Табачный рай

Feb 01, 2015 22:50




Рассвет на Охридском озере в связи с тем, что солнце встает из-за спины выглядит не так впечатляюще. Зато многочисленные перистые облака, заполнившие небесную твердь, добавляют своего шарма. В целом выходит очень даже пристойно.



Негромкий монотонный звук вызывает подозрение. После недолгих поисков нарушители спокойствия обнаруживаются на лесистом склоне соседней горы. Стадо овец пробираются куда-то по своим делам. Здесь же прямо у дороги приютилась часовня. Надпись на рядом стоящем щите информирует, что в селе Пештани шесть храмов. Из них два четырнадцатого, а один шестнадцатого веков. В Македонии это в порядке вещей.



Тем временем понемногу просыпается народ. Вот уже и водитель открывает багажные отсеки автобуса. Пора идти на посадку. На удивление процесс проходит относительно быстро и спокойно. Минут через двадцать за окнами уже проплывают улицы древнего Охрида. Проезд через город много времени не занимает.



Вскоре более менее ровная дорога сменяется серпантином. Иного пути здесь нет. Чтобы попасть даже в соседний район приходится преодолевать очередной горный хребет. Транспортные артерии тянутся по ущельям, преодолевая многочисленные перевалы.

Центр одноименной общины стоит как раз в начале одной из крупнейшей в стране равнин. Хотя, последнее можно еще оспорить. Холмистая местность периодически прерывается каменными зубцами. Но это все же не горы. Битола второй по численности населения город после столицы страны - Скопье. Основателем является Филипп II Македонский. Название переводится как «обитель» или по-простому монастырь.

Правда при своем рождении в 4 веке до нашей эры оно было другое - Гераклея Линцестис. Что в вольном трактовании с греческого означает город, названный в честь мифологического героя Геракла, лежащий в провинции Линкестида. Важное стратегическое значение во многом связано со своим расположением на древнеримской Эгнатиевой дороге. Последняя пересекала почти весь балканский полуостров.



Историю лучше всего начинать изучать с посещения местного музея. Располагается он в двухэтажном здании классического стиля больше похожем на чью-то усадьбу. С угла его прикрывают советский танк Т-55 в окружении нескольких полевых орудий. Все это железное добро надежно сварено между собой. А то еще угонят...

Экспозиция традиционна для любого краеведческого музея. То есть всего понемногу. Может быть поэтому в памяти остаются отдельные фрагменты. Каменные маски до сих пор пугают посетителей. А превосходные мозаичные панно наоборот притягивают взгляд. Старинные христианские иконы соседствуют с револьвером и кинжалом, лежащими на раскрытой книге.



В одной из комнат восстановлена обстановка позапрошлого века. Прекрасно смотрится буфет, на полках которого до сих пор ждет своей хозяйки разнообразная посуда. На красном бархате разложены разнообразные серебряные украшения. И тут же стоит старинный кассовый аппарат. Интересно что отдельно расположенные несколько комнат посвящены какому-то турецкому деятелю. Портрет героя, герой на коне, скульптура в полный рост.... Что-то оно напоминает такое родное и хорошо знакомое.

До реальной истории отсюда минут десять езды. Раскопки и одновременно музей под открытым небом древнегреческого города Гераклея Линцестис расположены в каком-то переулке. Чтобы не было сомнений присутствует название, выложенные на мозаичном панно. Интересно, что по отреставрированным руинам можно ходить. Мало того, для удобства экскурсантов даже проложены специальные мостики и лесенки. Разумное решение. Ведь все равно полезут.



Привлекает внимание неплохо сохранившийся или хорошо восстановленный амфитеатр. Поражает, что в те давние времена в городе уже были централизованные водопровод и канализация. Остатки керамических труб то там, то здесь выглядывают из земли. А ведь это, следует повторить, четвертый век до нашей эры!

Далее путь лежит в табачный край. Почему на обширных горных долинах выращивают данное зловредное растение непонятно. Говорят, что здесь почти идеальные природные условия для этой культуры. Но, думается спрос рождает предложение. Сушенные коричневые листья не брезгуют покупать даже именитые мировые бренды. Поэтому табак выращивают везде и все. Или почти все.



