7.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU Некоторые праздники со временем меняют своё смысловое наполнение, и по прошествии многих лет уже и непонятно, почему выбрана та или иная дата. Казалось бы, испокон века 23 февраля празднуем «День защитника Отечества». Праздник настолько привычный, что многие даже не ищут объяснения этому дню, а другие скажут, что это дата то ли основания Красной Армии, то ли её первых военных побед в 1918 году… Но ответ не так прост.
История праздника действительно начинается в годы Гражданской войны.
В феврале 1918 года в России сложилась очень непростая ситуация. После Октябрьской революции были проведены выборы во Всероссийское учредительное собрание. Большевики получили в нём 25% мест и поэтому разогнали Учредительное собрание 6 января - сразу после первого заседания. После этого большевистский Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным объявил, что берёт на себя всю полноту власти в России. Большинство других оказались в оппозиции к «советской власти», активизировались столкновения частей Красной гвардии (подчинявшихся Военно-революционным комитетам) с её противниками. Страна начала скатываться в вялотекущую гражданскую войну.
На русско-германском фронте в это время действовало перемирие, заключённое на время переговоров о мире, начавшихся ещё в декабре. Переговоры шли неудачно - советская делегация хотела мира «без аннексий и контрибуций», Тройственный союз не собирался уступать противнику, у которого к этому времени уже почти не было армии, и его представители требовали территориальных уступок и выплат.
Отряды Красной гвардии, хоть и успели одержать ряд побед, но были недисциплинированны, разрознены и подчинялись разным Военно-революционным комитетам, поэтому надежды на то, что они смогут успешно противостоять регулярным частям, не было.
Большевикам было необходимо создать серьёзную военную силу, подчиняющуюся непосредственно СНК и способную противостоять как внутренним врагам, так и германской армии.
Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии Совет народных комиссаров Советской России издал 15 (28 по старому стилю) января 1918 года. Формировать её предполагалось на добровольной основе. Но желающих было мало, красногвардейцы в её состав переходить не рвались и формирование частей шло очень медленно. Когда 18 февраля Германия разорвала перемирие и начала наступление, то её армия не встретила сколь-нибудь существенного сопротивления ни Красной армии, ни частей Российской армии (почти полностью к тому времени деморализованной, разложившейся и формально распущенной 11 февраля). Ситуация сложилась катастрофическая - Советская Россия ничего не могла противопоставить стремительно наступавшим войскам Тройственного союза.
21 февраля принимается, а 22 (или 23) публикуется декрет Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!». Автором декрета был Лев Троцкий, а подписал естественно Ленин. По нему «Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны». Меры декретом предписываются очень суровые:
- «Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови»,
- «всякое ценное имущество, которому грозит опасность попасть в руки врага, должно подвергаться безусловному уничтожению»,
- в трудовые батальоны для рытья окопов «должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся - расстреливать»,
- все издания, противодействующие делу революционной обороны закрываются, «работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов»,
- «Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления»
Проведение расстрелов было возложено на ВЧК, 23 февраля уведомившую население о том, что «контрреволюционеры» будут «беспощадно расстреливаться отрядами комиссии на месте преступления.
Впрочем, Отечество это не спасло.
23-го же февраля Германия выдвинула жёсткий ультиматум, а её войска продолжали занимать территории вплоть до начала марта. 3 марта был заключён разгромный Брестский мир, по условиям которого от России отторгалась территория 780 тыс. кв. км (Польша, Литва, Белоруссия, Латвия, Эстония, Финляндия, Украина, Закавказье), на которой проживала треть населения Российской империи и находилась значительная часть промышленности и обрабатываемых земель. Германия и её союзники заняли затребованные территории, а Россия погрузилась в пучину Гражданской войны, в ходе которой Красная армия была окончательно сформирована и превратилась в главную (и единственную) боевую силу РСФСР.
То есть 23 февраля 1918 года не произошло ничего достойного празднования. Красная Армия существовала только на бумаге, а немногочисленные эпизоды успешного противостояния германской армии (никак, впрочем, не повлиявшие на итог войны) связаны с Красной гвардией.
