Новинский бульвар. Внутри Садового кольца. Часть13. Последняя.
Внешняя сторона.
Часть 1 - 7. Внутри Садового кольца.
Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Вот так выглядел Новинский бульвар в 1914 г. от угла Поварской улицы, сейчас на этом месте дом работников Гидрометеослужбы. Замечательная фотография, мне удалось ее расшифровать. Крайние два домика ( участок №44 - дореволюционная нумерация) слева принадлежали вдове купца Марии Ивановне Баклановой, она владела несколькими домами в Москве, крайний левый сдавала в аренду, чего здесь только не было в разные годы: мясная лавка Васильева и Забавина, винная лавка Яковлева, здесь располагались также переплетные мастерские и почтовое отделение, да всего и не перечесть, а в следующем домике была богадельня на 12 женщин при ц. Рождества в Кудрине, устроенная на средства ее мужа - купца Бакланова Ивана Филлипповича. Посмотреть фото в увеличенном размере можно
здесь.
Впоследствии ее участок перешел Московскому Попечительному Комитету Человеколюбивого общества.
Следующий домик на фото, дом Лихониной В.А., о нем я рассказывала в прошлой части. Слева от него в середине 1920-х годов было выстроено конструктивистское здание, а за ним еще виднеется домик Баклановой М.И. Фото 1925 - 1930 гг.
Позднейшая вставка. Читая книгу "Зодчие Москвы" в статье об архитекторе Рерберге И.И. и о его работах в 1920-х годах прочла следующее - "Одной из работ Рерберга в этот период была частичная переработка проекта и завершение законсервированного с 1915 года строительства пятиэтажного жилого дома Хлебопродукта на Новинском бульваре (здание не сохранилось)". Номер дома не указан, но, предполагаю, что это он и есть.
На исторической фотографии 1944г. "Пленные немцы на ул. Чайковского" запечатлен угол Новинского б. и Поварской ул., заметим, дом Баклановой уже снесен.
Сохранилась еще одна старая фотография с панорамой Новинского бульвара. Фото 1947 г.
В 1950-х годах на этом месте построят т.н. "сталинский" угловой дом №28\35с1а и №28\35с1 - одной стороной выходящий на Новинский бульвар, другой на Поварскую улицу. Жилой дом работников Гидрометеослужбы, построен по проекту архитекторов Н. А. Хохрякова и М. Н. Курочкина.
Характерная особенность этого шестиэтажного дома со стороны Новинского бульвара - четыре группы консольно нависающих над вторым этажом эркеров. Верхний двухэтажный пояс здания обработан пилястрами, в промежутках между которыми - оконные проемы с треугольными фронтончиками.
Дом строился очевидно в два этапа, т.к. имеет двойной номер и по разному декориован. Дом №28\35с1а, выходящий на Новинский бульвар построен (перестроен?) на месте дома, который виден на старых фото.
Дом №№28\35с1, выходящий на угол Новинского бульвара и Поварской улицы. Детали. Расстекловка окна.
Украшение окна под крышей.
Балкон.
В доме жили: геофизик, академик АН СССР В. В. Шулейкин, советский кинорежиссёр, народный артист СССР Всеволод Пудовкин, актёр и режиссёр Владимир Грамматиков. Долгое время в доме также жил писатель Сергей Михалков. Здесь же в юношеские годы жили дети Михалкова - Андрей и Никита, ставшие впоследствии известными кинорежиссёрами.
Вот панорамное фото бульвара 1955 г., сделанное с высотки на Баррикадной.
На этом доме Новинский бульвар закончился, далее идет Кудринская площадь. Интересно, что по карте Яндекса на Кудринской пл. числится всего три дома - это всем известная высотка - под №1, а вот с двумя другими домами №46\54 и №46\54с2 полная неразбериха. Во первых они числятся по Кудринской площади, но номера по ней не имеют. Во вторых еще по старой дореволюционной нумерации по справочнику "Вся Москва" за 1917 г. бульвар заканчивался домом Баклановой имел №44, а сейчас бульвар заканчивается №28, а угловая усадьба по Поварской имела №54, в советское время со стороны Кудринской пл.бульвар продлили еще одним домом №46, видимо для того, чтобы назвать улицу им. Чайковского, и сейчас получается, что за домом №28 через Поварскую улицу стоит сразу дом №46 по Новинскому бульвару, вот такая странная метаморфоза.
После реконструкции оба эти дома №46\54 и №46\54с2 имеют общий фасад.по Кудринской пл.
Вот так сейчас выглядят эти дома на Кудринской площади.
Сейчас здесь расположен культурный центр П.И. Чайковского и музей "П.И.Чайковский и Москва".
Все вроде хорошо, но фасад, выходящий на Кудринскую площадь - новодел.
Вот, что по этому поводу написано на сайте "Москва, которой нет" - Ампирная усадьба начала XIX века, в которой жил великий композитор. В конце 1990-х годов усадьба была реконструирована для создания культурного центра Чайковского, при этом часть построек снесена, оставшиеся надстроены, изменён фасад, выходящий на Кудринскую площадь".
Вот фото для сравнения слева 1913 г., справа 2003 г.
А вот они вблизи до реконструкции. Фото 1988 - 1989 г.
Это одна из усадеб, построенная в начале XIX века в Москве после пожара 1812 г.
Во флигеле этой усадьбы (на фото слева) с сентября 1872 по ноябрь 1873 года жил Петр Ильич Чайковский. Его квартира занимала половину второго этажа этого флигеля.
Москва в жизни и творчестве Чайковского сыграла огромную роль. Его творческая индивидуальность сложилась именно в московский период. Здесь композитор обрел друзей и единомышленников, чьи внимание, забота и участие помогали преодолевать бытовые трудности и способствовали расцвету его музыкального дарования. Москва сформировала гения, который приобрел мировую известность. О московском периоде своей жизни Чайковский потом напишет: "Нет сомнения, что если б судьба не толкнула меня в Москву, где я прожил 12 с лишним лет, то я бы не сделал того, что сделал".
После реконструкции, как я уже писала выше, здесь был создан музей "Чайковский и Москва".
Он не является мемориальным, хотя в нем воссозданы подлинные интерьеры нескольких комнат, в которых хранятся личные вещи П. И. Чайковского, а отражает музыкальную, культурную и художественную атмосферу Москвы эпохи Чайковского.
В этой квартире композитор написал свою Вторую симфонию, музыку к весенней сказке А. Н. Островского «Снегурочка», симфоническую фантазию «Буря» и ряд других произведений.
С конца 1860-х годов усадьба принадлежала генерал-майору Казакову Александру Борисовичу, после его смерти она перешла к его дочери, Майендорф Надежде Александровне, которая владела ей вплоть до революции. О других владельцах усадьбы и других известных людях, проживавших в ней
я писала здесь.
Вид дома со стороны Поварской улицы.
Вот так выглядели усадебные дома со стороны Кудринской площади. Фото 1914 г.
Первые этажи зданий как до революции, так и после были приспособлены под различные магазины. До середины 1950-х годов здесь размещались "Нефтелавка", а затем магазин "Керосин".
Вид с торца еще одного усадебного дома бар. Майендорф.
А вот то же здание со стороны Б.Никитской улицы.
Общая панарама Кудринской пл. Фото 1955 г.
Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.
http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html Использованы материалы:
http://www.oldmos.ru/;
http://www.outdoors.ru/book/msk/msk_strit1.php?str=183; Википедия;
http://moskva.kotoroy.net/press/111.html;
http://www.glinka.museum/about/museum_of_moscow_tchaikovsky/;
http://vk.com/wall-51228724_529?reply=531