Альтернативный маршрут к Мар Сабе

Mar 10, 2011 00:20

Когда 4 года назад мы разведывали подходы к Мар Сабе, то ни кто даже не предполагал какой популярностью наш маршрут будет пользоваться. Идея прейти к монастырю со стороны Иудейской пустыни пришла мне давно. В 2007 году я и mopexod предприняли попутку пройти к Мар Сабе со стороны Мёртвого Моря. Не дойдя до монастыря, каких то 4 км, мы поняли, что за день пройти не успеваем и вернулись обратно. Следующая попытка была предпринята месяцем позже при участие nehag-sus и uluburun. Изначально я планировал начать со стороны Маале Адумим, но nehag-sus предложил идти из Кедара. Поход прошёл на ура и позже коммерческие экскурсии в монастырь были поставлены на поток. На сегодняшний день только ленивый не побывал в этом некогда укромном уголке.

Не так давно, у меня зародилась идея пройти к Мар Сабе по Кедронскому ущелью, со стороны Иерусалима. Раньше это можно было сделать прямо от старого города, но теперь разделительная стена перекрыла русло ниже Абудиса. По этой причине, маршрут удобней всего начинать со стороны 398 трассы на Рамат Рахель. Нашу машину мы оставили у знакомых в Бейт Сахуре, но с таким же успехом её можно было оставить возле КПП или в еврейских кварталах ближе к Рамат Рахель. Арабы называют ущелье - Вади Наар (Наар или Нер - переводится как свеча). Все те названия, которые мы видим на израильских топографических картах, как правило, незнакомы местным жителям. Мне всегда было интересно, где наши картографы выкопали Нахаль Авнат (так называют нижнею часть русла). Кто-то даже предположил, что это стёб и к названию надо прибавлять букву Г - в честь текущей по ущелью канализации. Мы решили пройти через монастырь Феодосия. Пройдя немного по Абадии, мы вышли к монастырю и от него спустились в русло. Мои опасения насчёт канализации были напрасными. Большую часть русла можно пройти в отдаление от зловонного потока.

Преимуществом этого маршрута является возможность посетить монастырь Феодосия и взглянуть на многочисленные полу заброшенные строения и отшельнические келий. Недавно до монастыря Феодосия добралась seagull-gull и выставила отчёт у себя в дневнике. Желающие посетить эти края на своей машине, должны иметь ввиду, что дорога через Абадию является единственной транспортной артерией соединяющей Юг Иудеи и Самарии с остальными территориями. Между Абадией и Абудисом расположен израильский КПП Контейнер. Кроме этого, ниже монастыря периодически стоит палестинская полиция. Армия, как правило, не пропускает израильтян с европейской внешности. Я пару раз полчаса ждал разрешения на проезд, но так и не получил. Приходилось делать круг через Иерусалим или пересаживаться на арабскую маршрутку.





Наш маршрут мы начали возле 398 трассы, на перекрёстке с дорогой ведущей в Бейт Сахур





Монастырь оказался закрыт на великий православный пост - Масленица. Из 5 раз, что я бывал возле этого монастыря, только один раз удалось попасть внутрь.



Спуск в Кедронское ущелье










Русло Кедрона, ниже Абудиса покрыто таким желтым ковром.



Палестинский пастух





Большую часть пути мы шли в удаление от зловонного потока. Периодически попадались библейского вида строения.







Некоторые дома были недавно отреставрированы. Предполагаю, что в этих краях реставрацию производили международные организации. В городах восстановлением занимаются палестинские бизнесмены. Последние годы они просекли, что старые строения пользуются популярностью у квартирантов. Очень популярно заключать контракты с владельцами старых домов - они бесплатно сдают здание на 10 лет. За это получают ремонт.



Кое-где канализацию всё же пришлось пересекать.





Монашеские кельи на склонах Кедронского ущелья









Последний участок пути по дороге к Мар Сабе мы шли по скальным полочкам. То и дело попадались следы монашеских строений.



Бедуинские попрошайки - просит духан (сигарету)







Ну и сам монастырь Мар Саба



Бедуинские девочки с любопытством наблюдают за ЖЖ туром, кучкующимся на противоположной стороне ущелья. Бедуины уже привыкли к бабушкам паломницам, израильским джиперам и редким самостоятельным туристам. Но такие группы здесь большая редкость.

* Карта + остальные фотки:
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&msa=0&ll=31.716416,35.302422&spn=0.052715,0.111494&t=h&z=14&msid=213905206618211180025.00049e1fbb6df4bf1ba7b

монастыри, Иудейская пустыня, Мар Саба

Previous post Next post
Up