Послесловие к Манежке

Dec 30, 2010 11:50



Пятая колонна власти

Кому был выгоден националистический мятеж?

В середине декабря в Москве прошли события, которые были преподнесены как стихийные беспорядки на национальной почве, причиной для которых послужило убийство выходцами с Кавказа болельщика «Спартака». В оценке событий провинциальное общественное мнение колеблется между радикальным «давно пора дать кавказцам жару» и равнодушным «столица с жиру бесится». Тем не менее, именно в столице решается наша с вами судьба - с этим приходится согласиться. И равнодушию здесь не может быть места. Давайте же попробуем разобраться в произошедшем.


Насколько стихийно? Насколько «кавказно»?

Как помнится, Егора Свиридова, болельщика «Спартака», убили 6 декабря. А беспорядки состоялись 11, 15 и 18 числа. Разрыв между всеми этими событиями позволяет усомниться в стихийности произошедшего. Стихийно - это когда возмущение без промежуточной стадии превращается в беспорядки, которые длятся несколько дней. Здесь же участникам на эти несколько дней потребовались три паузы. Для чего?

Вероятно, они оказались внутренне не готовы протестовать несколько дней подряд. То есть, их пришлось организовывать. О том, как - несколько ниже.

Если причиной волнений действительно является кавказский беспредел, то буза на Манежной выглядит по нашим, провинциальным меркам неуместно. В Череповце в День погранвойск или в День ВДВ пограничники и десантники не устраивают болтовни на площади Металлургов, а идут на базар и вполне адресно бьют там тех, кем они недовольны.

Давайте попробуем разобраться, кто же стоял у руля этих акций.

«Поураганили и хотят вернуться»

В телеэфире Владимир Путин толсто намекнул, что подозревает в организации беспорядков оппозицию: Касьянова, Немцова, Рыжкова, - которые «поураганили в 90-х годах, унесли немало миллиардов и теперь хотят вернуться и пополнить свои карманы». На либеральную оппозицию списал погромы и заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Незадолго до последней акции Интернет облетел призыв анонимной группы «русских, не связанных с радикальными движениями». Под призывом стояла знакомая всем статья 31 Конституции о свободе митингов и демонстраций. Наверное, тем, кто затеял эту провокацию, казалось важным прикинуться близкими к «несогласным». Ведь «Марш несогласных» проходит всегда 31 числа каждого месяца, в котором есть это число. Как раз в честь 31 статьи Конституции. И если для нас параллель между статьей и «несогласными» не столь очевидна, то в Москве близость этих понятий объяснять никому не нужно.

Зачем и кому это нужно?

Не будем забывать, что у нас на носу - выборы. Состоятся они, скорее всего, в марте 2012 года. Для нас, кого ставят почти перед фактом, год - это целая куча времени. Потому что бороться с жизненными проблемами, выживать на зарплату в тяжелых условиях, когда дни превращаются в один серый день, - очень нудно и сложно. Но для тех, кто готовится к выборам, - это совсем ничего. То есть, самое время готовиться.

Особенность наших выборов всегда состояла в том, что выбора нам не дают. Либо мы всем миром выбираем уже действующего Лидера. Либо выбираем между Лидером и безвестным сантехником, к тому же и безработным, заранее непроходным.

Это очень удобно всем: власть экономит на бюллетенях и предвыборной гонке, мы - экономим время.

Но в этом сценарии что-то грозит измениться: к нам широким фронтом идет оппозиция и, как выражается Путин, трясет «козлиными бороденками». Кроме того, ситуацию осложняет растущее недовольство народа существующим стилем правления. На этой волне недовольства на берег предвыборной гонки и выплеснется политическая альтернатива.

Ваши действия? Я бы, например, на месте власти искал способ запретить шествия «бороденок». Менять Конституцию невозможно - это значит дразнить народ. Но объявить мораторий на реализацию прав 31 статьи - это можно. Нужна только веская причина.

Если бы московские беспорядки закончились битвой и кровью, это уже причина. Но вот тут не срослось: милиция сработала быстро и чисто. Крови не было. Нет и запрета. Нельзя потереть ручки и ехидно сказать: «Ну что ж, не хотели по-хорошему - придется по-плохому!..»

Путин просто встретился с болельщиками и съездил на могилку Егора Свиридова. И мягко прочитал мальчикам мораль на тему «Мы все - россияне».

Чьими руками жар загребаем?

Интересно, что под беспорядками не подписались ни правые радикалы, ни болельщики «Спартака». И состав «беспокойных» в разные дни оказался разный. Если в первый день беспорядков ударной силой зачинщиков послужили бывалые боевики, то в последний день у «Останкино» милиция задержала молодежь 14-16 лет с перепуганными глазами. Это никак не наци и не болельщики. Скорее, просто компьютерные боты, попавшиеся на удочку провокаторов.

Те, кто черпает информацию не только из сообщений РТР или ОРТ, слышали о движении «Наши», о «Молодой Гвардии» и «румоловцах». Вполне вероятно, они и явились зачинщиками беспорядков. Без личного, правда, участия. Организовывать подобные акции им не впервой.

Кто там шагает левой?

Правой, правой, правой!

И все же определенная роль правых радикалов в этой сваре тоже видна. Лозунг «Россия - для русских!» - это что-то очень напоминает. Если точнее, - русский фашизм, который в разных вариациях представляют сегодня 33 националистических организации.

