Село Всехсвятское и его постройки. Часть 24. Вокруг м. Сокол.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.
Часть 8. Часть 9.
Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14.
Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Улица Луиджи Лонго.
В прошлой части мы остановились не перекрестке Чапаевского пер. и ул. Луиджи Лонго, последняя по планам должна была стать центральной аллеей Братского кладбища. Подробно о Братском кладбище я писать не буду, о нем и без меня много написано, но и совсем обойти его вниманием не могу, т.к. многие здания на Песчанных улицах, о которых пойдет речь, построены на месте бывшего кладбища. Для начала сравним две фотографии одной и той же улицы с разницей в 100 лет.
Вот современный вид ул. Луиджи Лонго. Вид от Чапаевского переулка.
А вот так улица выглядела 100 лет назад. Вид со стороны парка мемориального комплекса в сторону Чапаевского пер.
"Аллея к кладбищу сестер милосердия". Фото 1915 г. Виден мост через речку Таракановку.
Современная улица Луиджи Лонго - это часть бывшего проезда от Петербургского шоссе к Братскому кладбищу, она возникла в 1915 г. вместе с открытием кладбища. Прежний проезд сегодня состоит из трех частей -
ул. Острякова, прохода через Чапаевский парк ( только для пешеходов) и ул. Луиджи Лонго.
Братское кладбище. Могилы сестер милосердия. Фото 1916 г.
До сих пор между краеведами ведется обсуждение границ Братского кладбища и фактических захоронений, существует несколько планов кладбища
1915 г.,
1916 г. (до конца не осуществленный) и
1926 г., а также его изображения на старых планах и картах, более подробную информацию об этом можно легко найти в интернете.
Писатель С.В. Яблоновский писал о своих впечатлениях от Братского кладбища: "Старый и необыкновенно живописный парк. Аллея за аллеей тянутся ветвистые липы... Хорошо в этом парке. Хочется бродить, мечтать, забыть обо всем на свете. Но ведь не забудете, потому что все ваше внимание давно привлекли длинные правильные многочисленные ряды ярко зеленых прямоугольников, точно красивые, любовно, тщательно отделанные огородные гряды... Прямоугольники-грядки такие хорошие; они так стройно и весело побежали вдоль аллей, не мешая старым, склонившимся над ними деревьям. Посреди каждой грядочки растут красивые цветы и воткнута деревянная новенькая дощечка. Читаете на дощечках: рядовой такого-то полка, ФИО, где, когда убит. На другой, третьей, на тысячной... это Братское кладбище... Кладбище, на котором нет ни глубоких стариков, ни детей; кладбище цветущего возраста, времени полноты сил и энергии... ".
С первых же дней его открытия стала понятна необходимость постройки на кладбище храма, но средств не было и его сооружение откладывалось на будующее, но вскоре деньги нашлись, их пожертвовали супруги Андрей Михайлович и Мария Владимировна Катковы, потерявшие на войне своих сыновей. По их желанию главный храм должен был быть освящен во имя Преображения Господня, т. к. сыновья Катковых погибли 6 августа - в праздник Преображения, а пределы освящены во имя архангела Михаила и Андрея Первозванного - по тезоименитству сыновей, а спроектировать его должен был архитектор Щусев А.В, что и было исполнено.
К сожалению, пока фотографий храма не найдено, но в Российской Государственной библиотеке хранится открытка , выпущенная в 1915 г. с подписью архитектора. Текст ее на адресной стороне следующий: "Храм сооружаемый на участке, предназначенном для погребения сестер милосердия. Проект академика А.В. Щусева". Эскиз храма.
Сохранились и чертежи Щусева. Проект был выполнен в духе средневекового северного зодчества. Архитектор создал ассиметричное здание храма, который имел сложный объём. Высокий четверик храма с четырёхскатным перекрытием венчало пятиглавие. Придельные алтари были расположены в южной стороне строения, а с севера к основному зданию была пристроена арочная звонница, в нижней части которой была предусмотрена часовня для отпевания усопших. Щусев взял за основу форму, присущую традиционной псковской церковной архитектуре и привнёс в неё множество авторских элементов, исполненных уже в стиле модерн.
