Фрикадельки с сырной начинкой

Jun 12, 2010 22:10

Мы с женой любим готовить вместе. Особенно всякие штуки, где можно посоревноваться в части форм, размеров и «прожаренности» - оладьи, фрикадельки и прочие штучные блюда всегда превращается у нас в совместное пиршество не столько поглощения, сколько приготовления. Пытаемся приобщить к этому процессу дочку (5,5 лет), но у неё пока даже с поглощением не очень получается. В этом она вся в отца - в детстве накормить меня чем-то «новым» было исключительно нетривиальной задачей. К каким только ухищрениям не прибегала любимая бабушка, чтобы заставить внука кушать вкуснотищу, которую я в более сознательном возрасте уплетал за обе щеки. Ну да что-то я отвлёкся от темы.

Мы очень любим готовить фрикадельки с кубиками брынзы. Рецептом этого чудесного блюда я и хочу поделиться. Когда-то давным-давно мы взяли его из «папы» современных кулинарных ежемесячников - приложения к журналу «Лиза» под названием «Приятного аппетита».

Берём пучок петрушки, моем его, отряхиваем от воды и мелко рубим. Очищаем и мелко рубим 1 луковичку. Лук и петрушку тушим в сливочном масле до тех пор, пока лук не размягчится. Любители жареного лука берут масла поменьше и зажаривают смесь до требуемого состояния, любители тушеного лука - масла побольше и тушат поменьше. 200 гр. брынзы режем кубиками. Размер определяется исходя из того, что эти кубики будут внутри фрикаделек - чем больше кубики нарежете, тем большего размера фрикадельки придётся лепить. 2 маленькие круглые чёрствые булочки размачиваем в воде, отжимаем и разминаем. Для меня лучшее место для покупки чёрствых булочек хорошего качества - магазины «Глобус Гурмэ». Я просто прихожу и прошу чёрствые булочки «на котлеты» - у них всегда находится для меня венские или овальные булочки, которые чудесно подходят для этого рецепта (особенно венские). Вместо двух маленьких круглых легко можно взять одну большую продолговатую, избегайте только булочек с кунжутом - он здесь лишний. В хлеб добавляем 600 гр. мясного фарша (состав - кому как больше нравится), смесь лука с петрушкой и 2 яйца. Мешаем, солим, перчим, я люблю сюда ещё добавить молотой паприки.

Дальше начинается самое интересное - лепка. Мокрыми руками отщипываем от фарша кусочки, скатываем их в шарики, в середину каждого шарика вдавливаем кусочек брынзы, закрываем края и снова скатываем. Готовые шарики обваливаем в сухарях. Обжариваем со всех сторон до готовности на любом жире (мне нравится на смеси растительного и сливочного масла). Время обжарки зависит от размера фрикаделек и мощности плиты. Готовые фрикадельки можно выложить на листья салата.

Мы обычно устраиваем соревновательный процесс так - пока один человек лепит фрикадельки, второй обжаривает уже слепленную «свою» партию. Судя по тому, что все готовые шарики долго не живут, побеждает «дружба».

мясо, еда

Previous post Next post
Up