27 мая 2014 года ровно в день рождения города мы с Ильей отправились на мастер-класс в стеклодувную мастерскую, которая находится на территории Технологического университета. Попасть туда, как сказал нам заведующий мастерской, вообще-то невозможно, но нам удалось (спасибо Петербургскому поколению, мы кстати с ними же в бумажную мастерскую ходили).
Александр Васильевич (если я не перепутала, конечно) - человек совершенно прекрасный. Очень расположенный к детям, такой уютный, добрый, в меру шутник, в общем в качестве ведущего мастер-класса - лучшего и желать нельзя. Женщина, которая ему помогала, - вроде бы Людмила, в душе приятная, но внешне... гм... в общем, пусть внешность вам не обманет, она мастер своего дела и большая молодец. У нее и сын там же работает =)
Так, это лирика. Практика. Имеются стеклянные трубочки и дроты (это стеклянные палочки - без отверстия). Из них чудесные мастера делают совершенно обычные вещи - колбочки и другие нужные в химии предметы. Потому что стекло здесь - термостойкое, в нем можно воду на огне кипятить, для елочных игрушек такое не используют.
Однако же для нас сделали и игрушки тоже. Начали с простого - берешь длинную стеклянную палочку, греешь его в огне, а потом тянешь - в середине она становится тооооонкая и вскоре застывает.
Потом можно эту тонкую часть обломать, разогреть край палочки (который стал круглый - как у пробирки) и выдуть из него шарик. Мы все пробовали! Но ни у кого толковый шарик не получился =)
Если подуть слишком сильно - то шарик надувается-надувается и становится такой тонкий, что его можно сломать, как высохшие лепестки. На фотографии - пример того, как это делал мастер, а еще так удалось сделать одной девочке из нашей группы.
У нас с Ильей получились (как и у всех остальных) как будто маленькие головки змей =) Дети только выдували, а взрослым дали и греть, и отламывать, увлекательно и радостно получилось. Так вот мастер умеет выдувать ровный шар, может прижать донышко специальным инструментом - и оно станет плоским, чтобы колба могла стоять.
Может другой палочкой нажать на бок шарика - и получится дырка, взрослые все узнали елочные игрушки из детства.
В лихие девяностые в мастерской делали игрушки из цветного стекла на продажу, за счет этого и выжили. Сейчас этим занимается всего один мастер - цветное стекло дорогое, покупать его нерентабельно. Но нам каждому ребенку и родителю подарили по малюсенькой игрушку, ну и колбу с пробиркой конечно. Сейчас мастерской живется плохо - оказывается, химической промышленности выгодно покупать стеклянные изделия за рубежом (как так может получаться?), работать в мастерской никто не хочет - денег платят мало, работа на самом деле однообразная конечно, это на мастер-классе нам показали весь спектр работ, а так сидишь весь день и колбочки выдуваешь. Зато могут сделать любой штучный товар, удовлетворить любые запросы. Только запросов мало ... Жаль, что все использованное стекло - выкидывают. Переплавлять - опять же дорого. Тут уж про экологическую ситуацию никто даже и не задумывался никогда...
Но это - все мои взрослые размышления по итогам разговоров, а на деле было интересно и весело. Людмила сделала цветочек - оказывается стекло можно резать! самыми обычными (на вид) ножницами - так получаются лепестки. А если в пламя перед поделкой сунуть серебро - стекло приобретает золотистый оттенок.
Вот из пламени торчит цветок
А вот какой чертик у нас получился (у нас - конечно громко сказано=) Мы подсказывали, что нужен хвост и рога. Мне больше всего в этом процессе понравилось, как вытягивают стекло, чтобы получить короткие конечности, и припаивают, чтобы сделать длинные.
Илья доволен и я рада. Хороший день получился.