Большая Садовая улица. Часть 14. (фаб-ка "Дукат" и др.).
Четная ст.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Нечетная ст.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
В прошлой части я писала о купцах Шустовых и их владениях, тянувшихся от Большой Садовой ул. до современной ул. Гашека. Последняя много раз меняла свои названия. Сначала это был Новый Чухинский пер., затем просто Чухинский пер., потом Тверской-Ямской пер. и, наконец, в 1964 г. была переименована в ул. Гашека в честь чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека.
В прошлой части я рассказывала о купцах Шустовых и их владениях. Но далеко не все владельцы имели такие большие участки, как Шустовы, поэтому их соседями справа от Б. Садовой ул. до ул. Гашека были сразу три владельца (
см. план 1903 г., участок с прудом - Шустовых, правее их соседей). Со стороны Чухинского переулка их соседом в начале XX века становится Илья Давыдович Пигит и строит тут корпуса табачной фабрики "Дукат". Прежде он был тут арендатором.
Ул. Гашека. Башня в центре и строения слева и справа с треугольными завершениями - ф-ки "Дукат". Фото 1986 г.
О Пигите Илье Давыдовиче (1851 - 1915 гг.) и его знаменитом доходном доме на Б. Садовой ул.
я уже писала тут. В этом же посте рассказ пойдет о его табачной фабрике "Дукат".
Родился Пигит в
караимской семье в Крыму. В середине 1860-х годов XIX века он вместе со своим родным братом Садуком перебрался в Москву. Известно, что с 1867 г. они работали на табачной фабрике другого караима - Габая (о нем и его фабрике
я писала здесь), и это не удивительно, хорошо известно, что главным занятием московских караимов было табачное дело.
Первым свое дело начал Садук Давидович Пигит, он уже с 1884 года состоял в московском купечестве, торговал табаком и табачными изделиями на Арбате.
Илья Давидович Пигит работал на фабрике Габая дольше и впоследствии стал одним из ее директоров, а в 1891 году открыл свою собственную табачную фабрику "Дукат" Торгового дома "И. Пигит и компания". В некоторых статьях встречается информация, что первоначально табачная фабрика находилась на Петровке в доме Рудаковой, однако в "Справочной книге о лицах, получивших... купеческие и промысловые св-ва" за 1891 г. и последующие годы ее адрес указан уже в Чухинском переулке. Участок под фабрику Пигит арендовал у купца Понаморева, там же в это время живет и сам Илья Давыдович. Позднее он выкупит это владение в собственность.
Пигит И.Д. с женой Верой (Берухой) Исааковной Пигит, в девичестве Катлама. Рига, 1896 г.
К моменту открытия фабрики Илья Давыдович сумел скопить некоторый капитал и опыт, поэтому минуя стадию мастерской, уже на второй год деятельности фабрика имела 400 рабочих.
Во главе фабрики Пигита стояло Правление в составе председателя и трех директоров, избираемых на три года. Каждый год выбывал один директор, и на собрании пайщиков избирался новый, причем выбывшего директора можно было избрать заново.
С самого начала существования фабрики Илья Давыдович организовал массовый выпуск дешевых сортов табака, махорки и папирос ручного производства, рассчитанных на широкие слои покупателей. Первой продукцией были дешевые картузные табаки под маркой фабрики. Качество было высоким с самого начала. Сырье для своей фабрики Пигит получал из Симферополя, Сухуми, Ялты, Кишинева, Бердянска, Краснодара.
Фабрика "Дукат" имела несколько фирменных магазинов под таким же названием. В одном из них, на Кузнецком мосту, торговал старший брат Ильи, Садук, в магазине на Пресне - жена Ильи Пигита. Кстати, именно она, Беруха Пигит, была оформлена основным вкладчиком фабрики, что может говорить о существенном вкладе в дело и караимского капитала со стороны ее семьи.
Реклама фабрики на углу Тверской ул. и М. Гнездниковского пер. Фото 1915 г.
