Вокруг Петр. парка. Верхняя Масловка. Нечетная сторона. Часть 3.
Часть 1.
Часть 2.
Около Финансового университета Верхняя Масловка делает небольшой изгиб, поэтому художники из своих мастерских, находившихся в д.9, любили писать этот уголок. Напомню, здания, которые сейчас занимает Финансовый университет - прежде были корпусами Военно-Воздушной академии им. Жуковского.
Теперь посмотрим как выглядел этот отрезок Верхней Масловки глазами художников в разные годы. Отмечу, о достоинствах той или иной картины я писать не буду, а напишу только о достоверности, изображенного на ней.
Худ. Зенкевич. В. Масловка. Вид из мастерской. 1941 г.
Слева на картине дом № 17, 1931 г. постройки, он сохранился, за ним вдали поперек стоит дом №16, он числится по Петровско-Разумовской аллее, и дом №23 по В. Масловке (о нем ниже). И хотя в этом посте я пишу только о нечетной стороне В. Масловки, все же вкраце упомяну и о домах, изображенных справа - это дома №14 - 20, о них подробно поговорим в соответствующем месте.
Вот этот дом №17. Предполагаю, что раньше это тоже был один из корпусов академии, а в 1935 г. корпус передали Авиационныму научно-исследовательскому санитарному институту РККА, его название неоднократно менялось, сейчас это
ГНИИИ АиКМ. В советские годы в недрах этого НИИ зарождалась отечественная космическая биология и медицина; там же ученые занимались подготовкой первых полетов в космос собак, а потом и человека. Однако, этот корпус сейчас огорожен забором, и к НИИ , видимо, уже отношения не имеет.
Верхняя Масловка, вид в сторону Мирского пер.
Сейчас по В. Масловке стоят еще дома, изображенные на фото выше - за д. №17, стоит еще одно здание НИИ (прежде д,19, теперь д.12с7), он был построен в 1961 г. Далее перпендикулярно В. Масловки идет Мирской переулок, а за ним стоит дом №21, построенный в 1957 г,, и дом №23, о котором речь пойдет ниже.
Вернемся к картинам. На следующей, уже послевоенной, картине слева виднеется часть бывшего корпуса академии (д.15), эта выступающая часть здания видна на картине Шестопалова Н.И. (
см. здесь), за ним стоит тот же д. №17,
Худ. Рубанов И. Верхняя Масловка. 1946 г.
Далее виден, еще сохранявшийся в эти годы домик конюхов и берейторов на даче купца И.В.Морозова (
о ней здесь), вот он на фото 1896 г. Он виден еще на
плане 1952 г.
Далее за ним по В. Масловке на картине Рубанова виднеется д, №23, а левее - дом с арками №16, 1939 г. постройки, а еще левее виднеется купол манежа купцов Иорозовых. Справа дома №16 - 20. Как видим на этой картине выше все достоверно, за исключением немного сплюснутой перспективы, но, возможно, сверху, из окна мастерской, все смотрится именно так.
А вот на следующих двух картинах уже не все так понятно. На первой картине Егоровой (Троицкой) в нижнем левом углу изображен домик с верандой, о нем я писала в прошлой части, но на его месте уже в 1962 г. уже построили дом №15с1 (этот корпус был пристроен к академии слева).Также не ясно куда делся дом №21, 1957 г постройки, стоящий вдоль Мирского пер. Напишите, кто помним, может быть он был построен в два этапа и его угловая часть с В. Масловкой была построена уже после 1963 г. Далее на картине изображен высокий дом слева - дом №18, стоящий на Петровско-Разумовской аллее (
о нем здесь), а за ним виден дом №16, стоящий также на Петр.-Раз. аллее и дом №23 по В. Масловке. Правда, последний в действительности должен перекрывать дом №16. Ниже я покажу фото, как это место вглядит на самом деле.
Худ. Егорова (Троицкая) М.А. Москва зимняя Масловка. 1963 г.
На картине худ. Косолапова, написанной в 2008 г., левая нижняя часть - свободная фантазия художника, а далее все верно, поперек Мирского п. стоит д.21 по В. Масловке, д. №18 и за ним видна часть д. №16 по Петровско-Разумовской аллее
Худ. Косолапов А.Р. Верхняя Масловка. 2008 г.
Напомню, до революции, участок, на котором сейчас стоят корпуса Финансового университа (д.15) и все др. дома до Мирского пер. прежде принадлежали купцам Натрускиным, здесь располагался один из их ресторанов - "Мавритания" и гостиница при нем. Первоначально, в конце 1870-х годов, купец Натрускин Иван Федорович приобретает на Петровско-Разумовской (она же Задняя Прудовая) аллее только участок №1252 для открытия тут летнего ресторана.
