Нижняя Красносельская улица

May 23, 2011 21:11

                     Нижняя Красносельская улица.
                                                                  Часть 1.

Название возникло в XVIII веке. С XIV веке здесь существовало сельцо над Великим прудом, позднее - дворцовое Красное Село. Об истории Красного села уже много написано, поэтому кому интересно, подробнее здесь. Когда-то Великий пруд был самым большим в Москве и занимал 23 га, а затем, с возникновением железных дорог, сократился до 9 га. Находился он между Ярославским вокзалом и В.Красносельской улицей. Вот таким увидел пруд художник Л.Л.Каменев в 1871 г.


Улица Нижняя Красносельская находилась к юго-востоку от пруда. В середине и конце XVIII в. К югу от Красного пруда, по берегам речки Чичеры, проходили народные гулянья. Здесь стояло много качелей и других увеселений. Вот как изобразил неизвестный художник середины XIX века Троицын день в Красном селе.     

Из воспоминаний В. Селиванова, опубликованных в 1869 г. - "Возле нашего дома коротенький переулок выходил в поле к Красному пруду, поросшему по краям кугою и аиром, и к длинным низким сараям Полевого двора. Теперь все это поле застроено станциями   железных дорог, и там, где почти беспрерывно, в продолжении суток, слышится адский визг локомотивов, тогда, невозмутимая тишина ночей нарушалась только изредка протяжными, окликами часовых у Полевого двора, криком дергача в густой траве, да гармоническим кваканьем болотных лягушек".
   Со строительством Московско-Казанской железной дороги (1864 - 1912 гг.) стала застраиваться и Нижняя Красносельская улица. Пройдемся по улице от метро "Красносельская" и посмотрим, что сохранилось от старой застройки.
  Дом №3 (в центре). Эту фотографию ниже, я нашла уже после написания поста, но не могла удержаться, чтобы ее не добавить. Фото отсюда. 1950-е годы.


В этом четырехэтажном доме размещалась одна из контор, которые в юности мне по работе приходилась посещать. Отдел, в котором я бывала, находился как раз в полуподвальном этаже, но больше всего меня удивлял большой коридор со сводчатыми потолками, вероятно, там до революции размещался какой-то склад.
    Как-то раз сюда к ним в гости, "на дружеские посиделки" приезжали выступить и, конечно, заработать, артисты театра на Таганке - Владимир Высоцкий и Борис Хмельницкий. Хотя, я там сама и не работала, но сотрудники дружественного отдела звали меня на эти посиделки, но они проходили в рабочее время и с основной работы в тот день мне вырваться так и не удалось, о чем и по сей день жалею. А об этих посиделках потом еще долго вспоминали.
    Деревянный домик, стоящий рядом я уже не застала, видимо, к тому времени он был уже снесен.
     Дом №4 - старый дом конца XIX -  начала ХХ века, точного года постройки не нашла. Стоит на большом участке (128, 129, 130\155) на углу Нижней Красносельской и Краснопрудной улиц, принадлежал потомственному почетному гражданину Урусову Семену Никитичу (? - 1915 гг.).


Про Урусова известно немного, он был одним из учредителей Московского Купеческого общества, старшиной Купеческого собрания, Председателем Совета  Дома призрения и Родильного приюта бр. Бахрушиных.
   Женат был на одной из дочерей Василия Алексеевича Бахрушина - Наталье. В своей книге Варенцов Н.А."Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое"  пишет о Наталье Васильевне: -  "Почти единовременно с моим знакомством с Юдиной пришлось познакомиться с Н.П. Сырейщиковым, хорошо знавшим семью Василия Алексеевича Бахрушина, женатого на Вере Федоровне Мазуриной, сестре Варвары Федоровны Чернышевой. Про Веру Федоровну Бахрушину он сообщил, что она, несомненно, душевнобольная, ее единственный сын, Николай Васильевич, страдает тяжелой формой мании преследования, об этом я тоже слышал от его двоюродного брата Николая Петровича Бахрушина; из ее дочерей две - Мария Щеславская и Лидия Челнокова - тоже страдали душевной болезнью, а третья, Наталия Урусова, была как бы нормальна".
   У Урусовых был сын Николай Семенович.
   Сами они жили сначала на Покровке, а потом в особняке Натальи Васильевны на Новокузнецкой ул., д.12.
   Свой участок он сдавал с 1894 г. в аренду Товариществу табачной фабрики "Габай С". И хотя Товарищество уже к 1900 г. приобрело собственный надел земли на Петербургском шоссе и начало строительство новых зданий на нем, участок Урусова судя по справочникам "Вся Москва"  семейство Габай арендатором вплоть до 1913 г., при чем со стороны Н. Красносельской ул. в 1911 - 1913 г арендатором числится некий Мотов, а со стороны Краснопрудной ул. - семейство Габай.


