Вокруг Петр. парка. Верхняя Масловка. Четная ст. Часть 8.

Jan 09, 2023 13:02

                         Вокруг Петр. парка. Верхняя Масловка. Четная ст. Часть 8.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.

Заканчивая прогулку по Верхней Масловке упомяну еще о нескольких владельцах, имевших тут когда-то дачи и расскажу о некоторых постройках как стоящих здесь, так и уже снесенных.
      Худ. Ванециан А. В. Верхняя Масловка. 1941 г.


За домом Гильбих, на картине выше, далее виднеется еще один двухэтажный деревянный дом. Мало кто знает, но в последние предлеволюционные годы этот соседний участок №88 принадлежал известному присяжному поведенному Шубинскому Николаю Петровичу (1853 - 1921 гг.), члену Государственной думы III и IV созывов от Тверской губернии. Шубинский был крупным конезаводчиком, поэтому не удивительно. что он приобрел участок здесь, на  В. Масловке, недалеко от ипподрома.
                                                                      Шубинский Николай Петрович, адвокат.
                                                

Шубинский Н.П. был женат на знаменитой актрисе Ермоловой Марии Николаевне (1853 - 1928 гг).  Возможно, тут на своей даче на В. Масловке в Петровском парке бывала и она.
                                                                 В. Серов "Портрет Ермоловой Марии Николаевны".
                                                       

Их дом на Тверском бульваре знают все москвичи и многие гости столицы, сейчас тут располагается дом-музей М.Н. Ермоловой.
   Тверской бульвар, 11.


А вот об их даче в Петровском парке я упоминаний не встречала. Дача Шубинского сохранялась, по крайней мере, еще в первые военные годы. Ее видно на картине худ. Ванециана, она изображена перед д.№20.
     Чуть подальше на В. Масловке в конце X!X в. - начале XX в. стояла дача поч. поч. дворянина, титулярного советника, естествоведа Голубицкого Сергея Ефимовича (1853 - после 1917 гг.).  Подробнее о нем я рассказывала здесь. Его доходный дом на Остоженке №42 стоит до сих пор.
     В 1938 г. на месте старых дач возвели 7 - 8 этажное здание для института Гидронииавиапром.
     Институт Гипронииавиапром на Верхней Масловке, 20. Фото 1960 - 1970 гг.


Вид на правое крыло здания института, построенное еще до ВОВ.


Первоначально здание было угловое, крыла по Мирскому проезду еще не существовало, а сам проезд между ул. Верхняя Масловка и Мишина (ранее Михайловская ул.) начинался дальше, от ул. Мишина. Это видно на плане Москвы 1952 г. Позднее он был продлен до Петровско-Разумовской аллеи.
       План Москвы 1952 г. карта Яндекса.


Пристройки к зданию со стороны Мирского пр. были возведены позже, видимо в два этапа, в 1960 - 1970 годы. Еще позже  надстроили и основное здание еще одним этажом.
       Ул. Верхняя Масловка, д. №20.


Кроме Мирского проезда  был еще и Мирской переулок, он упирался в д. №23 по Верхней Масловке. Оба получил своё название в конце XIX века, происхождение названия неизвестно. Есть версия, что мирскими они названы в противовеч Церковным переулкам, хаходившимися поблизости.
       Мирской проезд.


Сначала дальнюю часть крыла дома по Мирскому проезду переделали под лофт-апартаменты (об этом мы поговорим позже, когда я буду писать про ул. Мишина). А после переезда института на Иркутскую ул., видимо, и все здание будет переделано под жилье. Сейчас оно на ремонте.
       На фото ниже вид на Мирской пр., высотное здание справа - институт Гидронииавиапром.
       Мирской проезд, вид в сторону стадиона "Динамо". Фото 1959 - 1963 гг.


До 1960-х годов остальная часть четной стороны В. Масловки была застроена деревянными домишками, и только в конце ее стоял  кирпичный дом, о нем ниже. Еще до революции, хотя все участки тут были распроданы, тем не менее часто упоминалось, что на том или ином участке пустопорожняя земля.
      Картины приведенные ниже не привязаны к конкретному месту, но на них изображена именно Верхняя Масловка.
      Богородский Ф.С. Осень на Масловке. 1934 г.


В 1939 г. построили четырехэтажную школу №221 (сейчас №1601). Одна из учениц этой школы, учившаяся тут с середины 1950-х годов,  вспоминает - "От забора до входа была клумба, где в сентябре цвели разноцветные флоксы. А справа и слева был яблоневый сад, нам ещё в школьной столовой варили повидло из яблок. А ещё мы копали там грядки как-то и я нашла медную монету петровского времени, тяжёлую, сантиметров 5 в диаметре..."
      Восьмилетняя школа № 221. Фото 1961 г.


Другой ученик, учившийся тоже примерно в эти же годы, пишет - "Слева от школы был частный дом, забор которого подходил почти вплотную к школе. Во дворе участка часто бегал боксер по кличке Джонни с виду свирепый, но совсем не злой...".
                                                          Агаян И.И. Вид из окна. Старая Масловка. 1956 г.
                                    

Месропян Б.А. Каток на Масловке.


По справочнику "Вся Москва" за 1916 г. (в старой нумерации) где-то тут были дома наездника Кашинцева Михаила Еф. (дом №98); колониально-гастрономический магазин Калошина М.Я. (дом №102); дом наездников Кузнецовых Т.К и Е.Т. (дом №108а) и др. Такие дачные домики стояли в Петровском парке еще до конца 1960-х. Удивительно красивые, с верандами, с цветными стеклами.
     На углу В. Масловки и Мишина пер. (прежде Михайловской ул.) располагалась лечебница для животных. Дом этот виден на фото ниже справа.
     Верхняя Масловка. Автобус автобусного парка № 3 М.К.Х. Фото 1926 г.