В 1898 - 1912 годах ее товарными знаками были такие папиросы как "Дюшес", "Восточные", "Клад", "Ню", "Визитные", "Фантазия" и др. Выпускала фабрика и фирменные табаки "Турецкий", "Сухумский" и др. марок.
Умело поставленная реклама - и роскошные плакаты, печатавшиеся в лучших типографиях, и скромные, но иногда более занятные листовки, расходившиеся многотысячными тиражами, - поддерживала продажи на высоком уровне.
А была еще и такая реклама (
фото отсюда).
Фото отсюда.
Кроме успешного сбыта продукции в Москве, фабрика наладила торговые отношения более чем с 50 городами России. Постепенно она завоевывала и заграничные рынки. А в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже за успешное участие продукции "Дуката" И.Д. Пигит был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте с надписью "За усердие".
Вскоре фабрика оказалась четвертым табачным предприятием Москвы, насчитывавшим в разное время от 250 до 1000 рабочих. Заработки на фабрике Пигита были неплохие.
Склад табака на фабрике "Дукат".
Так, например, молодой рабочий за один месяц в 1915 году мог получить до 200 рублей. Вдобавок для сотрудников предприятия была создана сберегательно-вспомогательная касса. Добровольные взносы в кассу каждый вкладчик мог забрать в любой момент. В случае смерти участника кассы накопившиеся суммы переходили к его наследникам. Однако, это не спасло фабрику от массовых забастовок в период волнений 1905 года, когда многие "дукатовцы" вступили в профсоюз "табачников" и приняли активное участие в рабочем движении.
А вот принимали ли участие в забастовках рабочие соседней фабрики Шустовых, где никогда не было штрафов, информация об этом мне не попадалась.
К началу 1910 годов фабрика уже занимала значительное место в табачной промышленности России. В последующие годы она постоянно усовершенствуется, а в 1913 г. для нее был построен новый пятиэтажный корпус, который дожил в своем первозданном виде вплоть до столетнего юбилея фабрики в 1991 году. Сохранялась отделка стен под дуб, массивные двери с зеркальными стеклами и бронзовыми ручками. Бывшие кабинеты руководства и директора-распорядителя со стеганной обивкой дверей и огромными сейфами-шкафами. Как реликвию сберегли и старинные декоративные вазы, но в годы пересткойки здание снесли.
1-й Тверской-Ямской переулок. Государственная табачная фабрика "Дукат". Фото 1925 г.
В 1909 г. управляющим фабрики становится Борух Исаакович Катлама, который с 1895 года работал у Пигита. Он был родным братом жены Ильи Давыдовича. Имел собственный дом на Красной Пресне, 28, построенный тем же архитектором Э. Юдицким, что и доходный дом Пигита на Б. Садовой.. Он сохранился, но надстроен 2-мя этажами в советское время.
Большая Пресненская улица. Дом Катлама второй слева. Фото 1914 г.
В октябре 1913 года был составлен документ о выкупе у Пигита недвижимости в Бахчисарае и Москве, относящийся к фабрике. А в январе 1914 г. по состоянию здоровья Илья Давыдович ушел с поста директара. 30 ноября 1915 г. Пигит скоропостижно скончался, оставив завещание, по которому половину наследства получили его родственники и старейшие сотрудники фабрики. Вторая половина предназначалась на создание в Москве училища имени И.Д. Пигита по подготовке специалистов для табачной промышленности. Всего право на получение наследства имел 141 человек. Самую большую долю - 17 600 рублей - получил директор фабрики караим Б.И. Катлама.
С 1915 г. Катлама числится как владелец участка по Тверскому-Ямскому пер., 7, впоследствии это владение отойдет тоже к фабрике "Дукат", а в советские годы тут будет находится и клуб фабрики.
Фабрика "Дукат". Улица Гашека , 7. Фото 1960 - 1969 гг.
Начавшаяся в 1914 г. война принесла баснословные прибыли фабрике "Дукат", но вскоре грянула революция. Летом 1918 года фабрика "Дукат" была национализирована.