И даже имеется свой специализированный научно-исследовательский институт. А в нем уникальный музей. Куда, охотно пускают туристов. Кому очень повезет может получить экскурсию от самого пана директора. Оказывается бывает и такое. Кстати у входа стоят ряд непонятных каменных скульптур в стиле продвинутого авангарда. Похоже, что их создатели перед этим изрядно таки обкурились.

Хотя, следует отметить, коллекция создана с большой любовью. Прекрасно сочетаются разнообразные приспособления для курения с картинами. Сюжеты, разумеется на ту же тему. Просто на полу лежит огромное количество пачек сигарет с самых разных стран. Среди прочих обнаруживается и наша родная «Орбита».



Изюминкой является хитромудрый аппарат для потребления нюхательного табака. Небольшие таблетки спрессованного зелья выстреливаются прямо в нос. Стоит ли говорить, что веселье в большей степени для окружающих обеспечено. А у жертвы тем временем текут слезы из глаз.

После такой экзекуции неплохо и расслабиться. Сделать это можно на заводе по производству вин «Стоби». Оказывается здесь еще и виноград выращивают! Посреди большой зеленой лужайки возвышаются современные корпуса. Внутри идеальная чистота и блеск нержавеющей стали. Вот только бочки для выдержки готового продукта традиционно изготовлены из дуба.



Парочка из них с прозрачной крышкой, чтобы можно было продемонстрировать любопытным туристам как идет процесс. А еще по ходу экскурсии умиляют некоторые надписи на стенах. Например: «Да се затвораат вратите на заминуванье». И чтобы это значило?

Хотя, надо признать вина здесь неплохие. На дегустации их предлагается около десятка. После желающие могут приобрести в требуемом количестве. Специально для гостей также предлагаются сувенирные упаковки.



Старинное турецкое название города Велес Кёпрюлю очень точно показывает его назначение - «город у моста». Правда сегодня через реку Вардар перекинуты не один, а несколько переходов, - для людей, машин, поездов. Но суть от этого не меняется. Между прочим, до 1996 года город носил имя Титов-Велес. В честь маршала Тито. А первоначальное имя данное при рождении еще в 168 году до нашей эры было Вилла Зора.

В небольшом сквере у пешеходного моста обнаруживается странного вида скульптура. Похоже, что авангардисты в Македонии в почете. По другую сторону в центре города посреди площади стоит уже классика. Всадник на гарцующей лошади. Чуть далее памятник местному герою.



Еще привлекают внимание развевающиеся на ветру такие знакомые черно-красные знамена. Однопутная, но электрофицированная колея железной дороги тянется вдоль реки. А мост для поездов оборудован специальной дорожкой для пешеходов. На улице можно встретить современный автомобиль и древний трактор.

Трехзвездочный отель «Montenegro rivijerra» своими коридорами и раскраской напоминают студенческие городки где-нибудь в западной Европе. Очень удобен в первую очередь для автомобилистов. В полукилометре от него проходит международная автотрасса Скопье - Афины.



Так что на следующий день время на проезд через этот населенный пункт не теряется. Несколько минут и можно спокойно наслаждаться дорогой. Ведь ровные и прямые участки в стране большая редкость. В столицу заезжать не приходиться. Дорога сворачивает за несколько километров попутно оставляя в стороне и международный аэропорт «Скопье Александр Македонский».

А вот через третий по численности населения город в Македонии Куманово все таки приходится проехать. Хотя в утренние часы движение небольшое и помех не вызывает. Дальше международная трасса начинает забираться в горы. Все выше и выше. И так до самой границы.



Времени для прохода затрачивается ровно столько сколько требуется для оформления документов. Никаких задержек. Теперь предстоит длительный спуск. Хотя особой разницы между македонской и болгарской стороной незаметно. Все-таки родственные славянские народы.



Улицы болгарской столицы заставляют немного понервничать. Но хорошо что есть время в запасе. Знакомое здание аэропорта, проход границы, посадка в самолет. И уже на взлете вспоминается фраза из мульфильма «Малыш и Карсон» - он улетел, но он обещал вернуться. До следующей встречи Македония!

Велес, археология, Охридское озеро, раскопки, тур, Битола, вино, Стоби, путешествие, Македония, Охрид, музей

Previous post Next post
Up