Второй день Югорской биеннале был посвящен выставочным проектам.
26 ноября 2014 года в рамках Всероссийского форума музейного искусства «VI Югорская полевая музейная биеннале» в Музее Природы и Человека открылся Фестиваль экспозиционных идей, презентующий окружной выставочный проект «Музейные сокровища Югры - национальное достояние России».
Музеи Югры продемонстрировали около 20-ти различных по содержанию и воплощению выставочных проектов. Все экспозиции приняли участие в конкурсе, по итогам которого первое призовое место досталось проекту «Печатный пряник на Руси» МБУ «Музей истории и этнографии» (г. Югорск). Второе почётное место заслужил МАУК «Белоярский выставочный зал» (с. Казым, Белоярский район) с выставочным проектом «История переселения коми-зырян в Приказымье». И третье место получил МАУК МО «Музейно-культурный центр» (г. Нягань) и их «Страницы прошлого листая…». Музей Природы и Человека презентовал три новых выставочных проекта: «Мыс священной собаки», «Тридцать лет на двоих» и «Палеогеновое море».
Этнографы Музея Природы и Человека презентовали выставку «Мыс священной собаки», которая подвела итог экспедиции полевого сезона 2013 года, прошедшей в Шурышкарском районе ЯНАО.
С приветственным словом на открытии выставки выступили: директор Музея Природы и Человека, заслуженный работник культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Светлана Викторовна Лазарева и советник первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Людмила Александровна Алферова.
Вниманию гостей были представлены видео и фотоматериалы с мест традиционного проживания и хозяйствования шурышкарских хантов, подлинные экспонаты из фонда этнографии музея, а также авторские работы молодой художницы Алёны Абитовой.
Желающие могли пощекотать ладошку медведя
Приятным сюрпризом для организаторов выставки стал подарок одного из гостей музея - Владислава Малюгина, который воспользовавшийся случаем, внёс огромный вклад в сохранение историко-культурного наследия и памяти о героическом прошлом Югры, передав в дар музею коллекцию медалей, приобретенную в бывших среднеазиатских республиках. Кроме того, одним из друзей музея в фонды был передан старинный топор.
Алена Абитова - художник выставки
Самый главный гость выставки просто собака
и ее хозяин
Собака породы самоед. Никогда не слышал про такую породу. Мне кажется это что-то свежее из эпоса нулевых.
Как нам объяснили, название происходит от "сам едет". Русские глядя на едущих на лыжах остяков и вогулов не замечали на фоне белого снега белую собаку и думали что они едут сами. Немного странное объяснение происхождения названия породы собаки и коренных народов севера самоедов. Может кто в курсе откуда это пошло?
А собака просто прелесть: мирная, спокойная, добрая. Все открытие выставки дремала. Говорят не кусачая. Может только зацеловать.
Что в общем то и произошло. Упс.
Желающих потискать песика было хоть отбавляй
Открытие выставочного проекта состоялось ранним утром 26 ноября 2014 года. Музей Природы и Человека встречал гостей ароматным запахом свежеваренного кофе и аппетитных пончиков. Позавтракав все желающие покатались на собачьих упряжках.
Первый раз разглядывал хасок близко. Ну скажите, как можно иметь такое выражение морды?
Точно залижут
Сейчас поедут
Помчали
А вообще получилось классно! Мы привыкли что в музее можно посмотреть только чучела животных, а тут живые мимими. Да еще и на нартах покататься можно.
Тем временем в музее открывались одна за другой другие выставки...
Выставка "В гостях у Нер-Ойки" рассказывает о красоте природы Приполярного Урала
Выставочный проект "Страницы прошлого листая..." Музейно-культурного центра г.Нягань посвящен истории метрических книг как источников по истории поселений округа.
Про выставку мне рассказывала Альфия Раянова, с которой мы не виделись 11 лет.
А это выставочный проект "Печатный пряник на Руси" из Югорска
Остальные выставки я не фотографировал, хотя они были не менее интеерсные.
Продолжение следует