Печоры в период оккупации на немецких фото

May 24, 2021 18:09

Посмотрим любопытную серию фотографий эстонского городка Печоры, ныне входит в состав Псковской области, сделанных в период оккупации немецким фотографом. Автор и даты снимков не известны. Атрибуция отсутствует. Однако эти фото могут быть крайне интересны тем кто занимается историей Печор и изучением их архитектуры периода эстонского конструктивизма. Более чем уверен, некоторые дома сохранились до настоящего времени. Краеведы и специалисты по истории архитектуры города легко их определят. Вместе с тем на фото присутствует и ряд загадок.

Беженцы на фоне неизвестного здания



Так не совсем понятно в каких годах они сделаны и какова последовательность изменения внешнего облика зданий.

Это ведь явно не лето 1944 года когда Печоры подвергались бомбардировке и обстрелу со стороны наступающей Красной Армии. Или в марте 1944 года Печорам тоже досталось? Большинство фото сделаны в зимний период времени. Часть ранней весной, предположительно в марте-апреле. И лишь некоторые в бесснежный период времени года. Локации: в основном улицы города и совсем немного Псково-Печорский монастыря который узнается без труда. С него мы и начнем.

Надвратная церковь Николы Ратного со звонницей Псково-Печорского монастыря



Вид на звонницу церкви Николы Ратного от Петровских ворот



Михаило-Архангельский собор Псково-Печорского монастыря



Не Псковское ли это шоссе у Печорского кладбища?



Церковь Сорока мучеников севастийских, часовня Александра Невского и Варваринская церковь народности сету. На дальнем плане торчит маковка Петровских ворот. На Соборной площади стоят немецкие грузовики



Здание в стиле эстонского конструктивизма постройки 1939-1940 годов по адресу улица Мира, 12. Что было в нем во время оккупации не знаю, но сейчас там располагается Полиция



Для не очень умных людей с неуемным зудом специально сообщаю, что фото здания Полиции не является пропагандой чего-там что вы себе могли бы придумать и размещено здесь целиком из соображений исторического источниковедения в соответствии с методологией и объективистскими принципами марксистско-ленинской науки и борьбы с искажениями истории на нынешнем этапе развития российского общества.

Здание по адресу Мира, 12 в наши дни. Источник Wikimapia



Здание по адресу Мира, 12 в наши дни. Источник Wikimapia



Парковка перед зданием существует и в наши дни, а тогда она была занята какими-то штабными автомобилями. Прямо здание по Мира, 12. Слева здание по адресу Мира, 21 где сейчас находится редакция газеты "Псковская Правда". Между ними проглядывает похожее здание по адресу Мира, 25. Оба здания построены в 1940 году как жилые и доходные дома.



Здание по адресу Мира, 21 в наши дни. Источник Wikimapia



А вот это примечательное здание я так и не смог привязать. На первом кадре мы видим его зимой в целости и сохранности с торговой площадью на переднем плане



Здесь здание уже частично разрушено и фото сделано предположительно весной 1944 года после советской бомбардировки. На дальнем плане церковь Сорока севастийских мучеников вроде как бы позволяет уверенно привязать место, но сколько я ни старался, у меня ничего не получилось. Обратите внимание еще на трубу котельной, закрывающую колокольню. Предположительно здание локализуется к северо-западу от церкви, но вот где - загадка. Район библиотеки?



Еще один кадр с беженцами и не привязанным крупным зданием, сделанный предположительно в марте 1944 года, когда в Печоры хлынул поток беженцев из Пскова. На дальнем плане знакомая нам церковь и труба. Здание на современный план Печор не ложится. Можно лишь примерно его локализовать в районе перекрестка улиц Мира и Рижской, где сейчас разбит парк без названия.



Еще беженцы где-то рядом. Здание по характерным окнам должно привязываться



Недостроенное довоенное здание и весенняя торговля чем-то с саней. Рыба или овощи?



Базар. Снега в городе уже нет, но многие приехали на санях



Разрушенное здание которое теоретически можно привязать



Деревянное разрушенное здание. Прямо как сейчас в России деревянная архитектура на выморочку ставится. Я бы предположил, что тут его просто начали разбирать на дрова по причине ветхости, а не вследствие авиаудара.



Сгоревшие и разрушенные здания



Запряженная в телегу лошадь. Снимок сделан уже летом



На этом пока все. Будет интересно, если кто-то привяжет не идентифицируемые здания. А то я весь моск сломал

Материал о Печорском лагере для гражданских лиц был здесь

Типажи псковичей на фото Карла Луца в июле 1941 года

Дзен-репортаж здесь

ВОВ, Архитектура, Немецкие фото, 1944, Храмы, Конструктивизм, Печоры

Previous post Next post
Up