Большая Садовая улица. Часть 10 (усадьба Кологривова П.А. Окончание).
Четная ст.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Нечетная ст.
Часть 9.
Начало рассказа об этом владении на Б. Садовой в части 9.
После венчания княгиня Прасковья Юрьевна с детьми поселилась здесь, в московской усадьбе мужа Петра Александровича Кологривова, расположенной на углу улиц Б. Садовой и Живодерки (сейчас ул. Красина). Не все воспоминания о Кологривове были такие, как у Вигеля (
см. часть 9), другой его современник, тайный советник Андрей Михайлович Фадеев писал о Петре Александровиче, как о "гостеприимном хозяине, великом гастрономе и любителе вкусно покушать".
На картине Петра Кончаловского изображен слева - угловой дом на Садовой-Кудринской ул. (о нем
я писала здесь), а справа - дом на углу Б. Садовой ул., между ними проходит ул. Красина (б. Живодерка), к дому справа мы еще вернемся, об этом ниже.
Художник Кончаловский Петр Петрович "Аптека на Садовой". 1931 г.
Сама Прасковья Юрьевна мало изменилась после второго замужества, не изменился и её образ жизни. Всю веселость и живость характера внесла она в дом Кологривова, сделав его самым открытым домом Москвы, где балы и маскарады собирали до 300 человек, залы были ярко освещены, музыка гремела до утра. И это не удивительно, у нее четыре дочери были на выданье.
Это хорошо понимал ее муж - Петр Александрович. Устроив ее сыновей на военную службу, Кологривов взялся за обустройство жизни дочерей княгини. Сначала, в конце 1800-х годов, он, движимый добрыми намерениями, насильно просватал старшую дочь княгини П.Ю. - княжну Веру Федоровну (1790 - 1886 гг.) за своего ровесника, некого Маслова, получившего от невесты ее миниатюрный портрет работы художника Молинари. Поссорившись с женихом падчерицы Кологривов, расстроил этот брак.
Первой из дочерей княгини П.Ю. вышла замуж восемнадцатилетняя княжна Надежда Федоровна Гагарина (1792 - 1883) ее сосватали за князя
Бориса Антоновича Святополк-Четвертинского (1784 -1865 гг.), полковника русской армии, участника Наполеоновских войн, отец которого в 1794 году погиб в Польше за приверженность к России, почти в один день с князем Ф.С.Гагариным, отцом кн. Надежды Федоровны. Свадьба состоялась
8 января 1811 года (отмечу в книге Вячеслава Бондаренко "Вяземский" указывается другая дата венчания - 1809 г., но к этому автору у меня есть ряд вопросов, кроме того, в Википедии указан не только год, но день свадьбы).
Надежда Федоровна Святополк Четвертинская, ур. кн. Гагарина.
Вигель Ф.Ф. о ней писал - "Молодая княгиня Четвертинская была из тех женщин, коих стоит любить. Не знаю, как сказать мне о ее наружности? Если прямой, гибкий стан, правильные черты лица, большие глаза, приятнейшая улыбка и матовая, прозрачная белизна неполированного мрамора суть условия красоты, то она ее имела. С особами обоего пола была она равно приветлива и обходительна. Ее звали Надежда Федоровна; но для мужчин на челе этой Надежды была всегда надпись Дантова ада: "Оставь надежду навсегда". Кто кого более любил, муж или жена? Право сказать не могу".
Но дом Кологривова, населенный еще тремя незамужними княжнами Гагариными, по-прежнему привлекал толпы молодых людей, в т.ч. там часто бывал князь П.А. Вяземский, по знатности и богатству один из самых завидных женихов.
П.А. Вяземский выделял из сестер княжну Веру Федоровну, но при его влюбчивости это не означало серьёзность намерений.
В 2010 г. было обнаружено неопубликованное стихотворение Вяземского "К княжнам Гагариным", вероятно написанное еще до замужества Надежны Федоровны.
Надежда всю мою надежду отняла,
Любовь не платит мне любовью за любовь,
Я к Вере с верою, а Вера уверяет,
Что всякий тщетную надежду к ней питает;
Осталась Софья мне, хочу софистом быть,
Без Веры, без Любви и без Надежды жить!
Во многих источниках приводится предание, записанное П.И. Бартеневым, за точность которого, как он пишет, он не ручаемся.
