Тему слуцкой трагедии 1967 года я уже затрагивал в своем репортаже о посещении Слуцка, когда мне спустя 45 лет удалось побывать на этом месте. С тех пор я приезжал в Слуцк еще один раз, а в Интернете появились фотодокументы из архива местной газеты "Курьер", рассказывающие об этом событии.
Все трагические события происходили как раз в этом квартале, что рядом с фабрикой слуцких поясов. До недавнего времени об этой истории не принято было вспоминать официально. О ней не рассказывают экскурсоводы и нет информации в краеведческом музее.
Если взглянуть на квартал из окон фабрики, то сейчас ничего не напоминает о трагедии. Два сохранившихся деревянных здания и еще два не сохранившихся были построены в период оккупации 1943 году. В послевоенный период в угловом здании, на этом месте сейчас находится магазин "8-22", размещался суд. Здание суда было сожженное во время массовых беспорядков в Слуцке в 1967 году. Были жертвы. Слышали про такое?
Фото квартала 18 марта 2015 года. Здесь хорошо видны два сохранившиеся здания 1943 года постройки. В белом здании в период оккупации проживал заместитель начальника Слуцкого округа, второе здание использовалось под гостиницу для офицеров. Магазин "8-22" построен на месте здания суда.
Вся история началась как это часто бывает с банальной пьяной драки...
9 апреля 1967 года в фонтане городского парка Слуцка был обнаружен труп каменщика Александра Николаевского. Как удалось установить следствию, лечивший в больнице язву желудка Николаевский, вместо того, чтобы соблюдать строгую диету, употреблял спиртные напитки, после чего в состоянии алкогольного опьянения оказался на лестничной площадке, где проживал заведующий отделом культуры Слуцкого горисполкома 28-летний Геннадий Гапанович. В это время Гапанович у себя в квартире распивал спиртные напитки вместе со своим родственником, 25-летним Леонидом Сытько. Увидев в подъезде Николаевского, Гапанович и Сытько попытались выгнать его на улицу, но тот оказал сопротивление, и тогда они скинули с лестницы и избили его. Во время избиения Николаевский получил сильный удар в живот, что вызвало открытие язвы и послужило причиной смерти. Николаевскому удалось дойти до парка, где он потерял сознание, свалился в фонтан и вскоре скончался.
Существует еще одна версия, что после драки Николаевский ввязался еще в какую-то историю на танцплощадке и был задушен "твердым предметом" у фонтана. При вскрытии у него обнаружили переломы шейных позвонков, а рядом с полураздетым телом был найден кол . Сейчас уже трудно сказать какая из версий более достоверная, но фактом остается то что, причина смерти по имеющимся данным не совсем понятна.
Дело вызвало большой общественный резонанс, который подогревало и то, что виновным в совершении преступления оказался представитель власти, член КПСС. Дело обросло в народе различными слухами.
Гапановичу и Сытько было предъявлено обвинение в хулиганстве, за что им грозило до 8 лет лишения свободы. Жители Слуцка требовали осудить убийц к высшей мере наказания. Осенью 1967 года дело было передано в суд. Дело рассматривал судья Александр Крискевич.
Когда 10 октября 1967 года начался суд, у здания, в котором проходило заседание, и в котором вместилось около 65-70 человек, собралась большая толпа.
Толпа собирается у здания суда 12 октября 1967 года.
Первый секретарь Слуцкого райкома КПСС Зеленкевич заявил судье, просившему перенести заседание в более просторное помещение, что в деле нет ничего необычного и что страсти улягутся сами собой. Отказ последовал и на просьбу Крискевича организовать трансляцию заседаний через динамики.
К 12 часам 11 октября на улице собралось более чем полторы тысячи человек. Все сведения, поступавшие из зала суда, в искажённом виде передавались от человека к человеку. Ходоки из народа подстрекали толпу к активным действиям. Нарастали протестные настроения, направленные против исполнительной и судебной власти.
Толпа не допустила в судебный зал жену Гапановича, думая, что та будет давать показания в пользу мужа. В толпе начались выкрики: «Коммунист - убийца!» и «Выдайте нам душегуба!».
Активная фаза беспорядков началась 12 октября 1967 года. В тот день Гапановича привезли на суд не в автозаке (в тот день один из заключённых следственного изолятора вскрыл себе вены, и автозак отвозил его в Минск), а на машине «скорой помощи». Более всего людей возмутило то, что преступника привезли на суд в костюме, а не в униформе заключённого. На самом деле, Гапанович был одет в костюм лишь для того, чтобы его легче было опознать несовершеннолетним очевидцам избиения Николаевского.
Толпа собирается у здания суда 12 октября 1967 года.
