Палеоэтносы и Палеотипы - 3

Jun 01, 2011 10:49

Алекс Грин

ПАЛЕОЭТНОСЫ И ПАЛЕОТИПЫ

ОЧЕРК 1. ПАЛЕОЭТНОС И ТОТЕМ

Часть1. Феномен Подражания

1. Специализация Человека

Подражание - неотъемлемая часть обучения. Роль подражания в обучении взрослыми особями детенышей своего вида достаточно очевидна.
Межвидовое подражание распространено реже. Но и оно устойчиво встречается в природной среде. А природная среда закрепляет лишь полезные механизмы поведения.
Вороны и попугаи способны подражать голосам представителей других видов. Обезьяны могут усваивать чужие жесты и пластику.
ЧЕЛОВЕК В ЭТОМ ПЛАНЕ УНИКАЛЕН. ОН СПОСОБЕН НЕ ТОЛЬКО ПОДРАЖАТЬ ВСЕВОЗМОЖНЫМ ДВИЖЕНИЯМ И ЗВУКАМ, ОН МОЖЕТ ПОВТОРЯТЬ И СЛОЖНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПОВЕДЕНИЯ.

В биологической литературе часто можно встретить идею о том, что человек - это наименее специализированное существо.
У него ведь нет шерсти, защищающей от холода, когтей и клыков, эффективных в драке, плавников, помогающих быстро плавать.
Но при вдумчивом анализе идея «неприспособленности человека» растворяется как туман.
Человек УНИВЕРСАЛЬНО ПРИСПОСОБЛЕН к очень разным средам.
Длинные нижние конечности позволяют ему быстро бегать по горизонтальной поверхности. Верхние конечности - руки - дают возможность хвататься за ветки или выступы, что помогает лазить по деревьям и передвигаться в горах.
Его ушные и носовые отверстия устроены так, что человек может не только плавать, но и нырять.
Длинная шерсть мешала бы человеку плавать, а толстый подкожный слой жира, как у тюленя, сделал бы проблематичным быстрый бег и лазание по деревьям.

Разумеется, рыба уже от рождения «заточена» под жизнь в водной среде, а белка - под лазание по деревьям. Новорожденный человек не имеет подобного букета способностей, необходимых для лазания или плавания.

НО У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ СВОЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СВОЯ «ЗАТОЧЕННОСТЬ» В КОТОРОЙ ОН ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ПРОСТО ВИРТУОЗОМ, А НАСТОЯЩИМ ГЕНИЕМ.
ЧЕЛОВЕК - ГЕНИЙ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ…

палеоэтносы и палеотипы, вампиры, эльфы, готика, эльфология, оборотни, эльфистика

Previous post Next post
Up