И когда через год Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предлагает отпраздновать годовщину Красной армии, то в качестве даты указывает на 28 января - день издания декрета о создании Красной армии. В условиях Гражданской войны его обращение доходит с опозданием, и рассмотрев его 23 января, ВЦИК отказывает в праздновании ввиду того, что уже не успеют подготовить мероприятия.
Однако 24 января Президиум Моссовета постановляет устроить отмечаемый 17 февраля «День красного подарка» (акция, в ходе которой население должно было жертвовать подарки для красноармейцев) и совместить его с годовщиной РККА. Но так как 17 февраля выпадало на понедельник, то празднества перенесли на ближайшее воскресенье - 23 февраля. Газета «Правда» так и сообщила:
«Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».
В следующий раз о годовщине Красной Армии вспомнили уже после Гражданской войны в 1922 году, когда в качестве даты празднования «Дня Красной Армии» было выбрано 23 февраля. То ли потому что с этим днём связывали издание декрета «Социалистическое отечество в опасности!», то ли просто потому, что 23 праздновали в 1919 году.
В 1923 году 23 февраля праздновали уже 5-летие РККА. Троцкий объяснял это тем что «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы» явно указывая на декрет за своим авторством. В журнале «Военная мысль и революция» публикуется утверждение, что 23 февраля была сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении.
В 1926 году в журнале «Военный вестник» публикуется фотокопия декрета об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года (за подписью Ленина), который ложно датируют 23 февраля, вероятно для обоснования даты.
Так или иначе, дата закрепляется и празднуется ежегодно. К 23 февраля стали приурочивать торжественные награждения, и «День Красной армии» становится в ряд новых советских праздников.
После высылки и объявление врагом Троцкого, связывать праздник с декретом его авторства перестали, а нового объяснения сразу не нашли. В 1933 году К. Е. Ворошилов на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА, заявил - «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
Новое смысловое наполнение этой дате дал никто иной, как И. В. Сталин. В статье «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов», опубликованной в газете «Известия» 16 февраля 1938, он резюмировал - «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днём юбилея молодой Красной Армии». Почему Иосиф Виссарионович выбрал это обоснование точно не известно, но спорить с ним, как понимаете, никто не стал. Но в годы Великой Отечественной войны эта трактовка звучала крайне актуально, была многократно повторена и стала восприниматься как факт, в достоверности которого нельзя сомневаться.
В 1946 году название «День Красной армии» меняется на «День Советской армии» (в связи с измениением названия вооруженных сил), а в 1949 уточняется - «День Советской армии и Военно-морского флота».
После войны праздник из профессионального, окончательно превращается в массовый. Это связано с тем, что практически не осталось не служивших мужчин, а мальчики воспринимались как будущие призывники. Ну и вооружённые силы, через которые в ходе обязательного призыва проходило почти все мужчины, а штатная численность составляла 1,5-2% от всего населения страны, были одной из «главных» организаций в СССР.
При этом хоть советское общество и было довольно милитаризированным, в быту происходила деполитизация праздника. 23 февраля воспринималось как своеобразный противовес «8 марта» - день, когда поздравляют мужчин за то, что они мужчины - оставаясь при этом профессиональным праздником всех имеющих отношение военной службе.
После распада СССР в 1991 году «День Советской армии и Военно-морского флота», по сути полностью утратил своё смысловое значение - не осталось ни Советов, ни Красной Армии. Но праздник к тому времени стал настолько привычным и традиционным, что отменить его было невозможно.
И в 1993 году он получил новое название «День защитников Отечества». В 2002 году Правительство России идёт дальше советского и объявляет 23 февраля нерабочим праздничным днём.
Только в 2006 году из официального описания праздника исключили слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», заодно изменив название на «День защитника Отечества».
Вот так случайная дата стала одним из главных государственных праздников России.
А вот картинки по теме
1.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
2.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
3.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
3а.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
4.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
5.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
8.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
014.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
071.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
6.png ©
starcheolog.iMGSRC.RU
9.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
7.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
091.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
0112.jpg ©
starcheolog.iMGSRC.RU
d4f00f8e61a9db4d226d9d26d52a7706 ©
starcheolog.iMGSRC.RU
pozdravleniya-s-23-fevralya-prik ©
starcheolog.iMGSRC.RU
skachat-pozdravitelnuyu-otkritku ©
starcheolog.iMGSRC.RU