Саринский проезд
Образовался в XIX веке из Нижнего и 1-го Сарского переулка и Сарской улицы, которые были названы по протекавшей здесь реке Саре, левыму притоку Москвы-реки. Длина реки - 2,2 километра (заключена в трубу). Начиналась вблизи Малая Калитниковская ул., протекала в районе Крестьянской заставы и под Саринский пр., впадая в Москву-реку возле Новоспасского моста.
Есть несколько объяснений данного гидронима. Так, одни исследователи считают, что это название пришло из финно-угорских языков (ср. фин. sara «камыш», saari «остров», вепс. сapa «ветвь, ответвление», а также кар., фин. sara «большое болото, заболоченная река, заосоченное болото» (Мурзаев, 1984)).
В то же время есть версия, что это название связано с нынешним Крутицким подворьем. В 1261 году в Золотой Орде, около города Сарай-Бату по просьбе князя Александра Невского было учреждено постоянное представительство православной церкви для русских пленных и княжеских посланников. Образовалось Сарское епископство с митрополитом Митрофаном во главе. Чуть позже было сформировано Подонское епископство, в ведении которого были земли, расположенные по реке Дон. По мере усиления влияния Москвы эти епископы создали своё представительство в Крутицком подворье. В 1454 году они окончательно переехали в Крутицы. Как считается, именно это и дало название рекам Сара и Подон.
Сейчас Саринский проезд разделяет Новосспаский мост.Деревянные мосты в нижнем течении Москвы-реки, в этом районе известны со времён Ивана Грозного. На фото 1900 - 1902 гг. еще деревянный мост.
Источники упоминают шесть различных мест, в которых в разное время существовали такие мосты. Здесь мост уже каменный. Фото 1911 - 1917 гг.
Новоспасский мост - один из самых старых существующих мостов в Москве. Название получил от Новоспасского монастыря, расположенного на левом берегу Москвы-реки. Построен в 1911 г. вместо деревянного моста; в 1937-1938 гг. реконструирован (инженер Ю.Ф. Вернер, архитекторы Н.Б. Соколов, К.Н. и Ю.Н. Яковлевы). Состоит из трёх пролётов и установлен на двух быках овальной формы. Фото 1947 г.
В 2000 мост был перестроен по проекту Р. П. Назаровой
Интересно, что в Саринском проезде по карте Яндекса 13 домов с номером 13 - ранее все здания занимал Мосводоканал, сейчас некоторые здания сданы в аренду.
Дом №13С4 - главная канализационная насосная станция, 1895 г. постройки, с 1993 г здесь расположен очень интересный музей - музей воды. Экспозиция музея состоит из двух разделов. Первый раздел посвящен истории строительства сооружений водопровода и канализации в Москве. Показаны этапы этого строительства - с древнейших времен и до наших дней. Второй раздел посвящен устройству и работе современных систем водоснабжения и канализования города. В экспозиции показывается весь сложный путь, который проходит природная вода, прежде чем попасть в квартиры москвичей и на промышленные предприятия, а затем, после использования, возвратиться в природу.
А вот фото станции начала 20 века, вид с противоположной стороны.
Автор здания Геппенер Максим Карлович (Вильгельм-Эдуард Макс) - российский архитектор немецкого происхождения, мастер стиля «краснокирпичная эклектика». Главный архитектор коммунальных служб города. По его проектам в Москве строились многие здания и сооружения социального и промышленного назначения. Венцом его творчества считают постройки важнейших сооружений московского водопровода и канализации.
Косвенные факты указывают, что он был масоном, поскольку сохранились сведения о его регулярных посещениях заседаний известной ложи «Астрея». Кроме «Астреи» он посещал еще ложи «Гармония» и «Урания». Известно также, что одной из целей «Астреи» был сбор по всей России различных артефактов власти.
Много тайн хранят здания, построенные Геппенером по мотивам средневековых рыцарских замков и ратуш. Много легенд связано с ними…
Все постройки Геппенера так или иначе отвечают поздней масонской символике, хотя в их орнаментальных украшениях она встречается довольно редко - здесь она как бы замаскирована, иногда вмурована в стены и пол, подальше от посторонних глаз.
При разрушении построек Геппенера отмечалось присутствие загадочной символики, регистрировалось наличие неких артефактов (например, вмурованная в стену изысканная женская головка - стилизованный портрет легендарной Лорелеи).
Угол Крутицкой улицы и Саринского проезда. Фото 1913 - 1914 гг.
Современный вид на насосную станцию с Новоспасского моста.
Дома №13С1 и №13С2 - автором их также является архитектор Гиппенер М.К., они построены для рабочих насосной станции.
На противоположной стороне Саринского проезда дом №2 - сталинский дом, 1945 г. постройки с немногочисленными украшениями, что понятно для послевоенного времени.
Далее в Саринском проезде за этим домом, где сейчас стена Новоспасского монастыря, находилось бывшее Новоспасское кладбище.Решением Моссовета в сентябре 1927 года кладбище Новоспасского
монастыря было полностью уничтожено.
Надгробные памятники продавались как строительный материал по 20-30 рублей за штуку. К 1930 году кладбище перестало существовать. Его полное уничтожение осуществили уже реставраторы в 1970-х годах, когда на всей территории монастыря был снят на 1,5 метр культурный слой, образовавшийся за 500-летнюю историю монастыря.
На монастырском кладбище нашли последний приют: княжна Тараканова - инокиня Досифея,
замученный французами иерей Пётр Гаврилов, член Северного общества декабристов Пётр Павлович Титов, члены купеческой семьи Алексеевых, великий русский художник Фёдор Степанович Рокотов.
Использованы материалы:
autotravel.ru/otklik.php/4765;
www.apartment.ru/Article/48712519.html;
geppener.ru/;
www.oilteco.ru/news.php;
www.openmoscow.ru/novospaskladb.php.
Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.
http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html