Уникальные немецкие фото 18-ой береговой батареи Севастополя

May 23, 2019 20:31

Михаил Тух сегодня опять отличился. Выцепил на бейном аукционе большую подборку уникальных немецких фотографий, сделанных сразу после взятия советской береговой батареи номер 18 на мысе Фиолент в Севастополе.

Эта батарея интересна тем, что была построена в 1915 году под номером 20 и вооружена четырьмя 6" пушками Кане. После Революции батарее был присвоен номер 18.Под ним она и встретила Великую отечественную войну. После войны батарея, получив номер 623 была значительно перестроена и вооружена четырьмя 130-мм орудиями Б-13, два из которых были вынесены во внешние дворики. В дальнейшем батарею перенесли на новое место и в последствии ликвидировали. Мне так и не удалось побывать на 18-ой батарее. До 2014 года она использовалась украинскими военными.


Ценность немецких фотографий 18-ой береговой батареи двойная. Мы имеем не только документально подтвержденный эпизод боев последних дней обороны Севастополя, но и можем в деталях рассмотреть некоторые ее элементы конструкции еще царской постройки, уничтоженные впоследствии или скрытые от нас позднейшими перестройками.

Для наглядности и лучшего понимания ситуации приведу схему послевоенного устройства батареи 623, когда-то давно взятую с сайта "Подземный Севастополь". На схеме хорошо видно устройство бетонного массива, имевшего своеобразные, отличные от других береговых батарей Севастополя, начертания с двумя фасами, обусловленные расположением батареи на мысу Фиолент. Видны также вынесенные после войны за пределы бетонного массива два орудия Б-13 с целью повышения живучести батареи.



Итак, перенесемся в последние дни обороны Севастополя, а именно в тот момент, когда батарея прекратила вести огонь по противнику.

Немцы позируют на фоне мыса Фиолент и захваченной 18-ой батареи. Фото известное, но в таком качестве появилось впервые. Ранее оно почему-то датировалорсь 1944 годом.



На этом фото видно, как немецкая пехота скопилась позади левофлангового орудийного дворика с уцелевшим орудием Кане, развернутым в сторону Балаклавы. Слева видны два входа в сквозник орудийного блок. Один из них заложен камнями или мешками с грунтом, второй имеет неправильные очертания, и вероятно поврежден взрывом.



Вид на левофланговую часть батареи с остатками маскировки древесной растительностью и торчащим справа стволом орудия Кане.



Вид на крайний левый орудийный дворик (начнем условную нумерацию с него)  с покрытия бетонного массива. Заметно попадание снаряда в бетонный бруствер и устройство импровизированного бруствера из досок и камней в тыловой части орудийной установки. Ведь всю оборону батарея была вынуждена вести огонь в сторону суши, а не в сторону моря. Обратите внимание, в следующем дворике орудие отсутствует. Вероятно, оно было снято еще в самом начале обороны Севастополя и отправилось на Перекоп или на другую позицию. На среднем плане - КП батареи с дальномерным постом уже советской постройки. Видите дым над правым флангом батареи, выходящий из внутренних помещений?



Вид на первый орудийный дворик с тыла. Хорошо видна его конструкция для установки Кане на морском станке. Скажу сразу,это единственное орудие доставшееся немцам не подорванным. Почему так произошло не известно. Возможно, оно уже было выведено из строя неприятельским огнем и было не пригодно для стрельбы.



В пользу непригодности орудия говорит то, что немцы так и не сняли его за годы оккупации Севастополя, более того, по какой-то причине орудие так и не изменило своего положения. Фото предположительно советское, сделано после освобождения Севастополя в мае 1944 года.



Вид на третий орудийный дворик с КП батареи. Как бы сейчас сказали, немцы снимали используя зум. Это орудие подорвано.


Фото с другого ракурса. Ящики импровизированного бруствера сильно пострадали при подрыве. Обратите внимание, практически все вентиляционные оголовки сбиты.Или огнем или подрывами при штурме батареи.


Вид  на батарею со стороны горжи. В крайнем правом дворике заметны остатки еще одного орудия. На правом фланге что-то горит.


Правофланговое орудие тоже подорвано. Взрывом сильно повреждена его платформа. Почему-то я не вижу броневое закрытие царского командно-наблюдательного пункта. Или это его остатки на дальнем плане? Справа еще два входа в сквозник правого фланга.



Крайнее правое орудие крупным планом. Хорошо видна конструкция морского станка.


Перенесемся опять на левый фланг. Здесь нас поджидает кое-что интересное.



Посмотрим с фотографом еще чуть левее. Видите вот эти ворота? Они отсутствуют на послевоенном чертеже, но их место угадывается. Ворота оригинальные, изготовлены до революции. Одна створка пробита снарядом, из ворот идет дым. Видны еще попадания по бетонному массиву батареи. Мне не совсем понятно назначение таких массивных ворот. За ними изначально скрывалось либо помещение для противоштурмовых орудий, либо помещение для прожектора. Но зачем делать такой размер в высоту?


Еще чуть-чуть уйдем в тыл батареи. Немцы растягивают на траве вымпел, чтобы не попасть под удар своей авиации



А теперь перейдем на правый фланг к аналогичным воротам. Здесь происходит кое-что интересное. Это ключевое фото кпониманию дальнейшего сюжета. Немец с советским солдатом что-то разглядывают у себя под ногами. Еще один советский солдатпрячется за камнями у ворот. Ворота здесь аналогичны левофланговым, но сказать что точно скрывалось за ними я затруднюсь. У нас в наличи две площадки для противоштурмовых орудий и две площадки под прожектора, в том месте где на схеме отмечены ЗКП. Здесь видно,что подъезд к воротам слегка прикрыт валами из валунов и грунта.


Пошел явно постановочный сюжет "сдачав плен защитников батареи"




Безусловно, пленных собрали здесь на батарее, но сам сюжет выстроен специально



Командно-наблюдательный пункт батареи. Грибок оголовка вентиляции сбит



Разбитый артиллерией ДОТ. Вероятно снят где-то неподалеку


Немецкий пулеметный расчет позирует на мысе Фиолент в районе 18-ой береговой батареи Севастополя, после ее взятия



Взятие в плен группы советских солдат - защитников 18-ой береговой батареи. Обратите внимание, часть солдат поднимается снизу, со стороны берегового обрыва, другая находится в разбитом ДЗОТе.



Этот же эпизод укрупненно



Еще более крупный план. Немецкий пулеметчик наставил пулемет на находящихся в разбитом ДЗОТе советских солдат. Часть из них вышла и сдалась в плен, другая почему-то медлит.



Немецкий пулеметчик и раненный советский солдат в районе мыса Фиолент.
Известное фото, мелькнувшее лет 10 тому назад на просторах Инета. Правда тогда оно было в отвратитительном качестве и датировалось почему-то 1944 годом. Сейчас в выше приведенном контекст более понятен сюжет и ясна привязка.


И еще в этой же серии фото ветряка ЦПГИ с Инкермана



Дороги войны под Севастополем и обозначение вымпелом своих позиций после взятия 18-ой батареи. Она на заднем плане.



На этом все.

ВОВ, Севастополь, Береговая оборона, Военнопленные, Крым, 1942, Немецкие фото, e-bay, Артиллерия

Previous post Next post
Up