Вот оно - "В августе 1811 года у Кологривовых собралось молодое общество, затеявшее игры. Одна из девиц закинула в пруд свой башмачок, и присутствующие молодые люди, не исключая кн. Петра Андреевича Вяземского, бросились его вылавливать. При чем 19-летний князь Вяземский упал в пруд и заболел до того, что не мог ехать к себе на Волхонку к Антипию, а остался до выздоровления в Грузинах. За ним ухаживала княжна Вера и тут они полюбили друг друга. Чтобы не откладывать брак до января, они поженились осенью, предание говорит, что князь был еще очень слаб и под венцом в церкви должен был сидеть в кресле...".
Князь Вяземский Петр Андреевич
18 октября 1811 года княжна Вера Федоровна Гагарина и князь Петр Андреевич Вяземский обвенчались. Это же предание приводит в своей книге, все тот же Бондаренко, однако, он пишет что это происходило
в доме Кологривовых на Тверском бульваре, но в 1811 г. дома Кологривовых на Тверском бульваре еще не существовало, позже к 1823 - 1826 г. появится дом, принадлежащий
другому Кологривову - Андрею Семеновичу. А дом некоего
Петра Кологривова, полковника, без отчества, вероятно, нашего Петра Александровича появится тут только по одним данныс к 1832 г., по другим к 1840-м годам, сейчас это много раз реконструированное здание театра им. Пушкина). Кроме того, в самом предпании сказано, что Вяземский остался у Кологривовых в Грузинах. (о точном месте нахождения дома, мы поговорим ниже).
Еще по одной версии событие это происходило не в Москве, на Садовой, а в усадьбе Петра Александровича - Жарки, что тоже не верно.
Княгиня Вяземская Вера Федоровна, ур. кн. Гагарина
Этот брак, несмотря на скоропалительность и нежданность, оказался счастливым и прочным.
Вот что писал Вигель о княгине Вяземской - "...Вера Федоровна, была также существо весьма необыкновенное... Не будучи красавицей, она гораздо более их нравилась; немного старее мужа и сестер, она всех их казалась моложе. Небольшой рост, маленький нос, огненный, пронзительный взгляд, невыразимое пером выражение лица и грациозная непринужденность движений долго молодили ее. Смелым обхождением она никак не походила на нынешних львиц; оно в ней казалось не наглостию, а остатком детской резвости. Чистый и громкий хохот ее в другой казался бы непристойным, а в ней восхищал; ибо она скрашивала и приправляла его умом, которым беспрестанно искрился разговор ее...".
В ноябре 1817 г. третья дочь кн. Прасковьи Юрьевны - княжна Любовь Федоровна Гагарина (1793 - 1862) вышла замуж за
Бориса Викторовича Полуэктова (1778 - 1843), генерала от инфантерии, участника войны 1812 года. Его портрет находится в военной галерее Зимнего дворца. Ее портрета мне найти не удалось.
Младшая дочь княгини - София Федоровна (1794-1855 ?) вышла замуж то ли в 1818, то ли в 1819 году за
Василия Николаевича Ладомирского (1786 - 1847), внебрачного сына екатерининского фаворита И.М. Римского-Корсакова и графини Екатерины Петровны Строгановой, урожденной княжны Трубецкой (1744-1815), двоюродной сестры Прасковьи Юрьевны. Их отцы князь Петр Никитич и Юрий Никитич - родные братья.
Княгиня Ладомирская София Федоровна, ур. кн. Гагарина
В 1828 году Василий Николаевич Ладомирский получил от своего отца по дарственной имение Братцево под Москвой. После смерти Василия Николаевича в 1847 году его вдова Софья Федоровна, урожденная кн. Гагарина, отдала имение своему отчиму П.А. Кологривову. После смерти самого Кологривова имение снова возвращается Софье Федоровне.
Княгиня Прасковья Юрьевна Кологривова, как считали современники, изображена в знаменитой комедии Александра Грибоедова "Горе от ума" под именем Татьяны Юрьевны, влиятельной московской дамы. Чацкий говорит о Татьяне Юрьевне: "Слыхал, что вздорная...", а Молчалин с почтением:
Как обходительна, добра, мила, проста
Балы дает, нельзя богаче,
От Рождества и до поста,
И летом праздники на даче.