Приют этот появился тут еще в позапрошлом веке, он был создан при московском Обществе Покровительства животным. В основном здесь доживали свой век старые животные, больные и искалеченные, и все те, от кого отказались хозяева: здесь их не только кормили, но и ухаживали и оказывали медицинскую помощь - в приюте служил ветеринар. Сюда могли обратиться как богатые дачники Петровского парка, так и небогатый люд, проживающий в ближайших окрестностях.



Далее, на другом углу бывшей Михайловской ул., вдоль В. Масловки построили трехэтажный доходный дом. Обычно пишут, что он был построен в 1899 году для кузнецов - братьев Жильцовых, не знаю откуда такие сведения, но по справочникам "Вся Москва" они как владельцы этого участка упоминаются только с 1914 г. - Жильцовых бр. - участок №114 (позднее дом №28). С учетом того, что справочники опаздывают, дом был постоен не ранее 1909 - 1910 гг. (для примера, здесь, в части 7, я писала, что дом Гильбих  был построен в 1912 -1913 гг, и вот уже с 1914 г. она упоминается как владелица в том же справочнике). В справочнике "Вся Москва" за 1912 г. Жильцов Иван Степанович упоминается как владелец кузнечного заведения на Владимиро-Долгоруковской ул., Д. №30 (не сохранился).
   Их доходный дом на В.Масловке был возведен, как пишут тут,  по проекту архитектора Ушакова П.А.. Однако, уточнить год постройки дома не получится, так как среди работ Ушакова этот доходный дом, к сожалению, тоже не упоминается. Уникальной особенностью здания были деревянные резные наличники балконных дверей 2-го этажа, что совершенно не  типично для кирпичных зданий. В 2003 году этот дом снесли, не смотря на то, что местные жители были против.
     Верхняя Масловка. Фото 1999 г.


За домом бр Жильцовых стоял еще деревянный дом купца Быкова Василия Николаевича, его видно еще на плане 1952 г. (см. план выше), он содержал чайную лавку и торговал колониальными товарами. Участок  купца Быкова тянулся вдоль Ст. Петровско-Разумовского проезда и от него доходил до Михайловской ул., а на Верхнюю Масловку (участок №116), видимо, выходил торец его дома. Еще один его участок на В.Масловке имел №110. А еще об одном его участке, на Б.Зыковском проезде, я писала тут.
     Напоследок нельзя не упомянуть о трамвайной линии, которая прохожила тут. Торжественное открытие движения трамвая по первой в Москве линии от Бутырской заставы по Нижней и Верхней Масловке до Петровского парка состоялось 25 марта (6 апреля) 1899 г., а на следующий день открылось регулярное движение по этому маршруту. Трамвайный вагон был произведен в Германии на заводе "Сименс". Вагоны курсировали с интервалом в 14 мин. с 8 час. утра до 8 час. вечера. Билет по всей линии стоил 6 коп. Первое трамвайное депо располагалось на пересечении Нижней Масловки и Новой Башиловки (о нем расскажу в дальнейшем).
                                                                             Московский трамва1. Фото 1900 г.
                                                

На сайте Паству у его посетителей возникает много вопросов по поводу, где конкретно находилась конечная остановка трамвая. Дело  в том, что на  планах Москвы в разные годы  место указано разное, то остановка трамвая обозначена напротив Михайловской ул., то на перекрестке со Старым Петровско-Разумовским проездом, а то и за ним. Еще до трамвая, сюда в Петровский парк ходила конка, тогда конечная остановка была на перекрестке В.Масловки и Ст. Петровско-Разумовского пр. (см. план Москвы 1890 г.).Затем, с появлением трамвая, на многих последующих картах, которые дублировали старые карты, повторялось тоже расположение конечной остановки трамвая, то же что и конки, точностью никто не заморачивался.
      Но были и исключения, как например, на плане Москвы Кудрявцева 1907 г., Там конечная остановка обозначена уже за  Ст. Петровско-Разумовским пр. Однако, и на ней не обозначен съезд, который был чуть правее. Обратите внимание, на фото ниже, за остановкой стоят дачи и растут деревья, этого не могло быть, т.к. продолжением В. Масловки,  был тогда Истоминский проезд (сейчас ул. 8-го марта), он, хотя и без названия, обозначен уже на планах Москвы 1880 годов, поэтому поперек проезда не могли стоять дачи и расти деревья.
      Конечная станция электрического трамвая в Петровском парке. Фото 1900 г.



На планах Москвы 1930-х - 1940-х годов трамвайный круг показан чуть северо-западнее Петровско-Разумовского проезда. В последующие годы маршрут продлили и конечная остановка трамвая уже располагалась в конце ул. 8 марта. А свой последний рейс по этому маршруту трамвай совершил ровно сто лет спустя - 17 июня 1999 года.
    В следующих постах я продолжу гулять по другим улицам и переулкам вокруг Петровского парка, но сначала, чтобы закончить рассказ о В.Масловке, расскажу о Городке художников, о котором я уже неоднократно упоминала, но еще не писала.

Городок художников на В. Масловке. Замыслы и их воплощение. Часть 1.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: д\р.справочники разных лет.

старая Москва, Вокруг Петровского парка, Динамо, старые фото, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up