказ в следующей части, а пока еще несколько черно-белых фото Сары-Кыз, занятой осмотром подземных достопримечательностей.
Как мне теперь представляется, мы осмотрели самую ранню часть старого КП с залом боевого управления и РИЦ (10). Несколько позднее к нему была сделана пристройка несколько большей высоты (11) и зал БУ с РИЦ переехали туда, в более комфортные и просторные помещения под новую систему боевого управления. В этой части мы не были от слова совсем, лишь только я быстро прошел до нее по главному коридору и убедился, что там еще ходить и ходить.
К 1974 году комплекс КП подвергся очередной модернизации и был построен новый командный пункт с более современным оборудованием зала боевого управления и оригинальным расположением РИЦ, а так же более серьезной системой защиты на случай применения противником ОМП и КР с конвенциональными боевыми частями.
Как пишут служившие здесь: В той части ЗКП, где были более высокие потолки (номер 11 на схеме) в 88-90 г размещался Приемный радиоцентр. Остальные комнаты обычно были закрыты. Там находились учебные классы. В 88-90 г окна которые видны на фото закрывались плитами которые стояли под углом 45 градусов и были засыпаны землей.
С этого периода жизнь на старом КП постепенно затухает и часть его помещений переоборудуется во вспомогательные службы, для размещения которых не требовалась повышенная боевая стойкость сооружения. Вполне возможно, что зал БУ и РИЦ на старом КП были законсервированы как ЗКП какого-то звена управления.
Интересно, кто-то из служивших на Алятском КП еще отзовется или нет? Ведь там служили из в/ч 55231, 45062, 91144 и 91144-А, как пишет Дмитрий.
"В 1974 году планировалось создание радиотехнической мастерской и технического склада для ЗИПа. Мне тогда предлагал комбат Лопатин остаться на сверхсрочную на должность начальника РТМастерской или начальника склада. Свободных должностей было в то время много. Планировалась какая-то реорганизация типа батальон управления в 509 Центр АСУ, но что с того получилось, просто не знаю."
На этом пока все. Продолжение о сооружении нового КП и о том, что мы там нашли следует.
Предыдущий репортаж о первом знакомстве с комплексом командного пункта 15-го корпуса ПВО СССР был
здесь.
КП 20-го корпуса ПВО
было здесь.
Навигация по репортажам о моем Большом Средне-Азиатском путешествии
здесьПульс-репортаж здесь По причине того, что Яндекс.Дзен став российским резидентом безбожно тупит, приоритет этой публикации из серии "Сары-Кыз и подземелья" отдан Пульсу. Хорошо иметь две площадки ;-)