Теперь поговодим о доме Кологривовых, с местом расположения которого в разных источниках большая путаница. Вот что о нем писал Вигель, посетивший этот дом в 1814 г., где тогда жили супруги Вяземские (сами Кологривовы находились еще в своем имении) - "Они жили в таком квартале, в котором ныне едва ли сыщется порялочный человек. Сему месту, между Грузинами и Тверскими воротами, кем-то дано было приятное название Тишина, ныне называется оно прежним подлым именем Живодерки. Тут находился длинный, деревянный, одноэтажный несгоревший дом, принадлежавший г. Кологривову, отчиму княгини (речь идет о Вере Федоровне, дочери П.Ю.), со множеством служб, с обширным садом, огородами и прочим, одним словом - господская усадьба среди столичного города" (обратите внимание, несгоревший дом я выделила, т.к. некоторые исследователи утверждали обратное, об этом ниже).
Гостями дома были многие знаменитые люди. Тот же Вигель писал - "У Вяземских увидел я в первый раз Катерину Андреевну Карамзину и был ей представлен... После обеда приехал сам Карамзин" (напомню, Н.М. Карамзин был прежде опекуном Вяземского и возлюбленным кн. Прасковьи Юрьевны). Тут же Вигель встретил
Алексея Михайловича Пушкина, генерала-майора, камергера, писателя и переводчика из рода Пушкиных.
А 11 февраля 1818 года в своем доме Кологривовы имели честь принимать самого Государя Императора Александра I.
Император Александр I.
Из письма
Волковой М.А. от 27 января 1818 года
Ланской В.И.: "Ждем Его Величество дня через два - три. Госпожа Кологривова не жалеет денег на приготовления к празднику, который намеривается дать по возвращении государя. Говорят она выстроила огромную и прелестную залу. Счастье принять у себя Их Величества будет ей стоить тысяч пятьдесят. Весь дом заново отделан, чудо как хорош".
Дом Кологривовых оставался одним из гостеприимных и веселых еще и в 20-е годы XIX в., когда его хозяйке Прасковье Юрьевне было уже за 50 лет.
Из письма М. А. Волковой к В. И. Ланской от 9 февраля 1824 года - "плясали мы без отдыха с 7 часов вечера до двух пополуночи. …мы обязаны этим праздником госпоже Кологривовой, приехавшей из Саратова в прошлый понедельник…".
Мы убедились по свидетельствам очевидцев, что дом не сгорел, а был заново отделан в 1818 г. Теперь о его местенахождении.
Бартенев П.И. пишет - "Кологривовы и Гагарины жили в так называемой Тишине, где Кологривову принадлежала целая усадьба с обширным садом и прудом. Это нынешний Народный дом, на Большой Грузинской площади". Здесь полная каша, во-первых была просто Грузинская площадь, она находилась, там где и сейчас, а во-вторых
Народный дом, открытый при жизни Бартенева, в 1908 г. сохранился до наших дней и находился он в другом месте (совр. адрес Б. Васильевская улица, 13), т.ч. это ошибка.
По справочнику
за 1818 г. мы точно узнаем, что дом Кологривовых стоял на Живодерке (об этом же писал и Вигель, посещавший этот дом).
А что дальше было с домом не совсем ясно. Известный краевед В. Сытин дает более точное месторасположение усадьбы Кологривовых - " Оно занимало площадь домов № 1-9 по Большой Садовой (по ст. нумерации, до постройки сталинских домов) и д. № 2-14 по улице Красина. В 1826 г. вместо сгоревшего в 1812 г. дома был выстроен новый. С другими строениями он занимал 1 688,3 кв. м, причем оставалось еще во владении более 2,5 га незастроенной земли". (По Сытину получается, что 14 лет вообще не было дома, тут явная ошибка, мы уже выяснили, дом не сгорел, но, возможно, что в 1826 г. действительно, на месте старого , выстроили новый дом).