В каком конкретно здании на большом  участке Урусова находилась фабрика сейчас сказать трудно, нумерация домов здесь неоднократно менялась, а со стороны Краснопрудной улицы и вовсе застроена новыми домами. Старых фотографий этого участка не сохранилось. Но во дворе этого здания сохранился дом, который сейчас имеет адрес: Краснопрудная ул., дом №24а. Напишите, кто, что знает про этот дом, возможно, именно в нем,  располагалась фабрика Габая.


Он же с другой стороны.






Дом № 5с4 - информацию о доме не нашла, но скорее это надстроенный и реконструированный старый дом. Пришлите старые фото района, если у кого есть.


Дом № 13 - доходный дом конца XIX века.



Здесь в 1903-1904 гг. находилась созданная Бауманом Н.Э. подпольная типография.


Дом №12. На противоположной стороне улицы находится храм покрова Пресвятой Богородицы, что на Ольховце - это самое старое здание на  Н. Красносельской ул.  Деревянный Покровский храм, известен с 1620 года, а каменный появился в 1701 г. К середине XVIII века к нему был пристроен предел И. Предтечи, колокольня и трапезная.
    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, на Красносельской улице. Фото 1882 г.
                   

В 1812 г храм не пострадал, но со временем стал ветшать и разрушаться. В 1838 году, на средства почётных граждан Гаврилы Никитича (родной брат С.Н.). Урусова и Е. Г. Малютиной, было проведено её обновление. Храм получил новое много­главое завершение, новый шпиль для колокольни, украшения для фасада в стиле ампир, обновлённый внутренний интерьер и великолепный главный иконостас. Крестообразный верх храм получил в 1816 году (возможно, по проекту О.И. Бове).
                    

Иконостас церкви Покрова в Красном селе. Фото 1900 - 1925 гг.


Интерьер церкви Покрова в Красном селе. Фото 1900 - 1925 гг.


Интерьер церкви Покрова в Красном селе. Фото 1900 - 1925 гг.


История зак­рытия и постепенного разрушения Покровской церкви в советский период повторяет тысячи трагических судеб русских храмов.
        С 1997 года Покровская церковь стала оживать. Во время реконструкции Красносельского путепровода была обнаружена “родная” художественная ограда церкви. Именно этот архитектурный элемент поз­волил завершить представление об изначальном обличии храма.


Украшение водосточной трубы храма.
                    

Дом №20. На территории храма сохранился старый 2-х этажный домик.
                    

Тот же двор глазами художника.
     Худ. Анна Чарина "Бабье лето. Двор на Красносельской".
        

Дом  №23 - доходный дом строгих пропорций с эркерами был построен в 1914 г. по проекту архитектора В. К. Олтаржевского.     Олтаржевский Вячеслав Константинович (1880-1966) - архитектор, крупнейший специалист по высотному строительству. Он, один из авторов высотного здания гостиницы "Украина", в 1935-1938 годах был назначен главным архитектором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
                     

Над входом в дом сохранился интересный картуш. Дом построен выборным Московского купеческого общества Садомовых. Члены этого рода были производителями пряжи; благотворителями, устроили приют с храмом на Воронцовской улице. Дом хотели снести, но его удалось отстоять.
                     

Дом № 30 -  дом 1950 г. постройки, возведенный по индивидуальному проекту.
                     

Часть 2. Окончание.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: mikv1.narod.ru/text/SelivanovRA1869.htm; www.oldmos.ru/photo/view/44153; www.pokrovahram.narod.ru/history.html; www.apartment.ru/Article/48781473.html;

храм, Красное село, Малютины, Урусовы, Бауман, Каменев, Красносельская, Олтаржевский, Прогулки по Москве, Бауманская, церковь, старая Москва, Красный пруд, Бахрушины, старые фото, Селиванов

Previous post Next post
Up