Новинский бульвар. Часть 5.

Dec 28, 2011 22:07

Новинский бульвар. Внешняя сторона . Садовое кольцо. Часть 5.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Следующую часть Новинского бульвара в середине XIX  века можно увидеть благодаря сохранившейся акварели неизвестного художника, сделанной с балкона дома князя Гагарина, из книги Земенкова Б.С. "Сто памятных дат".


Крайний дом слева - это дом матери Грибоедова, о котором мы говорили в прошлой части, за ним идет Большой Девятинский пер., а за переулком, на месте маленьких домиков  сейчас находится здание Американского посольства. Вот так  выглядит это место сейчас.


Сначала давайте поговорим о том, что было на этом месте прежде.
  Вот так это место выглядело в начале XX века.
    Баррикады на Новинском бульваре у Большого Девятинского переулка. Фото 1905 г.


Романюк пишет -"В давние времена здесь находился старинный "Патриарший житный двор", который располагался на месте владения боярина князя В. В. Голицына".
                                  

Речь идет о Василии Васильевиче Голицыне  (1643 - 1714 гг), который был фаворитом и любовником царевны Софьи и чьи роскошные палаты некогда стояли в Охотном ряду.


После его опалы и отправки в ссылку, у него отобрали не только палаты, но и земли около Новинского монастыря.
В XVIII веке этот участок принадлежал поэту и драматургу А.П. Сумарокову, который провел здесь последние годы жизни, затем богачу Демидову А.П., а в XIX веке здесь была усадьба Мельгунова Н.А. (подробнее об этом см. вставку 1 здесь, т.к. у меня накопился новый материал об этом месте, уже после написания этого поста).
    Дом №19-23. До 1950-х на этом месте стояло три дома:
    Первый, на углу Б. Девятинским пер., принадлежал Александру Ивановичу Афремову и его супруге.
    Во втором жил орнитолог Алексей Степанович Хомяков (полный тезка и родственник знаменитого славянофила), товарищ председателя Бюро отдела орнитологии Императорского русского общества аклиматизации животных и растений и действительный член Русского орнитологического комитета. Уникальная коллекция книг по биологии, собранная Хомяковым, сейчас хранится в Дарвиновском музее.
    Дополнение. Уже после написания этого поста, я узнала кто такой Хомяков и об истории этого владения, подробнее об этом я писала тут.
    Третий особняк принадлежал корреспонденту Главного управления коннозаводства Николаю Михайловичу Петрово-Соловово. На старом снимке сохранился старый 2-х этажный дом Николай Михайловича ( на фото крайний слева), который позднее был надстроен - сейчас это правое крыло Американского посольства. Он был последнем владельцем дома перед революцией.


Второй дом на фото слева - снесен. По справочнику же "Вся Москва" за 1901 г. дом этот принадлежал Левину Людвигу Матвеечу Фридриху. В некоторых книгах говорится, что дом №23 принадлежал известному адвокату  Плевако (о его домах я напишу позже, они находились на другой стороне С.К.), но в справочниках я этому подтверждение не нашла.
   На следующем фото в правом крыле видно полуподвальные окна дома Петрово-Соловова. Дом, скорее всего, надстраивался дважды, сначала пристроили еще один этаж - еще до революции, а затем надстроили еще этажами для Американского пос-ва. Вначале это крыло дома было жилое, здесь жили работники посольства.


Одна из самых знаменитых "сталинок" , в ней с 1954 г. располагается Американское посольство.


Дом построен в 1952 году, архитектор Е.Н. Стамо. Торец дома. Парадная лестница.


Дома №25-27. В начале XX века они все принадлежали Баженовой Капитолине Алексеевне, а затем Иоле Игнатьевне Шаляпиной - жене знаменитого певца Ф.И. Шаляпина. В это время было принято записывать недвижимость на жен. Купил это недвижимое имущество артист в 1910 году (по другим источникам - в 1904 г.).
   Дом №25-27к3с5 - дом был построен в конце XVIII века. После ремонта, который взяла на себя Иола Игнатьевна, он обустраивался на европейский лад: в нем появились ванные комнаты, водопровод, газ и телефон, Шаляпины переехали в этот дом. Фото 1901-1910 г.


