А аналогия очень интересная, спасибо. Очень возможно что предметы которые мы называем брунчалками по первоначальной функции были челноками. Это объясняет наличие "брунчалок" больших размеров. Надо будет только выяснить на каких основаниях их определяют как челноки.
Голубовато, метра 1,5 , а где-то и глубже судя по фото. Еще и разные слои. Глубина залегания культурного слоя как-то служит косвенной датировкой жизни поселения?
Сама по себе нет. Мощность слоя зависит от множества факторов - разной степени увлажненности и аэрации, плотности и частоты застройки и т.п. Мощность культурного слоя, взятая без учета контекста, сама по себе не способна дать информации даже для относительного датирования.
По материалам Старой Руссы установлено, что одна и та же мощность напластований (более 4-х м культурного слоя) в разных частях города образовывалась как за тысячелетие (в древнейшей части города), так и менее чем за полвека (при засыпке части русла Малашки во второй половине XX в.).
Ясно. Но на этом раскопе объемные земельные работы в прошлом столетии проводились вряд ли? Можно утверждать что глубина слоя набежала сама по себе, с течением времени и естественной эксплуатации земли?
И вот, особенно черный слой (50-70см шириной, судя по фото, особенно хорошо виден на 5ой фото) который тянется, вдоль всего раскопа, это что такое? Это один из культурных слоев (органика, гумус)?
А железка на последнем фото, это тоже из культурного слоя?
"И вот, особенно черный слой (50-70 см шириной, судя по фото, особенно хорошо виден на 5ой фото) который тянется, вдоль всего раскопа, это что такое? Это один из культурных слоев (органика, гумус)? " Да это и есть культурный слой сформировавшийся в период с XIV по начало XX в. Светлый песок выше (и всё что над ним) это подсыпка произведённая в ходе строительства корпусов курорта в 70-е годы. Железка из средневекового слоя.
Comments 24
А Любшу и олегов курган вы копали?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Оно выглядит вот так.
( ... )
Reply
Есть еще такая штука для обработки края кожи - гладилка, сейчас они обычно цилиндрические.
Вот здесь набор скорняжных инструментов из Национального музея Шотландии.
http://leatherworkingreverend.wordpress.com/2012/02/08/6-9th-century-leather-workers-toolkit/
Оттуда же любопытная параллель нашим брунчалкам, которые у них челноки.
https://www.flickr.com/photos/leatherworkingreverend/6907064818/
Reply
Надо будет только выяснить на каких основаниях их определяют как челноки.
Reply
Reply
контекста, сама по себе не способна дать информации даже для
относительного датирования.
По материалам Старой Руссы установлено, что
одна и та же мощность напластований (более 4-х м культурного слоя) в
разных частях города образовывалась как за тысячелетие (в древнейшей
части города), так и менее чем за полвека (при засыпке части русла Малашки
во второй половине XX в.).
Reply
И вот, особенно черный слой (50-70см шириной, судя по фото, особенно хорошо виден на 5ой фото) который тянется, вдоль всего раскопа, это что такое? Это один из культурных слоев (органика, гумус)?
А железка на последнем фото, это тоже из культурного слоя?
Reply
Да это и есть культурный слой сформировавшийся в период с XIV по начало XX в. Светлый песок выше (и всё что над ним) это подсыпка произведённая в ходе строительства корпусов курорта в 70-е годы.
Железка из средневекового слоя.
Reply
Leave a comment