План Москвы 1903 гю и карта Яндекса.
А в 1890-е годы покупает еще и соседний участок №1204, примыкающий к В. Масловке, за счет этого территория значительно увеличивается. После покупки еще одного участка, Натрускин приглашает для возведения новых павильонов и гостиницы архитектора
Зыкова Петра Павловича, с которым был хорошо знаком, т.к. у отца Петра Павловича - тоже архитектора
Зыкова Павла Петровича была дача в Петровском парке в 1880-е годы, о ней
я писала здесь.
После завершения строительства в центре участков появился так называемый "Международный проспект", а проще говоря, широкая аллея. По обеим сторонам её располагались павильоны и беседки большей частью с балконами в японском, турецком, французском, египетском, индийском и итальянском стилях…".
Подробнее здесь.
Правда, все дореволюционные фото с изображением ресторана дошедшие до нас сделаны со стороны Петровско-Разумовской аллеи. Однако, со стороны Верхней Масловки, участок Натрускиных был гораздо длиннее На фото ниже видно какое пространство он занимал и как он выглядит сейчас.
Верхняя Масловка. Вид в сторону Мирского пер.
Далее, за домом №17, на бывшем участке Натрускиных, стоит еще один дом, он был построен в 1961 г. для того же ГНИИИ АиКМ, поэтому сейчас числится как д. №12с7 по Петровско-Разумовской аллее. За ним перпердикулярно В. Масловке проходит Мирской переулок.
Ул. Верхняя Масловка.
Переулок получил своё название в конце XIX века, происхождение названия неизвестно. Эта часть Мирского переулка между Петровско-Разумовской аллеей и В. Масловкой появилась только в середине 1950 годов, а до революции он был очень коротким и располагался между В.Масловкой и Михайловской (сейчас Мишина) улицами. Поэтому тогда сразу за владениями купцов Натрускиных тянулся
участок с дачей и манежем купца Морозова И.В.
В 1957 г. вдоль новообразованной части переулка возвели дом №21.
Вид на Мирской переулок в сторону Петровского парка.
Далее, также на бывшем участке купца Морозова, стоит дом №23, построенный в стиле постконструктивизма в 1934 г. Он был возведен как общежитие для преподавательского состава академии им. Жуковского.
Ул. Верхняя Масловка, д.23. Вид в сторону Старого Петровско-Разумовского проезда.
Здание это уже несколько десятилетий находится в аварийном состоянии, его хотели снести еще в девяностых годах прошлого века.
Ул. Верхняя Масловка, д.23.
Мало того, уже в нашем веке появились проекты возведения на его месте нового дома (см.здесь).
Ул. Верхняя Масловка, д.23.
Но пока оно еще стоит, позволю себе выложить побольше его фотографий, т.к. вскоре они уже могут стать историческими, если дом все же снесут.
Ул. Верхняя Масловка, д.23.
Кое-где можно еще рассмотреть орнамент, некогда служивший украшением этого здания
Ул. Верхняя Масловка, д.23.
Ул. Верхняя Масловка, д.23. Вид со двора
Со двора здания хорошо виден подвальный этаж здания. Подвалы этого дома соединены с подвалами домов №16 и №18 по Петровско-Разумовской аллее. По одной из легенд, после ВОВ тут был построен подземный ход, ведущий из подвала дома №18 аж до метро! Насколько это достоверно - не знаю.
Ул. Верхняя Масловка, д.23. Вид со двора
За высотным домом, построенным несколько лет назад, оставшаяся часть нечетной стороны Верхней Масловки застроена стандартными домами и не представляет интереса.
Ул. Верхняя Масловка, д.23. Вид в сторону Старого Петровско-Разумовского проезда.
Еще в пятидесятых годах XX века за домом №23 тянулись деревянные домишки. К сожалению, старых фотографий этой части Масловки не сохранилось, поэтому ниже для иллюстрации представлю несколько картин художника Ромадина Н.М., написанных на Масловке. Правда, без привязку к точному месту, т.к. точно определить где именно стояли эти домики, вряд ли возможно.
Худ. Ромадин Н.М. Зима на Масловке 1948 г.
Худ. Ромадин Н.М. Масловка 1947 г.
Худ. Ромадин Н.М. На Масловке. 1947 г.
Ромадин Н.М. Нарядная зима. 1945 г.
Рассказ о четной стороне улицы Верхняя Масловка я продолжу в следующей части.
Вокруг Петр. парка. Верхняя Масловка. Четная сторона. Часть 4.
Другие достопримечательности.
Оглавление.