Восточный фасад храма.
Западный и северный фасады.
Первоначально, храм планировали построить в центральной части кладбища, там , где сейчас стоит кинотеатр "Ленинград", но затем, по каким-то причинам, было выбрано другое место, на участке погребения сестер милосердия (см.ссылку выше, план 1916 г.)., который находился на современной ул. Луиджи Лонго. Храм стоял, примерно,
в западной части д.12\1, дом этот угловой, но числится по Чапаевскому пер. Если посмотреть на 1-е фото, то храм стоял между домами, что на фото слева.
Храм-памятник Великой войне, заложен 6 авг. 1915. Приделы Михаила Архангела и Андрея Первозванного освящены до революции, а главный престол Преображения Господня - в дек. 1918.
Рисунок, выполненный художником Тамонькиным Никифором Яковлевичем в 1916 году. Западный фасад Спасопреображенского храма.
Храм-памятник простоял недолго. Уже в 1920 году советская власть передала часть её подвальных помещений под нужды техникума для инвалидов, а в конце двадцатых - начале тридцатых годов ХХ века церковь уже была закрыта окончательно.
Братское кладбище в 1925 г. было закрыто для захоронений, а в 1932 г. ликвидировано (правда, отдельные погребения, как считают исследователи, проходили до 1940-х годов).а на этом месте высадили деревья.
Само здание храма, в стенах которого располагалась скульптурная мастерская, в ней в 1938 г. лепили конную статую М. В. Фрунзе, просуществовало до конца сороковых годов, когда было снесено в связи с началом строительства на этом месте жилых кварталов. В феврале 2015 г., на церемонии, посвящённой 100-летию Братского кладбища ставился вопрос о воссоздании храма.
Думаю, здесь уместно упомянуть еще об одном памятнике, который должен был стоять на Братском кладбище - это памятник мировому страданию скульптора Шадра И.Д. История создания этого памятника и главное его замысел необычайно интересны, чтобы не повторяться, советую прочитать о нем пост
здесь.
А я снова возвращаюсь в Чапаевский пер. и продолжаю рассказ о нем.
Чапаевский переулок (окончание).
Дом №12\1 - жилой дом был построен в 1949 -1951 гг. на углу ул.Луиджи Лонго и Чапаевского пер. Архитектор Розенфельд З.М. и др., он же с сотоварищами построил и другие дома в переулке, а именно д. №16 и д.№18\1.
Вид дома со стороны ул. Луиджи Лонго, в конце этого дома прежде и стоял храм.
Здание состоит из четырех корпусов и имеет почти замкнутый двор. Вид со стороны Чапаевского переулка. В этом доме жил физик
Терлецкий Я.П , а также
Борц В.Д. - подпольщица Великой Отечественной войны, участница антифашистской организации "Молодая Гвардия"", по воспоминаниям старожилов постоянно ходившая в военной форме в чине плдполковника.
Между домами №12\1 и №12 проходила граница Братского кладбища в этой части.
Дом №12 . Здание построено еще до ВОВ, по офиц. документам в 1936 г. В советское время в нём размещалось общежитие Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, поэтому если смотреть на дом сверху, то видно, что здание
имеет форму самолета. В этом доме проживал Смирнов Роберт Александрович, 1929 г. р. Многое о довоенном Всехсвятском, мы знаем благодаря его воспоминаниям. Его отец был комендантом жилого комплекса МО в Чапаевском переулке, д. №12 и №14 (кстати, по его воспоминаниям дома эти были построены в 1934 г.), В частности Смирнов упоминал о человеческих костях, которые жильцы находили при возделывании огородов во время войны около своего дома
Сейчас здесь расположена гостиница "Сокол", по слухам, какое-то время в ней жил певец-репер Децл.
