Танки на полях сражений не только Первой мировой, но и Второй, неожиданно врываясь в порядки войск противника, сеяли панику и разрушения. Но и сами становились жертвами противотанкистов в упорных встречных боях. Их застывшие вдоль магистральных дорог остовы привлекали внимание немецких воентуристов, следовавших во втором эшелоне наступления, в "обозе"или перемещавшихся по различным надобностям туда-сюда по оккупированной территории.
Битва за Остров. Экранированный КВ-1, подбитый в бою у деревни Карпово 5 июля 1941 года. Белый крест на броне обозначает, что экипаж внутри.
Чем ближе был танк к магистральным шоссе, тем чаще попадал он в объективы фотоаппаратов. Не стала исключением и эта серия фотографий с бейных торгов, "выуженная" псковским историком Михаилом Тухом. Многие машины уже знакомы нашим читателям.
Бой у д.Карпово 5 июля 1941 года. Если не ошибся, то КВ-1 на фото выше второй. Старое фото для обзего понимания ситуации.
КВ-2 из состава 2-го тяжелого танкового батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии после атаки колонны 113-го мотополка на выезде из Острова, 5 июля 1941 г. Этот танк дальше всех прорвался в Остров во время попытки его отбить. Про его судьбу
статья была здесь. Не исключено, что это танк командира батальона - Русанова, погибшего в том бою.
С другого ракурса. На танке знак военного опознавания в виде белого креста на крыше башни
Репортаж полностью смотрите на моем канале Дзен здесь