Сын кн. Вяземского семилетний Павел Петрович в своих воспоминаниях, записанных Бартневым, говорил, что осенью 1826 года этот дом посетил вернувший из Михайловской ссылки А.С. Пушкин - "Пушкин, Пушкин приехал, раздалось по нашим детским и все дети, учителя, гувернантки - все бросились в верхний этаж, в приемные комнаты взглянуть на героя дня… Мы жили тогда в Грузинах, цыганском предместье Москвы, - на сельскохозяйственном подворье П.А. Кологривова, вотчине моей матушки" (обратите внимание, если Вигель писал об одноэтажном доме, то сын Вяземского уже упоминает о верхнем этаже, вероятно Пушкин приехал, когда уже новый дом был выстроен).
А последние исследователи, ссылаясь на книгу Н. Молевой "Моя Москва" нанесли место расположения дома даже на современную карту, он отмечен красным цветом.
Кроме того, если мы посмотрим на
план Москвы 1903 г., то обнаружим недалеко от этого дома, еще сохранявшийся тогда пруд.
Исходя из всего вышесказанного рискну предположить, но не утверждать, что, возможно, на хорошо известной многим фотографии 1905 г. справа как раз и изображен дом Кологривововых (кстати, парадные комнаты тут как раз расположены в верхних этажах). Это же место изобразил П.П.Кончаловский на своей картине, которую я привела в начале поста.
Совсем недавно я писала, о расположенном поблизости
доме князя Урусова, в котором тоже бывал Пушкин, он, в отличии от этого, сохранился и стоит до сих пор (кстати, сейчас в б. доме кн. Урусова расположен стриптиз-клуб, в этом клубе перед дракой и проводили свое время знаменитые футболисты Мамаев и Кокорин).
А вот этот же самый дом Кологривовых (?) еще на одной фотографии. Он заснят во время революционных событий 1905 г., но это было позже, а пока вернемся во времена Кологривовых.
Б. Садовая, дом 1. Фото 1905 г.
Как пишет тот же В.Сытин, с 1832 г. владение Кологривовых стало распродаваться по участкам; тогда и образовались дворы, бывшие здесь до постройки многоэтажного здания. А сами Кологривовы переезжают из Москвы в Петербург, где у Прасковьи Юрьевны был дом на Конногвардейском бульваре. Но как я уже писала выше, в 1830-х или в 1840-х годах у них был дом и в Москве на Тверском бульваре.
Последние годы супруги Кологривовы часто жили в своем имении Жарки. Сабанеева Е.А. в своих воспоминаниях писала - "...между стариками супругами Кологривовыми была полная гармония...", и чуть дальшеона же - "Бабушка Екатерина Алексеевна часто ездила гостить в Жарки, калужское именье Кологривовых, в 12-ти верстах от нашего Богимова. Между нею и Прасковьей Юрьевной велась давняя и тесная дружба... Я помню, как любила бабушка рассказывать о благочестивой жизни у Кологривовых, о привычках, вкусах и мнениях Прасковьи Юрьевны. По возвращении из Жарок бабушка привозила домой изящные канвовые узоры, выкройки, рецепты для варений, пирожных; это радовало ее и вносило движение в ее одинокую жизнь в старости; ранее же ей было еще более потребности в нравственной поддержке, которую она получала от дружбы с Кологривовой...".
Прасковья Юрьевна умерла в своем доме в Петербурге 24 апреля 1846 года. 17 мая 1846 года Вяземский сообщает Жуковскому в письме из Санкт - Петербурга: "Мы лишились Прасковьи Юрьевны Кологривовой. Она умерла с большой твердостью, спокойствием и ясностью духа, и с любовью к жизни и окружающим ее, но с покорностью к воле Провидения..."
После смерти жены обострилась душевная болезнь П.А.Кологривова. Он был взят под опеку и умер в Санкт - Петербурге 9 декабря 1851 года.
Напоследок упомяну, что рядом с усадьбой Петра Александровича Кологривова все эти годы находилась усадьба Татьяны Александровны Кологривовой, вероятно, его родной сестры, но воспоминаний о ней не осталось.
На этом я заканчиваю свой расска о Кологривовых, проживавных здесь на углу Живодерке и Б. Садовой в начале XIX века, но на этом не заканчивается рассказ об этом владении. Поговорим об этом в следующей части.
Большая Садовая. Часть 11.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: Вигель Ф.Ф. "Записки"; Е.А. Сабанеева "Воспоминания о былом. Из семейной хроники (1770-1838)";
http://cbs-kaluga.ru/publ/Usadba-ZHarki-i-sudby-ee-vladelcev-Kologrivovy/ и др.