Дом №14 - этот жилой дом, как вспоминал тот же Смирнов, был построен для семей старших офицеров и генералов. Однако по воспоминаниям старожилов дома здесь была коридорная система, на этаже было всего 2 кухни и 2 санузла. В начале 1970-х годов жильцы были выселены и в нём размещался Центральный НИИ информации и технико-экономических исследований приборостроения, средств автоматизации и систем управления. В 2000-х годах здание было отремонтировано, и там разместился очередной бизнес-центр.
Дом №16 - жилой дом 1953 г. постройки. В этом доме жила спортсменка, неоднократная чемпионка СССР по плаванию Васильева Капиталина Георгиевна, 3-я жена , гражданская, Василия Сталина, ради которой, как уверял на допросах В.Сталин, он и затеял
строительство бассейна ЦСКА. Эту квартиру она получила уже после разрыва с ним, когда она покинула особняк на Гоголевском бульваре 7, где они жили вместе. Случилось это 27 февраля 1953 г. (за неделю до смерти Сталина И. В.).
Бывал ли на этой квартире сам Василий Сталий не знаю, ведь, в тот же год он был арестован, а упоминаний об этом у самой Капиталины Георгиевны я не нашла (одну ссылку на видео интервью с ней, я уже давала в посте, где писала о бассейне, а вот
ссылка на еще одно интервью с ней).
В этом же доме живет еще один наш выдающийся спортсмен, советский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, писатель -
Юрий Петрович Власов.
Дом № 18\1 - угловой жилой дом построен в 1951 г. Дом знаменит тем, что в нем жил прославленный на весь мир вратарь
Лев Иванович Яшин.
На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Нечетная сторона переулка от Ленинградского проспекта начинается Чапаевским парком или как он сейчас официально наз. - парком Авиаторов,
о нем я писала здесь. Но все же несколько слов добавлю в этом посте. Прежде на месте парка находилась Малая Всехсвятское роща, представлявшая собой в основном сосновый лес, в некоторых местах довольно густой, где можно было собирать грибы, вплоть до ВОВ, когда рощу практически вырубили при укреплении противотанковых траншей, которые рыли поблизости на Ленинградском пр. (тогда шоссе). Еще, по мнению некоторых исследователей, в конце 1910-х - начале 1920-х годов на территории парка располагалось часть захоронений Братского кладбища. Например, вдоль совр. Ленинградского пр. должны были находиться могилы др. религиозных конфессий, см.
план 1916 г., по другой версии часть захоронений была на месте совр. Ж
К "Триумф-Палас".
В 1930-х годах, до открытия парка К и О, в роще содержали подопытных животных для экспериментов Органо-Терапевтического института. А в июле 1936 г. открылся Парк культуры и отдыха Ленинградского района, кроме уже описанных мною кинотеатра и атракционов в парке, по воспоминаниям старожила района, о котором я писала в начале этого поста, каждый вечер играл прекрасный оркестр именно, с этих пор он и полюбил музыку.
Сейчас парк выглядит так и занимает только половину прежней территории.
Дом 3. А на другой его территории в 2006 г. построили элитный ЖК "Триумф-Палас" - 8-я высонка в Москве. Автор проекта - архитектор Андрей Трофимов (1954 - 2014 гг), он же архитектор ЖК "Алые паруса" и др. Писать о доме подробно не буду, не хочется, упомяну только, что среди его жителей упоминаются: Олег Табаков с Мариной Зудиной, Максим Фадеев, Лолита Милявская, Павел Астахов, Татьяна Тарасова.
Дом №5а - детская музыкальная школа № 2 им. И. О. Дунаевского, построенная в 1956 г.
Ну и напоследок, вот такой кадр Чапаевского пер. 1985 г. слева д18\1 справа - музыкальная школа.
Продолжение.
Часть 25. Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы материалы:
Википедия;
http://vsehsvyatskoye.livejournal.com/60598.html ;
http://www.apartment.ru/Article/487183973.html ; и др.