Все они делятся на три части: умеренные, радикальные и запрещенные. Так вот, запрещено на сегодня всего три организации и движения. К умеренным относятся только 14 движений и партий, остальные 16 - либо откровенные фашисты, либо организованные скинхеды, либо террористы и экстремисты. И они - не запрещены.

Есть там и «Черная сотня», роль которой до революции широко известна: при попустительстве властей совершенно безнаказанно члены этой организации устраивали погромы с насилием и убийством. Сейчас «Черная сотня» прикрывается мягкими формулировками. Но, думается, не зря она объявляет себя преемницей той «Черной сотни». Придет время, и она покажется свое истинное лицо.

Многие из этих организаций военизированы. То есть, имеют свои боевые группы и почти что военную форму. Они обучаются единоборствам, стрельбе и другим хитростям уничтожения под руководством инструкторов спецназа. Помнится, несколько лет назад лидер череповецкой группы «Русского национального единства» признался мне, что соратники «РНЕ» есть во всех силовых структурах и готовы действовать по первому сигналу. По чьему?

Ответ на этот вопрос долго искать не придется. Так, одна из организаций выступает за объединение церкви и власти. Другая - за возвращение РПЦ ценностей и недвижимости. Третья провозглашает в качестве национальной идеи «Православие. Самодержавие. Народность». Все узнаваемо, правда? И все уже вводится в действие Путиным В.

Кроме того, в отличие от «несогласных», русские националисты вполне беспрепятственно участвуют в шествиях и митингах. Например, в «Русском марше». И его никто не запрещает.

Пятая колонна

Почему? Потому что власти выгодно иметь под рукой такую силу. Для чего? Попробуем объяснить.

В шутку принято говорить, что в нашей стране две беды - дураки и дороги. Но это совсем не так. Если пристально посмотреть, то беды хоть и две, но совсем других: коррупция и «цветная угроза». Да-да, я не ошибся. Нас со временем ждет та же проблема, что и Европу, и США, а именно - засилье мигрантов из бывших колоний и соседних республик (теперь уже стран). Беда заключается в том, что эти люди несут в нашу страну свой обычай и свой менталитет и менять его не хотят. Они приезжают со своим уставом в чужой монастырь и не хотят понять, что порождают большую проблему. Потому что эта проблема - не их головная боль.

Вторая беда в том, что проблема миграции - всего лишь следствие первой проблемы: коррупции. Приведем простейший пример из сферы строительства. К примеру, мэрия объявляет конкурс на проведение ремонтных работ в жилом секторе. По условиям, в нем должна победить организация, готовая предоставить более качественные услуги по более низкой цене. Но в итоге побеждает фирма, готовая предоставить… «откат» от стоимости заказа. На оставшиеся деньги она нанимает дешевых рабочих из бывших республик СССР и экономит на материалах.

Понятно, что менять эту схему власти невыгодно. Но это неизбежно приведет к росту безработицы и засилью мигрантов. Со своими согражданами власти поможет справиться милиция. Решить же проблему мигрантов в силах только правые радикалы. Вероятно, поэтому власть не запрещает их экстремистскую деятельность и сквозь пальцы смотрит на их военизированные структуры.

Но последние беспорядки показали, что радикалов можно использовать и в борьбе с либеральной угрозой. Только вот добиться своего власти не удалось. Почему?

Одним выстрелом - двух зайцев

Наверное, слишком беззубая часть молодежи поддалась на провокации в Интернете. Но прежде всего потому, что милиция сработала слишком четко и чисто. Как говорят, превентивно. Их действия широко откомментировал президент Дмитрий Медведев - потому что именно он командует силовиками.

Если премьер ставил задачей избавиться от конкурентов, почему бы не предположить, что одним из них является и Медведев? В конце концов, это единственный реальный соперник Путина на предстоящих выборах. И кое-что позволяет говорить о растущей ревности Бэтмена к Робину, который все менее Робин: все чаще Владимир Владимирович стал себе позволять уколы и выпады в адрес Дмитрия Анатольевича. Сам же Дмитрий Медведев стал очевидно меняться. В нем словно проснулся либерал горбачевского типа: мягкий, сочувствующий, готовый к неформальному диалогу и к решению наших с вами проблем. Он все чаще заводит беседу о насущном для людей, а не для государства. Может, и это - всего лишь тактика «предвыборной маски». Но реакция Путина доказывает, что нет. Тогда у Медведева есть все шансы в определенный момент оказаться избирателям более симпатичным, нежели властный премьер. И пройти на предстоящих выборах.

А теперь представьте, что беспорядки закончились кровью и смертями. На кого показали бы пальцем? На милицию. И тут неизбежно встал бы вопрос, кому подчиняется МВД. Все сразу бы вспомнили, что президенту. Можно представить, какой это был бы удар по имиджу будущего кандидата.

Так что вполне возможно, что Путин предполагал убить одним выстрелом двух зайцев - либеральную оппозицию и… Медведева. В хитрости и влиянии Путину не откажешь. И то, что цель оправдывает средства, - он знает наверняка.

В общем, события на Манежной заставляют задуматься. А для тех, кто не любит думать, пусть они остаются всего лишь стихийными беспорядками. За которыми к нам вернется эпоха сильной руки и всеобщего «одобрямса».

Previous post Next post
Up