Известно, что вкуснейшая рыба сиг водится в Ладожском и Онежских озерах, а также в Чудском водоеме. Всего к сиговым из семейства лососевых относится свыше 60 видов, в том числе такие широко известные полуделикатесные рыбы как ряпушка, муксун, омуль, щокур, пелядь или сырок.
В виде хитроприготовленного блюда сига я попробовал в первый же день в Вытегре. А вот в Петрозаводске нам захотелось простого сига с чешуей под пиво? но... В фирменном рыбном магазине "У Якоря" на прилавке с изобилием зубатки разных агрегатных состояний три рыбки с искомым названием выглядели как бы очень скромно если не сказать потаскано. Тогда мы воздержались от покупки.
И вот сегодня я стал счастливым обладателем сига горячего копчения. Словил я его очень просто - в магазине "Лента". и теперь под французский Grimbergen (редкостная гадость, второй раз накалываюсь) пытаюсь понять к какому же подвиду полусъеденный сиг относится. Это очень не просто с учетом достаточно высокой изменчивости. Число тычинок в жабрах мне никак не удается сосчитать, число чешуи по боковой линии считать уже поздно. Остался последний верный способ - количество хромосом.
В ценнике, к сожалению, не указано к какому виду относится данная особь, за исключением того, что произвел сей наивкуснейший и наисвежайший продукт некто Рубинович 23 июля сего года (вчера) в Гатчине. А продает его лента по 399,99 руб. за килограмм своим постоянным клиентам. Божеская цена.
Вы спросите, а причем тут перчик? А при том. Я люблю жгучий стручковый перец и иногда потребляю его в больших количествах в зависимости от степени жгучести. Сегодня в Ленте я выбрал тайландский сорт равит. Соблазнился на красоту уложенных как патроны в коробке перчиков маленького размера. Мал да удал. Оказался чересчур жгучим. Под сига одолел только один стручок.
Всем приятного аппетита, вкусных сигов и сладких перцев.