Трудностей после революции и Гражданской войны было очень много, нарушились связи с поставщиками табака, возникли перебои с бумагой, но фабрика справлялась, она была передана ВСНХ и подчинялась ГУ государственной табачной и махорочной промышленности "Главтабак". В годы НЭПа фабрика медленно, но неуклонно возрождала нормальную деятельность. С 1920 по 1931 гг. - это табачная фабрика "Дукат" №1. Возможно, тогда ей и был передан один из цехов бывшей фабрики Шустовых, который сохранился до наших дней во дворах Большой Садовой ул., т.к. в справочнике за 1925 г. адрес "Дуката" указан - Тверской-Ямской п, 4\6, а д. 4 - это б. фабрика Шустовых.
Б. Садовая 1\4с2. В советские годы в этом корпусе размещался один из цехов ф-ки "Дукат".
Еще один старый корпус бывшей фабрики Шустовых, но в советские годы также переданный фабрике "Дукат".
Тридцатые годы XX века ознаменовались для фабрики выпуском новой продукции - сигарет без фильтра, овальных и круглых. Это были сигареты второго класса "Друг". В годы первых пятилеток на заводе многие процессы были механизированы, заменено устаревшее оборудование, много внимания уделили вентиляции и удалению табачной пыли.
В годы ВОВ многие рабочие фабрики ушли на фронт, Однако и в эти тяжелые годы фабрика продолжала снабжать своей продукцией Вооруженные силы СССР и предприятия тыла, даже когда враг был в нескольких километрах от Москвы.
Старые корпуса фабрики "Дукат" (снесены).
В конце 1950-х фабрика стала выпускать сигареты с фильтром (бумажным) четвертого и пятого классов - "Дукат", "Пегас", "Новость" и другие.
Занимательная история с заказом в 60-х годах особых сигарет "Новость" с фильтром лично для "дорогого Леонида Ильича". Фабрике был предоставлен полный карт-бланш в выборе и закупке табаков для выполнения спецзаказа. Были отобраны самые дорогие и по отдельности самые лучшие сорта, но приготовленную смесь дегустаторы признали негодной, а когда часть рецепта поменяли на более простые и дешевые сорта, получилось то, что надо. Брежнев был очень доволен.
В 1990 г. по инициативе Правительства города Москвы на базе фабрики "Дукат" было создано совместное предприятие с участием иностранных партнеров, получившее в 1993 г название "Лиггетт-Дукат".
Улица Гашека. Дом при фабрике Ильи Пигита. Фото 1989 - 1990 гг.
Все 1990-е годы эта компания занимала одно из лидирующих мест в российском табачном производстве. Ассортимент выпускаемой продукции включал папиросы "Казбек", "Беломорканал" и "Новые", сигареты без фильтра "Прима", "Дымок" ,"Астра" и сигареты с фильтром "Космос", "Столичные", "Пегас", "Друг", "Новость" и др.
В 1999 г. на Каширском шоссе был построен новый современный комплекс зданий табачной фабрики «Лиггетт-Дукат" и она переехала туда, а на месте бывшей фабрики по ул. Гашека был выстроен очередной бизнес центр.
На панораме
здесь можно увидеть как выглядели корпуса фабрики в 1998 г.
Напоследок покажу еще несколько старых зданий, проход к которым есть из дворов по Б. Садовой улице, но числятся они по ул. Гашека. Владельцы этих участков постоянно менялись, поэтому сказать кому они принадлежали до революции трудно.
Ул. Гашека, дом №8-10с2.
Интересно, что
здесь домик этот числится как 1860 года постройки. Что-то мне не верится.
Он же с противоположной стороны.
Еще одно фото этого домика.
Улица Гашека, дом № 8-10с8. Реконструированный и надстроеный дом 1902 года постройки.
О других старых постройках во дворах Большой Садовой ул., как сохранившихся, так и снесенных, поговорим в следующей части.
Большая Садовая, Часть 15.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы:
http://dom10.bulgakovmuseum.ru/photo/fotografii-tabachnoj-fabriki-dukat/ ;
http://www.tabmag.ru/page1.php?id=2182&n=112&r=13 ;
http://www.rustabak.ru/mp3/jti_ld.pdf ;
https://moya-moskva.livejournal.com/3076098.html и др.