Противотанковые собачки

Jan 21, 2019 14:48


Ко Дню инженерных войск.
Противотанковые собаки известны многим по фильмам о Великой Отечественной войне, как оружие отчаяния периода обороны Москвы. Однако мало кто знает, что история противотанковых собак началась еще в 20-е годы. В 1924 году Реввоенсоветом было принято решение о применении собак в военных целях.
1930 г. слушатель курсов военного собаководства Шошин предложил использовать собак против танков, а командир взвода 7-го полка связи Нитц дал предложению техническое обоснование. В 1931-1932 гг. в Ульяновской окружной школе служебного собаководства были проведены первые испытания. Позже испытания были продолжены в Саратовской бронетанковой школе и лагерях 57-й армии в Забайкалье, в 1935 г. - на Научно-исследовательском автобронетанковом полигоне в Кубинке.
Собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение в 1935 году.


По словам Олега Тульнова в 30-е годы материалы о применении противотанковых собак попадаются в фондах Инженерного управления РККА среди документов укрепрайонов. Примечательно,что по его мнению, изначально предполагалось, что собака сбросит вьюк со взрывчаткой под танком и убежит на безопасное расстояние до взрыва. Учитывая особенности дрессировки я с трудом представляю как такое могло быть. Да, конечно соблазнительнобыло получить многоразовых собак-подрывников, но чудес не бывает.

Во второй половине 1941 года под руководством доктора физико-математических наук Н. М. Рейнова для оснащения противотанковых собак были разработаны взрыватели новой конструкции.
Принцип действия противотанковой собаки подробно изложен в докладной записке на имя Начальника 2 отдела БТУ ГАБТУ КА, датированной июлем 1941 года.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №141, стр.89-90. Источник

Одна из советских воинских частей по подготовке таких собак в 40-е годы располагалась в районе подмосковного посёлка Ново-Гиреево (сейчас - район Москвы Новогиреево), где была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства. После войны эта часть окончательно была передислоцирована в Дмитровский район Московской области.
Принцип дрессировки был прост. Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним; «мясо им давалось из нижнего люка танка». Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков.
Обучали также, подбираясь к танку, избегать обстрела танковыми пулемётами; в частности, приучали залезать под танк не спереди, а сзади.
В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство - около 12 кг тротила, по другим сведениям - «от 4 до 4,6 кг с игольчатым детонатором»; непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под относительно тонким днищем танка. Собака при этом погибала.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №141, стр.89-90. Источник

Некоторые авторы утверждают, что применение собак было малоэффективным.
По данным советских источников, собаками было подбито до 300 танков противника.




В немецких источниках есть упоминание об уничтожении одного немецкого танка в октябре 1941 года на окраине города Карачев с помощью собаки-подрывника.
В фотографиях из немецких альбомов из бейных лотов частенько попадаются фото убитых советских противотанковых собак. Здесь представлены фото из коллекций псковского историка Михаила Туха и Николая Кочнева


Летом 1943 года в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак.
Собаки представляли проблему для немцев, поскольку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Охотиться на собак предписывалось даже лётчикам истребителей люфтваффе - с самолётов.


Со временем солдаты вермахта стали применять против собак установленные на танках огнемёты, это оказалось достаточно эффективной мерой противодействия, однако некоторых собак остановить всё равно не удавалось.



Так или иначе, к 1942 году использование противотанковых собак было сильно затруднено, большое их число выходило из-под контроля, стремилось вернуться обратно в расположение советских войск и подвергало их опасности. Через некоторое время противотанковые собаки перестали использоваться.





Судя по надписи на обороте фото сделано в районе населенного пункта Барвенково у станции Тайцы

Собакам, оставшимся в живых к концу Великой Отечественной войны, была оказана честь принять участие в Параде Победы на Красной площади.
В послевоенный период работы по собакам-подрывникам продолжились, но это уже совсем другая история.

Использованы тексты из Википедии.

ВОВ, Инженерное дело, Немецкие фото, e-bay, Животные

Previous post Next post
Up