Черная полоса Маннергейма

Aug 23, 2016 17:57

Герою финской истории маршалу и президенту Карлу Маннергейму, признаем, в последнее время сильно не везет. Точнее, не ему самому, а, разумеется, его памяти. Хотя, еще относительно недавно (лет 10-15-20 назад) российская общественность в основной своей массе склонна была взирать на фигуру бывшего российского кавалергарда вполне позитивно. Не смотря на то, что в труднейшие для нашей страны годы Великой Отечественной северо-западный рубеж блокады Ленинграда со стороны врага обеспечивали именно финские дивизии. И именно под командованием Маннергейма.


Что, в общем-то, неудивительно. Российский народ, вдохнувший в конце 80-х - начале 90-х долгожданного «ветра перемен» и решительно отринувший «пережитки тоталитарного прошлого», с упоением пересматривал свою историю под новым либеральным углом зрения. А под этим «углом» видилось, что Маннергейм - никакой не враг, что благодаря его потаенной любви к России финно-фашисты не захватили измученный блокадой Ленинград.

Несомненно, симпатии к финскому маршалу добавлял то, с какой непреклонной и жестокой решимостью он расправился с «финским большевизмом» в ходе тамошней гражданской войны в 1918 году, и то, что именно он отдавал приказы о массовом уничтожении военнопленных и гражданских лиц, замеченных или подозреваемых в симпатиях к «красным». Такая активность находила понимание и очень удачно вмещалась в рамки антикоммунистической либеральной идеологии, которая в России 90-х приобрела статус официальной.

Гладкий глянцевый портрет «решительного врага тоталитаризма» немного комкали реалии финской оккупации Карелии в 1941-1944 (с концлагерями для всего русского населения, включая детей). Но это же был «совок», а жалеть о всем «совковом» в новых когнитивных реалиях вовсе не пристало.

Что интересно, в самой Финляндии народная точка зрения на фигуру первого президента была весьма удалена от официальной канонической. Маннергейму припоминали и тысячи невинно загубленных в гражданскую, и всю дальнейшую политику, принцип которой описывался известной бесхитростной формулой «вовремя предать - это не предать, а предвидеть». Да и нетрадиционные наклонности интимного характера «блестящего маршала» были неизменной темой пересудов и специфического финского фольклора.

В 2008 году известная финская режиссер-мультипликатор Катарийна Лилльквист даже сняла весьма скандальный мультфильм, посвященный Густаву Карловичу - Uralin perhonen или «Уральская бабочка». В этой необычайной сюрреалистично-фантасмагоричной ленте Катайрина постаралась отразить характерный для многих финнов сатирический взгляд  на личность Маннергейма.



В еще большей степени «народная любовь» к маршалу-президенту отразилась в художественной экранизации «Маршал Финляндии», которая вышла спустя еще несколько лет после «бабочки», и в которой заглавную роль сыграл чернокожий актер из Кении. На вопрос почему роль национального героя сыграл именно негр, автор фильма ответил: «Для большей выразительности образа маршала».



Как видим, средства выражения образа Маннергейма в самой Финляндии прекрасно демонстрируют отношение и уважение народа к нему.
Ну, а в России, признание заслуг маршала доросло до увековечивания его памяти в виде памятной доски-барельефа на одной из улиц Санкт-Петербурга. И произошло это совсем недавно - в июле месяце. При этом, стоит отметить, подавляющие настроения разительно отличались от либерального очарования 90-х - начала «нулевых»: «ветер перемен» улетучился из голов россиян. И доска была приделана вопреки желанию абсолютного большинства.

Народная благодарность финскому герою так же не заставила себя долго ждать.



Образ «финского героя» несомненно переживает непростую, местами, даже «черную» полосу.

Финляндия, Маннергейм

Previous post Next post
Up