К обеду у здания, где проходил суд, собралось уже 3 тысячи человек. В 15 часов было решено досрочно закончить заседание, но когда конвоиры попытались вывести Гапановича и Сытько из здания, их не выпустила толпа, требовавшая выдачи обвиняемых для самосуда. Люди разобрали на палки окрестные заборы, а булыжную мостовую - на камни. Проезжавшие мимо грузовики со свеклой и картошкой толпа останавливала и забрасывала овощами окна суда. О ситуации было немедленно доложено в Минск, а затем по цепочке в Москву. По тревоге был поднят отряд внутренних войск МВД СССР численностью 350 человек...
Толпа попыталась прорвать оцепление, в котором стояли конвоиры. Когда ситуация стала критической, был отдан приказ применить для разгона толпы слезоточивый газ «Черёмуха». Подобные действия производились впервые в послевоенной истории Белорусской ССР. Водитель приехавшего автозака Сименченко сумел вывезти Гапановича и Сытько, однако во время этого получил несколько ранений камнями. Позже на машине насчитали десятки вмятин, пробоин, а также были разбиты фары и стёкла.
Толпа у здания суда 12 октября 1967 года. 18.35
Когда участникам беспорядков стало понятно, что Гапановича и Сытько в здании нет, они не разошлись. По другой версии они все-таки не поверили, что подсудимых вывезли. Толпа прорвала оцепление. Все военнослужащие в оцеплении были безоружны, в результате чего семь из них получили тяжкие телесные повреждения, а ещё 35 - лёгкие. Прибывшую машину «скорой помощи», в которой оказывали помощь раненым военнослужащим, также попытались перевернуть. Наиболее активные участники беспорядков в это время пытались выбить двери суда. Ранее дважды судимый рабочий ДСР-9 Николай Гринюк нацедил из стоявшей неподалёку автомашины бутылку бензина, после чего передал её 17-летнему участнику беспорядков, который залез в окно, разлил бензин и поджёг его. Ещё две бутылки наполнил бензином отец троих детей, рабочий РСУ-4 Иван Попов. Обмотав их ветошью, он поджёг их и бросил в деревянную стену здания.
Ворвавшись в помещение, участники беспорядков выбросили из окна второго этажа старшего лейтенанта милиции, начальника местной камеры предварительного заключения, Станислава Татура, который вскоре скончался по дороге в больницу. По другой версии он выпрыгнул сам, но был принят толпой за подсудимого и зверски избит, а когда ошибка выяснилась отвезен в больницу. Пламя от пожара разгоралось, и находившиеся в здании прыгали из окон. Судья Галина Алексеева, которая не смогла выпрыгнуть, погибла в огне. Толпа не пропустила к горящему зданию пожарные машины. Около моста через реку Случь был избит полковник Скородумов, начальник Слуцкого гарнизона, отказавшийся применять части гарнизона против бунтующих и пытавшийся уговорить участников беспорядков прекратить их действия.
Действиями многих участников поджога руководило желание скрыть в огне пожара документы на их правонарушения. Стандартная практика при беспорядках. Кто-то идет громить магазины, а кто-то жгет архивы суда и милиции.
По мере затухания пламени пожара толпа стала расходиться, кроме особо оголтелых, желавших отыскать трупы подсудимых на пожарище и поглумиться над ними.
Утром на пепелище опять собрался народ. На фото видно, что никакого оцепления нет. Через несколько дней остатки здания были полностью разобраны и место сровняли с землей, чтобы ничего не напоминало о трагедии. Примечательно, что фундамент здания был сложен из надгробий с еврейского кладбища.
Всего по делу о массовых беспорядках в Слуцке было привлечено в качестве обвиняемых около 70 человек. 2 февраля 1968 года начался судебный процесс над 17 наиболее активными участниками беспорядков.
Из списка лиц, принимавших участие в массовых беспорядках 12 октября 1967 года.
26 февраля суд приговорил Николая Гринюка и Ивана Попова, поджигавших здание суда, к высшей мере наказания - смертной казни через расстрел. Ещё два подсудимых получили по 15 лет лишения свободы, пятеро - по 10, один - 9, трое - по 7. Трое осуждённых были несовершеннолетними.
Гапанович был осуждён к 8 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в Орше, затем на вольном поселении. После освобождения он проживал в городе Барановичи. Умер в 2006 году.
Выдержки из приговора. Фото из архива газеты «Кур'ер»
Вот так закончилась эта трагедия, оставившая рану на сердце жителей Слуцка. Непосредственные виновники противоправных действий приведших к гибели людей понесли наказание, но по мнению ряда участников событий со стороны власти остались неизвестны подстрекатели. Кроме того, так до конца и не поставлена точка в причинах смерти Николаевского и не известно что произошло у фонтана той роковой ночь, послужившей спусковым крючком для последующих событий.
Использованы материал:
1.
Массовые беспорядки в Слуцке2.
Огненный самосуд толпы.3.
Слуцкая трагедия: причины и уроки.4.
Слуцкий суд: до и после трагедии. Подписывайтеь на мой канал в Дзене- там свежие репортажи появляются раньше всего