Иола Торнаги-Шаляпина по происхождению итальянка, была талантливой балериной. Федор Иванович встретился с ней в Н.Новгороде, где она выступала и влюбился в нее с первого взгляда. Его объяснение в любви вошло в историю. На одной из репециций "Евгения Онегина" Шаляпин спел: «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги…». Венчание состоялась 27 июля 1898 года в сельской церкви села Гагино Владимирской губернии. После свадьбы Иоле Игнатьевне, а именно так теперь звалась прима Торнаги, пришлось оставить сцену и полностью посвятить себя мужу и детям. У них было шестеро детей (один из сыновей умер в детстве).


В доме бывали многочисленные друзья Федора Ивановича, сюда приходили С.Рахманинов и Л.Собинов, М.Горький и И.Бунин, К.Коровин и А.Головин, В.Немирович-Данченко и И.Москвин, Н.Телешов и С.Скиталец и многие многие другие.  


Иолу многие называли ангелом-хранителем дома. Все делалось под ее чутким и строгим руководством: воспитание детей, ведение хозяйства, званые обеды, выезды в гости.


Во всех отношениях этот брак казался идеальным, почти сказочным. Но даже в сказках порой встречаются плохие персонажи, мешающие счастью главного героя…


Шаляпина всегда окружали толпы поклониц, среди них нашлась и такая, перед которой он не устоял. Звали ее Мария Петцольд.  Они познакомились на скачках. Богатой даме, матери двоих детей, известный певец не просто понравился, он ее поработил. Отныне Мария была готова следовать за ним куда угодно. Шаляпин и не заметил, как стал жить на два дома. Один был в Москве, с Иолой. Другой в Петербурге, с Марией. Последняя родила ему двух (по другим данным - трех) дочерей. Двусмысленная ситуация злила певца: не было никакой возможности разрубить любовный узел. Фото 1913 г.


А что Иола? Она все знала, неверный муж сам признался в измене. Поняла, не простила, но поняла и приняла ситуацию такой, какая была. Более того, сознательно сумела скрыть правду от детей. Только став взрослыми, они узнали, что счастливый брак их родителей давно распался, а у отца есть другая семья.
     Точку в мучительном треугольнике поставил сам Шаляпин. Вместе со второй, так и не венчанной, женой он в 1922 году уехал на гастроли. И не вернулся, выбрав печальную судьбу русского эмигранта. Иола Игнатьевна осталась в России. Только в 1960 году, в возрасте 87 лет, она смогла покинуть советскую Россию для того, чтобы умереть в солнечной Италии в 1965 г.
    Дом на Новинском бульваре в 1918 г. нацинализировали. Здесь разместились коммуналки. Нерадостно складывалась дальнейшая судьба особняка. Менялись жильцы, дом ветшал и в итоге пришел в аварийное состояние. Наконец,после сложных ремонтно-реставрационных работ, здесь в 1988 г.  открылся музей Ф.И.Шаляпина.    








Перед музеем установлен бюст Ф.И.Шаляпина (скульптор А.Е. Елецкий).


В те времена за всеми домами Шаляпина был огромный сад, а тропинка из сада вела к реке. Сейчас от сада осталась лишь небольшая часть.


Продолжение. Часть 6 .

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

Использованы материалы: http://www.shalyapin-museum.org/content/view/14/9/; http://all-moscow.ru/culture/museum/chaliap/chal.ru.html; http://www.wmnspb.ru/rub/stars/560-shyapin.html;
Федосюк "В кольце Садовых"

Смоленская, Краснопресненская, Новинский, уничтоженное, скульптура, дореволюционные фото, Торнаги, музей, памятник, Прогулки по Москве, Баррикадная, деревянная Москва, старая Москва, архитектура, город, достопримечательности, Шаляпин, Москва, Сумароков, Стамо, особняк, старые фото, портрет, Голицыны, Маяковская

Previous post Next post
Up